Ладога: ешь, вдохновляйся, люби

Гастрономическое путешествие вокруг Ладоги: где попробовать на вкус Ленинградскую область и Карелию
С наступлением весны и обилием солнечных дней планировать путешествие  особенно приятно /«Дача Винтера»

Протяженность маршрута вокруг Ладожского озера составляет более 1000 километров.

Стартовав из Петербурга, можно объехать главные достопримечательности Карелии и Ленинградской области, расположенные в Приладожье, прикоснуться к истории, исследовать тайные тропы на необитаемых островах, найти новые источники вдохновения, познакомиться с национальной культурой народов, живущих здесь, и, конечно же, вкусно поесть. Любители автопутешествий могут объехать вокруг Ладоги на собственном автомобиле или на индивидуальном трансфере, например, с туроператором «Игора Тур» – автором гастрономического путешествия по Приладожью и разработчиком маршрута «Ешь. Вдохновляйся. Люби». Он откроет для вас новые панорамные отели, лучшие рестораны и покажет главные точки притяжения региона, способные удивить даже искушенных гостей.

Зачем мы отправляемся в путешествие? Один из главных мотивов – источник новых эмоций и ярких впечатлений. Гастрономия занимает в этом списке одно из самых важных мест, поэтому наш маршрут мы построим таким образом, чтобы узнать Приладожье на вкус: есть, вдохновляться и любить северный край лесов и озер. Первым пунктом нашего маршрута стал новый отель сети «Точка на карте», открывшийся в начале года в Лодейном Поле. Насколько хватает взгляда, простираются сосновые леса и холмы, уходит за горизонт река Свирь. В основе концепции отеля – философия северного дзена: вся красота природы встречает вас буквально за порогом. В оформлении номеров и общественных зон дизайнеры сделали ставку на натуральные материалы и элементы скандинавского дизайна, а через большие панорамные окна отель наполняется прозрачным северным светом. Особенное место в «Точке на карте. Лодейное Поле» занимает ресторан с настоящим камином и локальными акцентами в гастрономии. До 14 часов здесь подают поздние завтраки, а в числе бестселлеров меню традиционные блюда региона: сканцы с капустой и боровиками, уха на сливках, ладожский судак и теплый черничный пирог. Хумус из пряной свеклы с тартаром из балтийской кильки–утонченный оммаж родной селедке под шубой, деликатный и аппетитный. В паре с отелем, скрывшимся от городского шума, здесь – то самое место, куда хочется сбежать в поисках гармонии и новых вкусов.

Всего полтора часа на машине от Лодейного Поля, и мы приезжаем в одно из самых уединенных и самых живописных мест Карелии – Олонецкий район. В отеле «Точка на карте.Видлица» вас ждет удивительная природа, минимум социальных контактов и элегантные номера с отдельным входом и индивидуальными саунами. Каждый номер – отдельный дом, органично встроенный в природный ландшафт соснового бора на самом берегу Ладоги. На территории отеля находится атмосферное кафе с камином и панорамными окнами, дополняющими эффект  близости к природе: ощущение, что сосны на расстоянии вытянутой руки. Любовь к местной флоре отражает и меню кафе. Попробуйте здесь винегрет с копченым судаком и тыквенный крем-суп с хвойным маслом, тефтели из птицы с кореньями, блюда на гриле и главный специалитет – видлицкие лесные грибы домашнего посола в сметане и пельмени с ладожской рыбой.

Одна из главных достопримечательностей Карелии – горный парк «Рускеала» – расположен в северной части Приладожья, а совсем рядом с ним находится отель «Точка на карте. Сортавала». По пути не забудьте заехать в магазин Карельского рыбного завода за главными гастрономическими специалитетами: местным лососем горячего копчения, копченой форелью по-скандинавски, палтусом и вяленой корюшкой. Гастрономические гиды выделяют и рекомендуют к посещению рестораны с уникальной кухней, заслуживающей отдельного путешествия. Ресторан «Густав Винтер» определенно заслуживает такого признания, и он – кульминация нашего гастрономического путешествия. Стоит проделать этот путь, чтобы лично познакомиться  с шеф-поваром и его взглядом на карельскую кухню. Ресторан располагается на территории парк-отеля «Дача Винтера», хотя вернее будет сказать, что оба они находятся на территории бывшей дачи легендарного хирурга и общественного деятеля Густава Винтера на живописном мысе Таруниеми, на берегу Ладожского озера. Его дом, построенный более ста лет назад архитектором Элиэлем Саариненом, автором вокзала в Хельсинки, был восстановлен, и сейчас является действующим музеем.  Современный ресторан с панорамными окнами и комфортабельной террасой выходит окнами на Ладогу. Меню «Густава Винтера» отражает любовь к локальному продукту и аутентичной кухне региона в авторской интерпретации шеф-повара. Сезонные акценты выводят местные гастрономические специалитеты –грибы, ягоды, рыбу и дичь – на первые позиции. Из лесных грибов делают ароматную икру, а ячневую лапшу готовят с боровиками и вешенками с добавлением ягод брусники. Свеклу сервируют с муссом из ряпушки, а тартар из карельской форели – с нори. Карельская классика – прозрачная юшка из белой и красной рыбы и суп «Лохикейтто» на сливках: к обжаренному на сливочном масле луку добавляется кубик картофеля, рыбный бульон и сливки, а затем – томленые овощи, филе судака, налима и форели. Перед подачей уху сервируют томатами конкассе, красной икрой и рубленой зеленью. И непременно попробуйте сладкую национальную выпечку – майгерипу с морошкой – ведь вы в Карелии.

Двигаемся дальше, в сторону Ленинградской области. Около двух часов на автомобиле – и вы в отеле «Точка на карте. Приозерск», известном среди любителей эногастрономического туризма. На живописном ладожском берегу с песчаным пляжем и опалово-молочными закатами расположилась винная гостиная, где собрана коллекция российских тихих и игристых вин и меню легких закусок. Попробуйте Гранд Розе Брют от «Усадьбы Дивноморское», произведенное из сорта пино нуар традиционным шампанским методом. Вкус у него весьма выразительный и одновременно нежный, воздушный, сбалансированный и гармоничный с нюансами минералов, цитрусовых и розового перца.

Завершая путешествие, загляните  на автодром «Игора Драйв», расположенный совсем рядом с Петербургом. Главное, для чего приезжают сюда, – это автомобили и активности, связанные с ними. Здесь есть гоночные трассы, картинг, центр контраварийной подготовки, оборудованный  по последнему слову техники, и автомузей, который поражает своей  коллекцией ретро экспонатов, современной архитектурой, интерьерами и уровнем интерактивной экспозиции. Гостей встречает впечатляющее лобби  с баром, кафе и спортивным автомобилем Marussia. Затем вы спускаетесь  сначала на интерактивную презентацию проекта, ну а дальше вас ждет самая захватывающая часть – гаражи. В одном из них можно увидеть легендарные автомобили, экспонаты 1904–1949 гг., повлиявшие на развитие автомобилестроения в начале XX века: роскошный синий Hispano Suiza H6B с двигателем на основе авиационных технологий, лаконичный черный Ford Model T – первый конвейерный автомобиль и прародитель современного «Гелендвагена» – Mercedes-Benz  G3А. В соседнем гараже разместились узнаваемые автомобили из известных фильмов: Aston Martin DB6 Джеймса  Бонда, Lorraine-Dietrich 12 HP из фильма «Золотой теленок», Ford Mercury Custom Сильвестра Сталлоне из «Кобры» и стильный Rolls-Royce 20/25 из «Великого Гэтсби». Однако «Игора Драйв» – это не только про автомобили, но и про гастрономию. Здесь, в самом сердце  автодрома, находится ресторан «Фаворит». Он заслуживает отдельного упоминания и, несомненно, достоин визита. Во-первых, здесь отличный панорамный вид на гоночную трассу. А во‐вторых, превосходная авторская кухня.

В ресторане сделали ставку на региональные ингредиенты, сотрудничество с фермерскими хозяйствами  и местными производителями. Блюда карельской и северной кухни выше всех похвал. Наш совет: домашние моховики в сметане, элегантная версия картофельных оладий с щучьей икрой, салат с северной креветкой в чуть пикантном азиатском прочтении, нежная зубатка с кабачками и соусом из сморчков. На десерт рекомендуем заказать классическую ромовую бабу с желе из яркой северной облепихи. Заканчивая наше путешествие вокруг Ладоги, мы возвращаемся в Петербург, и он встречает нас рестораном «Блок» на крыше «Ленинград Центра». Здесь, как и в ресторанах  Приладожья, готовят блюда российской кухни из локальных продуктов от Камчатки до Крыма. В их числе печеная свекла с ряпушкой и щучьей икрой, тартар из карельской форели  с красной икрой, блины с подосиновиками, картофелем и сметаной на березовых почках, уха из северных рыб и ладожского судака.

С наступлением весны и обилием солнечных дней планировать путешествие  особенно приятно. Собирайтесь в дорогу, продумывайте маршрут и садитесь за руль, чтобы уже через несколько часов забыть о дедлайнах в чаще хвойного леса, а утром проснуться без будильника  с видом на берег Ладоги. Баланс и гармония совсем рядом, а вкусы Приладожья – отличный камертон!

«Как потратить.Санкт-Петербург» №59, апрель-май 2022 г.