Гастрономический пленэр: самые популярные террасы Петербурга

Оцениваем вкус лучших блюд из меню ресторанов на террасах и верандах под открытым небом
L Terrasa в отеле Lotte Hotel St. Petersburg

Летом остров Новая Голландия – настоящий магнит для петербуржцев и путешественников: здесь играют в петанк и бадминтон, читают книги и устраивают  пикники на траве и, конечно же, предаются гастрономическим удовольствиям. Kuznyahouse – счастливый обладатель просторной веранды с лучшими видами на остров. В обновленном меню от шеф-повара Руслана Закирова ладожский судак с соте из молодых овощей; мидии с фенхелем, томатами и белым вином; домашние тортеллини с начинкой из палтуса холодного копчения и маскарпоне с соусом на основе биска, кокосового молока и креветок. А еще это Мекка для вегетарианцев: заказывайте свеклу с виноградом из печи, буррату со сладкими томатами и сальсой и зеленый гаспачо с травами на основе огурца, бланшированного зеленого горошка и кокосового молока.

В рыбном ресторане Sea, Signora! на Большой Морской, 30 открыта просторная терраса во дворе с баром от Баргатиона Гагуа, музыкой по уикендам, завтраками и, конечно, яркой средиземноморской кухней Антонио Фреза. В тихом внутреннем дворе, куда можно попасть, пройдя через заведение, вас ждет настоящее итальянское мощеное патио — с вьющейся зеленью, плетеными диванами и коваными фонарями, а от непредсказуемой петербургской погоды его укрыли прозрачным куполом. Шеф-бармен Antonio Fresa Group Багратион Гагуа в фактурной арке, ведущей на террасу, обустроил бар, сделав акцент на аперитивах, итальянских ликерах и биттерах.

Еще один вариант гастрономического пленэра с Антонио Фреза — его новый ресторан Marso Polo, который, сказать по правде, сам по себе и есть ресторан-терраса. Легендарный павильон у Спаса на Крови архитектор Фабио Бронда реконструировал так, чтобы стеклянные стены раздвигались, стирая границы между залом ресторана и Михайловским садом. Аллея лимонных деревьев между столами и тосканский гриль, на котором томят поркетту и гуляш, стали частью зеленого итальянского дворика, аналогов которому нет. В Marso Polo Антонио готовит Италию в по-домашнему теплом прочтении: от ломбардского супа. поркетты и великолепной неаполитанской пиццы до домашней пасты, флорентийского стейка и килограммового тирамису. Летом в ресторане начали готовить завтраки, которые превратились в настоящий праздник жизни. Здесь жарят на тосканском гриле яичницу с артишоками, пекут итальянские вафли тиджелле и взбивают на запеканку рикотту из своей сыроварни. Омлет у Антонио с анчоусами, а круассан — с ндуей.

Открыл сезон трапез на пленэре и «Гранд Отель Европа»: поужинать или пообедать под открытым небом приглашают на террасе с видами на ансамбль площади Искусств, живописный Михайловский сквер и всегда полный жизни Невский проспект. В меню несколько десятков позиций русской, европейской и азиатской кухни: окрошка с копченым осетром, тайский салат с говядиной, лингвини с кальмаром, лосось на пару со шпинатом и белыми грибами, филе утки с карамелизованной сливой, а также разнообразные сэндвичи, роллы, поке и пицца. На десерт угощают классическим и манговым тирамису, мандариновым «Захером», бананово-карамельным тортом с пеканом, мороженым и сорбетами. Сомелье порекомендует напитки из богатой винной карты, отмеченной наградой Wine Spectator. В прохладную погоду гостям предложат пледы и согревающие напитки.

Вариант совместить гастрономию и водную прогулку – отправиться в круиз на ресторане-теплоходе  Volga-Volga с открытой палубой. Каждый день «Волга-Волга», пришвартованная на Петровской набережной (спуск номер 1), совершает пять круизов по Неве. В панорамном маршруте – Адмиралтейская и Дворцовая набережные, Эрмитаж, Петербургский университет, Академия художеств и Петропавловка. Меню, кстати, тоже обещает своего рода круиз, но уже гастрономический и международный – здесь встречаются кулинарные традиции Италии, Франции, Таиланда, Японии и России, а особое внимание уделяют рыбе и другим морским обитателям: среди хитов – спагетти с морепродуктами, устрицы, чили-краб и целый запеченный краб с масляным соусом и травами. Любителям мяса предложат карпаччо из говядины с трюфельным айоли, стейк рибай, каре ягненка или медальон из мраморной говядины.

С открытой панорамной площадки L Terrasa в отеле Lotte Hotel St. Petersburg открывается головокружительный вид на Петербург и ансамбль Исаакиевской площади, а модернизированная крытая зона надежно защищает от ветра, дождя и прочих погодных сюрпризов. В меню собраны средиземноморские и азиатские блюда, а среди гастрономических новинок сезона – блюда из Кореи в исполнении шеф-повара отеля Анатолия Иванова: кимчи ролл с лососем и кимчи удон. На сладкое заказывайте «ледяной» десерт бингсу со спелым манго или лесными ягодами, а на аперитив – коктейль «Кёнчжу» на основе джина и бергамотового ликера.

В каждом уважающем себя городе есть «тайные сады». Петербург не исключение. Адрес «гастрономического тайного сада» – увитая зеленью виноградных лоз веранда пятизвездочного отеля «Гельвеция», уютно устроившаяся в петербургском дворике на улице Марата в классических традициях европейских ресторанных террас. Сделать заказ можно из обоих ресторанов, расположенных в отеле, – и из ресторана современной европейской кухни Cafe Claret, и из классического пивного ресторана Marius. Лайфхак: этот гастрономический оазис открыт круглосуточно.

Когда хочется любоваться с высоты ансамблем Дворцовой площади и Эрмитажа, отправляйтесь на летнюю панорамную террасу ресторана Bellevue на крыше пятизвездного отеля «Kempinski Мойка 22». Помимо изумительного вида на город и 360-градусного обзора гостей ждет гастрономическое меню с мейнстримом русско-европейской кухни: карпаччо из дыни с фермерской страчателлой, свежими ягодами и базиликовым маслом, тартар из телятины на подушке из рукколы с икрой из боровиков, филе телятины «Россини» с миксом из грибов, фуа-гра и соусом из вишни. Среди новинок – коктейльная карта, посвященная главным достопримечательностям Петербурга от Адмиралтейства до Спаса на Крови.

Веранда португальского ресторана Flor на улице Рубинштейна – совсем малышка, и это еще один повод для того, чтобы проявить настойчивость, организуя свой визит. Выпейте здесь свой первый утренний кофе (Flor открывается в 10 утра) со свежими и всегда идеальными паштейш де ната или забронируйте ужин: феерические вариации шеф-повара Алексея Докучаева на португальскую тему заслуживают того, чтобы не откладывать знакомства с ними. Мастхэвы лета: лангустины с грейпфрутом и пири-пири или с зеленым яблоком, огурцом и сельдереем; осьминог с картофелем и томатным бер бланом; треска с цветной капустой и ванильным соусом.

В ресторане современной российской кухни «Блок» на крыше «Ленинград Центра» целых две просторных террасы с комфортными мягкими диванами, изящными креслами и идиллическими видами на Таврический сад, Смольный собор и крыши старого города. В фаворе всевозможные стейки и блюда из мяса, среди летних новинок – карпаччо из пиканьи с огурцом и редисом, тартар из рубленой мраморной говядины с трюфельным муссом и желе из бурбона, спагетти с морепродуктами и соусом биск. Погодные причуды гастрономическим радостям не помеха: часть пространства защищена стеклянными стенками и крышей, которая автоматически убирается с первыми лучами солнца.

Открыл небольшую веранду на свежем воздухе и легендарный итальянский ресторан Арама Мнацаканова Probka на углу улицы Добролюбова и Зоологического переулка. Так что пить любимое просекко, апероль на свежевыжатом апельсиновом соке или игристое розе Арама, есть сочную пасту, воздушную пиццу и эталонное вителло тоннато можно прямо под открытым небом. А затем идти гулять к Петропавловской крепости, которая сразу за углом!

Летняя терраса ресторана «Москва» с бодрящим видом на полный жизни Невский проспект и исторический центр города находится на шестом этаже ТК «Невский Центр» в самом сердце Петербурга и совершенно заслуженно считается одним из самых популярных мест для деловых встреч в комфортной обстановке. В меню представлены самые актуальные блюда летнего сезона, свежие салаты, шедевры от шеф-повара, идеально подобранная винная карта и освежающие коктейли от барменов ресторана.

Вид с террасы ресторана Terrassa открывается вдохновляющий, классический петербургский – на Невский проспект, Казанский собор и Дом книги. Космополитичное меню  от шеф-повара Вадима Склярова вобрало в себя все краски самых разных кухонь мира, от китайской, японской и тайской до французской, итальянской и русской. А в витрине raw бара стынут на льду морские деликатесы: устрицы и морские ежи, осьминог и лобстер, северные креветки и осетровая икра.

Сладкоежкам рекомендуем уютную террасу Кондитерской Анны Красовской на проспекте Медиков. Подобно кутюрье Анна выпускает сезонные и капсульные коллекции десертов, которые снискали славу непревзойденно нежными текстурами, изящными формами и изобретательными сочетаниями вкусов. Герои коллекций – фрукты и ягоды, литературные и исторические персонажи и даже дамские сумочки.

Тем, кто не мыслит жизни без прекрасной выпечки, стоит отправиться на террасу пекарни «Hobz ремесленный хлеб» на Невском проспекте. В миндальные круассаны, фисташковые булочки, маковый торт и ромовую бабу влюбляешься раз и навсегда. А еще в этом ароматном сдобном царстве, которым правит шеф-пекарь Махмуд Буссельми, можно найти идеальные багеты и батоны Буланже. С утра за ними собирается небольшая жизнерадостная очередь, где все друг друга знают.

«Как потратить.Санкт-Петербург» №60, июнь-август 2022 г.