Сила слова: что читать в эпоху геополитических катаклизмов

Десять рекомендаций от ведущих книжных издательств страны помогут собрать книжную полку новой волны политических катаклизмов
Исследуем феномен добра и зла через призму биологии, разбираем апокалиптические сценарии и отвечаем на вопросы о смысле жизни /«Как потратить»

Как тревога управляет человеком, а человек тревогой – эту взаимозависимость взялся исследовать шведский социолог Роланд Паульсен в своей книге с символичным названием «А вдруг?..», вышедшей в октябре в издательстве «Лайвбук». Во времена разного рода катаклизмов, как природных, так и политических, человеку особенно необходимы мудрость, невозмутимость и умение принимать решения. Умение победить страх становится жизненно важным качеством. Паульсен анализирует саму природу тревожности, вооружившись материалом из области истории, философии и психологии, и предлагает читателю литературное лекарство против страха. Вместе с автором мы разбираемся в том, почему в XXI веке человечество стало мыслить апокалиптическими сценариями, что стоит за тревогами современного человека и как научиться не пасовать перед ними. Как страхи связаны с чувством времени, почему у ирокезов отсутствует боязнь высоты, какой вопрос Юнга испугал Фрейда и могут ли психоделические трипы помочь преодолеть тревогу – широкий круг интересов социолога гарантирует не только полезное, но и занимательное чтение.

Если в душе все чаще возникает ощущение, что победу одержали силы зла, а происходящее с трудом укладывается в голове, самое время познакомиться с книгой известного нейробиолога и приматолога Роберта Сапольски «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» (издательство «Альпина нон-фикшн») – или перечитать ее. Природу хороших и плохих поступков исследователь препарирует, затрагивая самые разные материи, от принципа свободы воли  и разницы между прощением и примирением до действия внутриутробного тестостерона и функций лобной коры. В ход идут весьма неочевидные на первый взгляд и оттого особенно интригующие сюжеты, например, почему у лондонских таксистов увеличен гиппокамп и существуют ли «чистые» альтруисты.

В числе лидеров продаж книжных магазинов обеих российских столиц в последние месяцы устойчиво держится знаменитый бестселлер Виктора Франкла «Сказать жизни да! Психолог в концлагере». В издательстве «Альпина нон-фикшн» предлагают обратить внимание на менее известную, но очень созвучную сегодняшнему дню книгу Франкла «О смысле жизни», где собраны три ранее не издававшиеся на русском языки лекции, которые знаменитый психиатр и психотерапевт прочитал в 1946 году в Народном университете Вены. И если первая книга о том, как найти смысл  и сохранить волю к жизни тогда, когда ты уверен, что уже все потеряно, то вторая посвящена  смыслу жизни в более широком смысле слова. Суть в том, что смыслов жизни много, и они к тому же постоянно меняются. А еще Франкл предлагает популярной сегодня идее и коллективной вине намного более конструктивное понятие коллективной ответственности.

Как мы ведем себя, оказавшись в абсурдной ситуации или обстоятельствах, которые наш разум отказываемся принимать? В периоды высокой турбулентности многие из нас неустанно пытаются разобраться в себе, в поисках почвы под ногами мы подвергаем сомнению собственное здравомыслие. Именно это и происходит с Асахи, главной героиней экзистенциальной притчи Хироко Оямады «Нора» (издательство NoAge). Прогуливаясь однажды вдоль реки, Асахи обращает внимание на необычного черного зверя и решает проследить за ним. Любопытство приводит девушку в нору, как будто специально сделанную под ее рост. И это фантастическое происшествие становится лишь началом проверки на прочность, которую предстоит пройти психике героини произведения.

«Подставь крыло ветру», дебютный роман французского писателя Элоа Одуэна-Рузо, рисует нам постапокалиптическую картину, которая разворачивается на улицах Парижа в темпе приключенческой киноленты. Среди последствий глобальной пандемии оказался запрет на разведение домашних птиц. В известном парижском ресторане «Тур д’Аржан» табу превратили в аттракцион: раз в год отсюда выпускают специально выведенную для этого случая утку, предлагая за поимку солидный денежный приз и торжественную трапезу в компании президента республики. В этот раз охота пойдет не по плану: главная героиня намерена избежать расправы, а помочь ей спастись берутся несколько маргиналов-мечтателей, поклонников поэзии Артюра Рембо и Гийома Аполлинера.  Захватывающий, как самые увлекательные истории побегов из тюрьмы, роман, вышедший в издательстве NoAge, – та самая сказка, в которой есть намек, а также возможность прочувствовать всю гамму человеческих качеств, от жадности и жестокости до сострадания и искренности.

На что способен пойти добропорядочный гражданин, повинуясь приказу? Так ставит вопрос именитый психолог Стэнли Милгрэм в книге «Подчинение авторитету: Научный взгляд на власть и мораль» («Альпина нон-фикшн»). Идею для исследования Милгрэму подарили истории десятков тысяч людей в фашистской Германии, которые отправляли на смерть себе подобных и видели в этом следование долгу. Эксперименты Милгрэма с подчинением, изначально раскритикованные научным сообществом, но впоследствии признанные одними из самых нравственно значимых в области психологии, стремились выявить, до каких пределов люди станут подчиняться авторитетной фигуре, невзирая на последствия. Поведение испытуемых в ходе разных вариаций эксперимента постоянно подтверждало самые чудовищные догадки Милгрэма: одни участники испытаний сурово «наказывали» других и не пользовались своим правом отказаться. Со времен нацистских лагерей человеческая природа не изменилась, и поэтому результаты экспериментов Милгрэма стоит как минимум изучить.

Среди неожиданных характеристик, которые роднят современную Россию с послевоенной Германией – повальное увлечение эзотерикой, магией и народным целительством. После Второй мировой войны Германия переживала времена разрухи и голода. В обществе царили недоверие и подозрительность: процесс денацификации требовал от людей разоблачения соседей и коллег. Многие немцы уверовали в то, что спастись в такой гнетущей обстановке можно только с помощью высших сил. Американский профессор Моника Блэк в своей книге «Земля, одержимая демонами. Ведьмы, целители и призраки прошлого в послевоенной Германии» не только раскрывает причины популярности колдовских практик среди немцев того времени, но и объясняет, почему в основе оккультных тайн лежит общественное сознание и что проявления ведьмовства могут рассказать как о психологии человека, так и о состоянии социума.

Когда есть желание направить энергию в конструктивное русло, стоит обратить внимание на новинку издательства «Альпина нон-фикшн» – книгу Рейчел Свейби с вдохновляющим названием «52 упрямые женщины: Ученые, которые изменили мир». Журналистка посвятила ее незаурядным женщинам, совершившим выдающиеся научные открытия в самых разных областях, от медицины до археологии, и при этом незаслуженно забытым в силу гендерной принадлежности. Героинь произведения игнорировали и подавляли, приписывали их достижения мужчинам, однако все они вышли из жизненных испытаний в статусе победительниц.

Развивает тему победы над обстоятельствами еще одна новинка того же издательства – книга Айниссы Рамирес «Алхимия и жизнь: Как люди и материалы меняли друг друга». Через хронологию значимых для человечества изобретений Рамирес выстраивает историю взаимоотношений человека и технологий, а также предлагает читателю осмыслить последствия научных экспериментов и открытий – как предсказуемые, так и непредвиденные.  Выпускница Брауновского и Стэнфордского университетов не только рассказывает о том, как изобретатели изменяли свойства материалов, но и показывает, как эти материалы формировали культуру. Книга дарит нам увлекательный материал для размышлений о причинах и следствиях. Мы видим зависимость между стремлением человека к точности и режимом сна; узнаем, как железные дороги способствовали коммерциализации рождественских праздников; и даже исследуем влияние телеграфного стиля на литературный почерк Хемингуэя.

«Как потратить.Санкт-Петербург» №61, октябрь-ноябрь 2022 г.