Заглянуть в кошелек: на Фонтанке, 68, открыт музей Банка России в Петербурге

О полуторавековой истории главного банка страны рассказывают старинные сейфы и банковские расписки
В музейных фондах 22 000 экспонатов, среди которых есть настоящие раритеты /Галина Столярова

Музейная экспозиция расположилась в историческом здании, построенном в 1915 году специально для Государственного банка. Пространство для музея выбрали атмосферное: экспозицию разместили в самом большом операционном зале Петербурга, который исторически предназначался для главного казначейства. Под куполом зала площадью почти в 2000 кв. м, где проводились важнейшие операции Государственного банка Российской империи, собрана коллекция раритетов, связанных с историей развития банковского дела в стране.

Главное казначейство, по сути, являлось центральной кассой, где распределялся бюджет столицы Российской империи, а к концу XIX века здесь уже выполнялись банковские операции и обслуживались клиенты – например, открывали счета или брали ссуды под залог. Именно для этих целей и был обустроен операционный зал, который ежедневно принимал в своих стенах до 5000 клиентов.

В музейных фондах 22 000 экспонатов, среди которых есть настоящие раритеты. Открывает экспозицию раздел, посвященный истории создания банка. Экскурсантов встречает фигура банковского служащего, одетого в традиционную униформу. Подобную форменную одежду носили в XIX веке государственные чиновники Министерства финансов, Министерства внутренних дел и служащие Государственного банка Российской империи.

Государственный банк был основан по указу императора Александра Второго в 1860 году. Создание банка предваряло собой старт первых реформ императора: именно Госбанк участвовал в дальнейшем в проведении всех важнейших финансовых и государственных преобразований, в том числе отмены крепостного права. Об этом напоминает бронзовая медаль, изготовленная к 19 февраля 1861 года, когда была воплощена в жизнь знаковая для России отмена крепостничества. Государственный банк осуществлял все делопроизводство в рамках этой реформы и проводил сделки по выкупным операциям, все данные по которым сохранились в архивах фонда банка.

Первым управляющим банка был назначен промышленник и меценат с безупречной репутацией и весомым международным авторитетом барон Александр Штиглиц. Считалось, что с ценными бумагами за подписью Штиглица можно объехать весь мир, не потратив ни рубля. В музее воссоздана обстановка кабинета управляющего. Здесь принимались самые важные финансовые решения. На рабочем столе – письменный прибор конца XIX века с бронзовой скульптурой древнегреческого драматурга Софокла, которым в разные годы пользовались управляющие банком. Резные стулья и кресла  вокруг стола для заседаний украшены львиными головами, которые считались символами охранительства, а во главе стола приветствует гостей фигура барона Штиглица.

Обустроена и зона приемной, где посетители могли записаться у секретаря или оставить корреспонденцию, а также кабинеты помощников главы банка. Свои сбережения клиенты нередко приносили в бисерных кошельках, которые назывались скрягами. Скряги имели продолговатую форму, напоминавшую чулок, и отверстие в центре, позволявшее опустить туда монеты двух номиналов – в одну секцию и в другую. Скрягу обычно перекидывали через пояс и носили с собой, позволяя окружающим судить о финансовом весе владельца. Рукотворные скряги, которые были особенно популярны у торговцев, купцов и ремесленников, тоже представлены на выставке.

В разделе «История наличного денежного обращения» собраны банкноты и монеты, выпускавшиеся в Российской империи, СССР и современной России.

Самые маленькие монеты в истории российского денежного обращения и самые ранние в коллекции музея называются чешуйками. Датируются эти экспонаты XVI веком, а своим названием чешуйки обязаны своей необычной форме, напоминающей чешую рыбы. Изготавливались они из нагретой серебряной проволоки, которую раскатывали, а затем рубили на кусочки и расплющивали. Поэтому такие монеты называли рублеными. Чешуйки были именными: свои имена на них наносили князья.

Первая отечественная круглая монета крупного номинала в народе называлась ефимкой. В результате торговых сделок с европейскими странами в Россию поступали серебряные талеры. В центре монеты было изображение святого Иоахима, в русской транскрипции – Ефима, отсюда и местное прозвище талера.

Также в числе экспонатов – памятные тематические монеты, выпускавшиеся Банком России; банкноты – начиная с дореволюционного периода и заканчивая последними выпусками советских лет; монеты – начиная с рублей, которые чеканили во времена Петра Первого, до монет 1940-х годов.

Есть в коллекции банка и суррогаты: здесь собрали денежные знаки времен большевистской революции 1917 года и Гражданской войны. Эти фейковые по сути банкноты выпускались временными, самопровозглашенными коалиционными правительствами и распространялись фактически на всей территории страны.

Рассказывает музей и об истории собственно хранения денег. Среди старейших экспонатов –старинный сундук для денег. Такие деревянные сундуки с XIV века использовались в России для перевозки ценностей. Сама инкассация в структуре Государственного банка появилась лишь в 1939 году. Сундуки для денег, как правило, закрывались на три замка, а ключи от них выдавались трем разным служащим. Таким образом, открыть или закрыть сундук можно было только при участии трех сотрудников.

Современной деятельности банка посвящена интерактивная экспозиция. Для детей придумали напольную финансовую игру-бродилку, а взрослые могут посмотреть небольшие познавательные видеосюжеты, связанные с вопросами финансовой безопасности. А при помощи технологий дополненной реальности можно перенестись в Царское Село, где 19 февраля 1860 года состоялось подписание указа о создании банка.