Гастрономия ноября: самые яркие вкусы сезона

Облепиховая панна-котта в форме тыквы, азиатские сезоны, субботний бранч и фаттуш: главные гастрономические акценты ноября
В каждом блюде собраны самые уютные моменты и самые выразительные вкусы уходящей осени /Ресторан Nordic

Промозглые ноябрьские вечера – классика погодного жанра в Петербурге. Именно в такие дни нас особенно притягивает азиатская гастрономия, ее пестрый колорит, пряные ароматы, сочные ингредиенты и контрастная игра вкусов. В ресторане Chang решили, что сейчас самое время устроить азиатские сезоны: четыре недели, четыре страны и четыре взгляда на гастрономию стран Востока. Шеф-повар проекта Денис Прохоров сделал ставку на популярные локальные блюда, которые особенно любят местные жители азиатских стран. Стартовали 14 ноября с японского меню. Квартет блюд этой недели – уни икура (так по-японски звучит популярное блюдо из морского ежа с икрой), креветки темпура, унаги дон и хлопковый чизкейк с мороженым матча. 21 ноября сезон продолжит корейская неделя. В Chang будут готовить хурму кимчи и суп кимчи со свининой, свиные ребра BBQ и рисовый пудинг с пеперо – печеньем-соломкой, покрытым разными видами глазури. Развитие темы – недели Вьетнама и Индии.

Альтернативная картина мира – скандинавский рецепт от осенней хандры. До конца ноября в ресторане Nordic можно попробовать сет из восьми перемен, вдохновленный философией хюгге. Сезонные продукты, осенняя символика – в каждом блюде собраны самые уютные моменты и самые выразительные вкусы уходящей осени. В составе сета: морской черт с кремом из топинамбура, гребешок с фермерскими томатами и маслом шалфея, каштановый суп с камчатским крабом, чуррос с соусом из осенних грибов  и облепиховая панна-котта в форме тыквы. К каждому курсу создан авторский коктейль с осенним настроением. 

В итальянском ресторане Percorso в отеле Four Seasons Lion Palace St. Petersburg возобновили традицию неспешных бранчей по выходным. Ближайший brunch al Percorso состоится 26 ноября. Домашняя выпечка и паста, всевозможные антипасти и горячие осенние специалитеты – можно ограничиться буфетом или в дополнение заказать блюда а-ля карт, продлив удовольствие. Новый шеф-повар заведения Марина Будникова и ее команда угощают сезонным ризотто с тыквой и таледжио фондю, рулетом из лазаньи с соусом болоньезе, порчеттой с фасолью каннеллини и шпинатом и филе телятины с полентой и рагу из сморчков. На коктейльной станции смешивают маракуйя тини, беллини и россини и разливают ароматный пряный глинтвейн. Роскошный финальный штрих этой раблезианской трапезы – нарядный пятиярусный торт, который разрежут и сервируют прямо в зале в традициях большой и дружной итальянской семьи. Атмосферу dolce vita дополняют живая музыка, художник, рисующий скетч-портреты гостей, и мастер-классы в стиле handmade.

Если же вам ближе другой итальянский сюжет, pizza & aperitivo, отправляйтесь на Большую Морскую в новый ресторан Арама Мнацаканова и Мануэля Сурачи Da Manu. На открытой кухне – гастрономический театр в исполнении звездного пиццайоло, уроженца Калабрии Мануэля Сурачи и его коллег. Хрустящую ультратонкую пиццу, дебютировавшую в ресторанах Mina и немедленно завоевавшую популярность, готовят по авторскому рецепту Мануэля. Тесто для нее, в отличие от неаполитанской, раскатывают скалкой – поэтому она и получается более тонкой, – а выпекают дольше и при более низкой температуре. Главную героиню меню подают с мортаделлой и фисташками, ветчиной и трюфельным кремом, лососем и черной икрой. Искусство пиццайоло можно оценить и в подаче фирменного ливанского салата фаттуш, который прибывает к столу в  хрустящем и невесомом «воздушном шаре» из того самого теста.