Зимняя сказка: шесть новогодних маршрутов от лучших отелей Петербурга

В нашей подборке мы собрали шесть волшебных сценариев самой волшебной ночи года от петербургских отелей, в которых гостеприимство возведено в ранг искусства
В отеле Four Seasons Lion Palace St. Petersburg дополнили дневную чайную церемонию новогодними лакомствами в форме сказочных персонажей и торжественным бокалом игристого вина /Four Seasons Lion Palace St. Petersburg

В новогоднюю ночь каждому из нас хочется погрузиться в сказку. Для каждого эта сказка своя – неспешный ужин в изысканном ресторане, где проводили вечера Есенин с Айседорой Дункан, или же погружение в атмосферу легендарной истории любви из фильма «Касабланка». Кто-то захочет окунуться в чарующую эпоху Европы 1920-х годов, а кому-то ближе таинственность Петербурга Серебряного века. Можно сделать выбор в пользу гастрономических изысков от известного шеф-повара или отправиться на поиски Белого Кролика из «Алисы в Стране чудес». А возможно, вам ближе волшебная история Щелкунчика и классические рождественские угощения. Новогодний Петербург дарит вам целый фейерверк волшебных и романтических историй.

Петербургские традиции празднования Нового года особенно чтут в «Гранд Отеле Европа». Пушистые елочки, игрушечный «Восточный экспресс», курсирующий среди лесов и тоннелей, Щелкунчики на главной лестнице – атмосфера праздника ощущается уже при входе в отель. Традиционные рождественские бранчи в историческом зале ресторана «Европа» пройдут 18, 25 декабря, а также 1 января. Икра, игристое, морепродукты и мясные деликатесы, фирменные блюда отеля, бар без ограничений, десертная станция с миниатюрными шедеврами от шеф-кондитера и живая музыка – заряд радости и веселья на предстоящий праздничный сезон обеспечен. Маленьких гостей ждут на детской елке и мастер-классе по украшению пряничных домиков.

Ежедневные чаепития в кафе «Мезонин» в декабре проходят в праздничной сервировке от легендарной новгородской мануфактуры «Крестецкая строчка». На новогодних льняных скатертях и салфетках в красном цвете легко различимы тонкие узоры елочек. Зимнее меню помимо деликатесов, среди которых мини-сэндвичи, воздушный мусс из сыра, блинчики с красной икрой, русские слоеные пирожки и ассорти десертов, неизменно включает в себя бокал игристого. А изюминкой праздничного сезона станет новогодний торт по рецепту легендарного тренера, фигуристки Тамары Москвиной. Рецепту торта «День и ночь» из двух видов бисквита с заварным кремом и грецким орехом уже более века. В семье Тамары Николаевны пекли этот торт только один раз в год, специально к новогоднему столу.

В знаменитом зале с витражами оживут картины в технике эбру от художника Ольги Кауровой по мотивам новогодних сказок /«Гранд Отелm Европа»

В «Гранд Отеле Европа» Новый год будут встречать в историческом ресторане «Европа» под звуки камерного оркестра. В знаменитом зале с витражами оживут картины в технике эбру от художника Ольги Кауровой по мотивам новогодних сказок «Морозко», «Щелкунчик» и «Двенадцать месяцев». Усилит яркие впечатления праздничное меню из шести перемен блюд с винным сопровождением. Кстати, встретить Новый год можно и в знаменитом лобби-баре: живая музыка от джаз-бенда, популярные хиты, шампанское, яркие коктейли и новогодние сеты от шеф-повара.

Праздничное настроение в Северной столице ощущается уже с начала декабря. В отеле Four Seasons Lion Palace St. Petersburg дополнили дневную чайную церемонию новогодними лакомствами в форме сказочных персонажей и торжественным бокалом игристого вина.  А в праздничном бутике отеля уже ждут домашний шоколад, десерты, конфеты ручной работы и наборы косметики. Для маленьких сладкоежек кондитеры придумали шоколадные елочные шары, а для новогоднего стола – «Рождественское полено», выполненное в форме Щелкунчика, любимого героя новогодних историй. Любители европейских традиций точно не устоят перед итальянским рождественским пирогом панеттоне, украшенным игривой марципановой шапкой Деда Мороза.

Приблизить праздничное настроение поможет и новогодний ритуал в Luceo Spa. Шоколадное обертывание на основе швейцарского шоколада улучшит самочувствие, придаст сил и поможет придать фигуре изящные линии, что немаловажно в преддверии Нового года. Впрочем, шоколад применяют не только наружно – в конце процедуры гостям предлагают чашку ароматного горячего какао для закрепления эффекта.

В главную ночь года ресторан Percorso кардинально изменится и превратится во дворец Снежной королевы. В четырех залах раскинется мерцающий заснеженный таинственный сад. В сказочном царстве гостей ждет праздничный ужин, меню которого построено на изящном сочетании ингредиентов, текстур и ароматов, но не лишено теплоты семейного итальянского торжества. В Чайной гостиной под стеклянным куполом в полночь развернется бал, вдохновленный историями о Щелкунчике, а в баре Xander предложат следовать за Белым Кроликом, ведь только он точно знает, как попасть в счастливый 2023 год.

Весь декабрь искрящаяся праздничная атмосфера, наполненная предвкушением чуда, ощущается и в отеле «Астория». Каждый год отель удивляет гостей новогодними елками, разработанными совместно с модными домами и известными дизайнерами. В этом году специально для «Астории» ювелирный дом Axenoff создал «Елку для императрицы». Среди игрушек, изготовленных по эскизам художника-ювелира Петра Аксенова, –волшебные кареты из сказок Шарля Перро, домики из повестей Гофмана и короны, украшенные россыпью жемчуга. Утонченным дополнением елки стали шары с ландышами, любимыми цветами императрицы Александры Федоровны.

В гостиной «Ротонда» традиционно развернулась рождественская ярмарка со всевозможными сладкими подарками – от пряничных домиков и кексов с разными начинками до шоколадных Дедов Морозов, конфет ручной работы и засахаренных орехов. Ежедневное послеобеденное чаепитие в «Ротонде» пополнилось аппетитными и  нарядными новогодними лакомствами, а пианисты уже включили в свой репертуар рождественские мелодии.  В новогоднюю ночь в главном ресторане отеля приготовят роскошный ужин. В меню встречаются такие традиционные новогодние блюда, как салат оливье и холодец, и истинно гурманские позиции: филе камчатского краба, палтус с мясом лобстера и говядина черный ангус с зимним черным трюфелем. А ресторан «Борсалино» отеля «Англетер» угостит итальянским меню.

Яркий фейерверк под бой курантов на видовой террасе ресторана в самом сердце Петербурга сделает Новый год незабываемым /«Гранд Отель Мойка 22»

Если же в Новый год вам по душе идея совершить путешествие во времени и отправиться в другую эпоху, то выбирайте «Гранд Отель Мойка 22». Праздничная ночь в ресторане Bellevue пройдет в атмосфере Серебряного века. А яркий фейерверк под бой курантов на видовой террасе ресторана в самом сердце Петербурга сделает Новый год незабываемым. В баре Von Witte тоже отметят праздник, но в отличном от Bellevue стиле – на одну ночь бар превратится в кафе «У Рика» из легендарной «Касабланки». Золотые хиты Фицджеральд и Фрэнка Синатры, бокал шампанского и легкие закуски – почувствуйте себя Ингрид Бергман и Хамфри Богартом в далеком солнечном Марокко.

Ресторан «Тайга» в первом и единственном шале Петербурга, мультиформатном комплексе Restaurant & Lounge Club Taiga, вдохновился другим восхитительным шедевром кинематографа – фильмом Вуди Аллена «Полночь в Париже». Подобно главному герою картины всего на одну ночь вы перенесетесь в чарующую и роскошную эпоху Европы 1920-х годов, наполненную танцевальной музыкой и великолепной авторской кухней. Артисты файер-шоу и новогоднее караоке – «Тайга» обещает зажигательные танцы до самого утра. Кстати, под крышей шале скрываются комфортабельные отельные номера, а также спа-центр с классической русской парной и балийским массажем, поэтому, планируя визит, можно подготовить для себя и близкого человека целый фейерверк удовольствий.

А в отеле «Гельвеция» в предновогодний вечер ждут ценителей гастрономического сторителлинга. Бренд-шеф отеля Александр Богданов подготовил праздничный авторский сет в Cafe Claret. Гостей ждет карп, галантин с особым соусом и томленый теленок с баницей – именно в этом сытном слоеном пироге с сыром спрятано новогоднее предсказание. Празднуют Новый год и во втором ресторане отеля, Marius, а можно заказать полюбившиеся блюда домой, чтобы подготовка к праздничному застолью доставляла только радость и удовольствие. Александр Богданов подготовил специальные наборы на разное количество человек, в которые входит все – от хлебной корзинки и закусок до салатов и горячего. Вам останется только пригласить гостей и красиво сервировать новогодний ужин.

«Как потратить.Санкт-Петербург» №62, декабрь-январь 2022-23 г.