Хозяин Тайги: как предприниматель Андрей Конах построил первое и единственное шале в Петербурге

Chalet Taiga бизнесмен превратил в мультиформатный проект, где соединились гастрономия, спа-отдых и танцевальные вечеринки
«Шале Тайга» сложилось как мозаика из тех идей и впечатлений, которые Андрей и его супруга Наталья привезли в Петербург из многочисленных путешествий по Европе, Азии, Ближнему Востоку, Латинской Америке /Restaurant & Lounge Club Taiga

Удивительно, как много может вместить в себя альпийское шале: под крышей единственного в Петербурге Restaurant & Lounge Club Taiga на территории 3000 кв. м собраны самые разные возможности для отдыха – от гастрономии и танцевальных вечеринок до оздоровительных и спа-процедур – и, конечно, общения. Учредитель и идеолог проекта Андрей Конах, создавая его, вдохновлялся культурными особенностями Европы и Азии: ему близки традиции русского парения и восточные практики ухода за телом, гастрономия Италии и Японии, швейцарский перфекционизм и сингапурская ответственность.

«Шале Тайга» сложилось как мозаика из тех идей и впечатлений, которые Андрей и его супруга Наталья привезли в Петербург из многочисленных путешествий по Европе, Азии, Ближнему Востоку, Латинской Америке. Этот проект родился в результате насмотренности и осмысления опыта путешествий по миру. В итоге уникальное шале дарит гостям возможность совершить путешествие, не выезжая из города, ведь перезагрузка, обновление и вдохновение теперь совсем рядом.

Архитектурное решение Restaurant & Lounge Club Taiga вдохновлено классическими альпийскими шале.  Андрей Конах, мастер спорта международного класса по бадминтону, некоторое время работал в Швейцарии тренером. И во многом строительство шале было вызвано его желанием привнести в Петербург так полюбившуюся ему частицу атмосферы альпийских горных курортов. «И, конечно, мне очень близок швейцарский дух перфекционизма, точности, ответственности, которым живет страна, – добавляет он. – Поэтому шале – это не только визуальный образ, но и символ определенной жизненной философии, системы ценностей».

У каждого из многочисленных форматов отдыха своя аудитория. Изюминка проекта в том, что здесь можно устроить гастрономический ужин со своей второй половинкой или неспешно позавтракать всей семьей в выходные, встретиться за десертом с подругами или поучаствовать компанией  в увлекательном кулинарном мастер-классе. А по вечерам в пятницу и субботу сюда заглядывают веселой шумной компанией друзей, чтобы выпить по бокалу, пообщаться, потанцевать, посмотреть шоу или концерт.

В спа-центре шале русские традиции оздоровления сочетаются с восточными практиками ухода за телом. «Я не мыслю своей жизни без банного ритуала и русской парной: это мой идеальный способ перезагрузки не только для тела, но и для интеллекта», – делится Андрей Конах.  Альтернативные способы переключиться и восстановить силы – балийские и тайские массажи. Есть в спа-центре и редкие, экзотические спа-ритуалы, например, из Амазонии.

«В определенном смысле  проект “Шале Тайга” вобрал в себя всю мою жизненную философию, – рассказывает Андрей Конах. – Так называемый сингапурский подход мне близок чувством ответственности, которое здесь воспитывают в каждом человеке: в этой стране тот, кто прошел мимо мусора на улице, должен будет заплатить больший штраф, чем человек, который изначально этот мусор после себя оставил. На мой взгляд, в этом есть глубокий смысл: такая политика воспитывает в людях чувство ответственности, неравнодушие, чуткость. И именно эти качества являются для меня ключевыми при выборе человека в команду».

Если говорить о гастрономии, то концепция проекта – своего рода гастрономическое путешествие /Restaurant & Lounge Club Taiga

На всех уровнях в проекте ощущается не только сингапурская ответственность, но и швейцарский перфекционизм и тщательность. Например, хлеб, выпечка, круассаны всегда не просто свежие, а приготовлены на закваске, без использования замороженного теста. Ремесленный хлеб – одна из основ философии проекта. В швейцарских частных пекарнях Андрея всегда восхищало многообразие сортов домашнего хлеба – из разных видов муки, с орехами, сухофруктами, оливками, шоколадом. И теперь пекари «Шале Тайга» придерживаются такого же подхода.

Если говорить о гастрономии, то концепция проекта – своего рода гастрономическое путешествие. В ресторане «Тайга» акцент сделан на гастрономических бестселлерах, хитах европейской и паназиатской кухни. Это космополитичный по своему духу ресторан комфортной еды, которая каждый день превращает в праздник. Концепция впитала в себя самые яркие краски гастрономии разных стран – Италии, Испании, Японии, Таиланда и многих других. При этом гостям банного комплекса Atelier de Par предлагают классику русской кухни из локальных продуктов – борщ, уху, соленья, драники:  Андрей и Наталья уверены, что здесь важен целостный подход к национальным традициям отдыха.

А еще в шале есть своя «Секретная комната» – ресторан внутри ресторана, где каждую неделю подают тематические авторские сеты. Мотивом сета, который сервируют в уютном зале у дровяного камина, могут стать, например, редкие виды рыбы и морепродуктов из Японии, швейцарский раклет или стейки сухого вызревания.

В новогоднюю ночь шале встретит гостей чарующей гламурной атмосферой 1920-х годов, вдохновленной легендарной кинолентой Вуди Аллена «Полночь в Париже». Ведущим вечера  станет финалист шоу «Удиви  меня» Артем Магницкий. Живая музыка, огненное и светодиодное шоу, праздничные гастрономические специалитеты, Lady Marmalade Show, караоке и, конечно, танцы до утра – новогодняя ночь подарит фейерверк ярких эмоций. Самые маленькие гости не останутся без внимания: их ждет веселая анимационная шоу-программа  «В погоне за Новогодним Кроликом».

«Как потратить.Санкт-Петербург» №62, декабрь-январь 2022-23 г.