История одного торта: семейный рецепт Тамары Москвиной

Почему легендарный тренер по фигурному катанию Тамара Москвина подарила «Гранд Отелю Европа» секретный семейный рецепт новогоднего торта
Новогодний торт семьи Москвиных носит название «День и ночь» /«Гранд Отель Европа»

Канун зимних праздников каждый год неизменно оправдывает свою репутацию сезона чудес. Свое маленькое чудо произошло и в кондитерской «Гранд Отеля Европа»: нарядная коллекция тортов пополнилась уникальным новым персонажем – известная фигуристка и тренер по фигурному катанию, почетный гражданин Петербурга Тамара Москвина сделала любимому отелю подарок, поделившись с кондитерами тщательно охраняемым рецептом праздничного торта.

У этого кондитерского изделия удивительная история, которая насчитывает уже более столетия. Для Тамары Николаевны она началась после замужества: торт выпекала специально к новогоднему застолью ее свекровь, Александра Васильевна Москвина, которой, в свою очередь, рецепт достался от родителей.

Новогодний торт семьи Москвиных носит название «День и ночь»: его пекут из двух видов бисквита – светлый с заварным кремом и  более темный с грецкими орехами. Пекли этот торт только один раз в год, 30 декабря, а рецепт оберегали как зеницу ока. Александра Васильевна отказывалась раскрыть тайну праздничного угощения даже друзьям семьи, а в ответ лишь повторяла: «Приходите лучше в гости на Новый год».

Гостей традиционно собиралось много, а торт был жемчужиной гастрономической программы, его появление на столе неизменно вызывало аншлаг. Кусочки торта стремительно исчезали с блюда, в связи с чем возникла особая традиция: чтобы хозяева сами не остались без лакомства, было решено накрывать середину торта блюдцем – это была неприкасаемая территория, предназначенная для создателей торта.

«Этот торт единственный в своем роде: я никогда, ни в одной семье не встречала ничего подобного, – делится Тамара Николаевна. – Он и вкусный, и красивый, и создан руками всей семьи».

Разумеется, у самой Тамары Николаевны как у спортсменки отношения с тортом были, можно сказать, дипломатические. «Конечно, для меня как для фигуристки, а затем тренера вопрос о сохранении фигуры всегда стоял остро: на новогоднем столе всегда было много угощений, и у меня, как правило, до торта дело не доходило, можно сказать, совесть не позволяла, – признается она. – Однако рано утром я, признаюсь, заглядывала в холодильник, где хранился торт. И на голодный желудок проглатывала кусочек – и дальше уже день шел своим чередом». 

Новогодний торт выглядел импозантно и внушительно, примерно вдвое больше, чем традиционный размер тортов из кондитерских, и весил два килограмма. Для его приготовления требовался и особый инвентарь: специальная сковорода с большим диаметром, пришедшая еще из семьи Александры Васильевны, а также длинный тонкий нож для нарезания коржей.

К кулинарному действу привлекались все члены семьи. Отлынивать никому и в голову не приходило, напротив, все с радостью выкраивали время для того, чтобы собраться на кухне. «Несмотря на то что мы с мужем, Игорем Борисовичем Москвиным, всегда были очень заняты как тренеры сборной страны по фигурному катанию, время для приготовления торта находили всегда: взбивали кремы, пекли и разрезали коржи, прослаивали их кремом, облицовывали торт, – вспоминает Тамара Николаевна. – Когда подросли наши дочери, Аня и Оля, они тоже примкнули к нашему кругу. Для нас всех это был очень ценный и важный момент семейного единения».

Александра Васильевна наотрез отказывалась открывать секрет торта, однако после ее ухода Тамара Николаевна в какой-то момент ощутила желание поделиться рецептом.

«Однажды я подумала: я же делюсь своими знаниями со спортсменами, делюсь дружбой, делюсь всем лучшим, что есть у меня в жизни, так почему же не поделиться и рецептом замечательного торта? Ведь это и радость, и память о нашей семье», – улыбается она.

Выбор в пользу «Гранд Отеля Европа» был сделан не случайно: Тамару Николаевну связывает с этими стенами давняя любовь. А зародилась она еще в советские годы, когда в отеле располагался фирменный магазин «Березка», где работала директором сестра Тамары Николаевны, Ольга Николаевна Хабарова. «Я пользовалась этим обстоятельством, чтобы иногда заглядывать в отель на чашечку кофе. С тех самых пор я часто бывала в отеле – как по делам как почетный гражданин Петербурга, так и на мероприятиях, связанных со спортивными событиями, – и вот однажды, слово за слово, разговорилась о семейном торте с генеральным управляющим отеля Юлией Пашковской. Так и родилась эта идея».

«Нам очень приятно, что Тамара Николаевна поделилась своим семейным рецептом с нашим отелем, и это не случайно. Сотрудники отеля с радостью делятся семейной историей этого торта с нашими гостями», – говорит шеф-кондитер Дмитрий Шибков. Попробовать торт по рецепту Тамары Москвиной можно в кафе «Мезонин» в декабре и январе.

«Как потратить.Санкт-Петербург» №62, декабрь-январь 2022-23 г.