История одного торта: семейный рецепт Тамары Москвиной
Почему легендарный тренер по фигурному катанию Тамара Москвина подарила «Гранд Отелю Европа» секретный семейный рецепт новогоднего тортаКанун зимних праздников каждый год неизменно оправдывает свою репутацию сезона чудес. Свое маленькое чудо произошло и в кондитерской «Гранд Отеля Европа»: нарядная коллекция тортов пополнилась уникальным новым персонажем – известная фигуристка и тренер по фигурному катанию, почетный гражданин Петербурга Тамара Москвина сделала любимому отелю подарок, поделившись с кондитерами тщательно охраняемым рецептом праздничного торта.
У этого кондитерского изделия удивительная история, которая насчитывает уже более столетия. Для Тамары Николаевны она началась после замужества: торт выпекала специально к новогоднему застолью ее свекровь, Александра Васильевна Москвина, которой, в свою очередь, рецепт достался от родителей.
Новогодний торт семьи Москвиных носит название «День и ночь»: его пекут из двух видов бисквита – светлый с заварным кремом и более темный с грецкими орехами. Пекли этот торт только один раз в год, 30 декабря, а рецепт оберегали как зеницу ока. Александра Васильевна отказывалась раскрыть тайну праздничного угощения даже друзьям семьи, а в ответ лишь повторяла: «Приходите лучше в гости на Новый год».
Гостей традиционно собиралось много, а торт был жемчужиной гастрономической программы, его появление на столе неизменно вызывало аншлаг. Кусочки торта стремительно исчезали с блюда, в связи с чем возникла особая традиция: чтобы хозяева сами не остались без лакомства, было решено накрывать середину торта блюдцем – это была неприкасаемая территория, предназначенная для создателей торта.
«Этот торт единственный в своем роде: я никогда, ни в одной семье не встречала ничего подобного, – делится Тамара Николаевна. – Он и вкусный, и красивый, и создан руками всей семьи».
Разумеется, у самой Тамары Николаевны как у спортсменки отношения с тортом были, можно сказать, дипломатические. «Конечно, для меня как для фигуристки, а затем тренера вопрос о сохранении фигуры всегда стоял остро: на новогоднем столе всегда было много угощений, и у меня, как правило, до торта дело не доходило, можно сказать, совесть не позволяла, – признается она. – Однако рано утром я, признаюсь, заглядывала в холодильник, где хранился торт. И на голодный желудок проглатывала кусочек – и дальше уже день шел своим чередом».
Новогодний торт выглядел импозантно и внушительно, примерно вдвое больше, чем традиционный размер тортов из кондитерских, и весил два килограмма. Для его приготовления требовался и особый инвентарь: специальная сковорода с большим диаметром, пришедшая еще из семьи Александры Васильевны, а также длинный тонкий нож для нарезания коржей.
К кулинарному действу привлекались все члены семьи. Отлынивать никому и в голову не приходило, напротив, все с радостью выкраивали время для того, чтобы собраться на кухне. «Несмотря на то что мы с мужем, Игорем Борисовичем Москвиным, всегда были очень заняты как тренеры сборной страны по фигурному катанию, время для приготовления торта находили всегда: взбивали кремы, пекли и разрезали коржи, прослаивали их кремом, облицовывали торт, – вспоминает Тамара Николаевна. – Когда подросли наши дочери, Аня и Оля, они тоже примкнули к нашему кругу. Для нас всех это был очень ценный и важный момент семейного единения».
Александра Васильевна наотрез отказывалась открывать секрет торта, однако после ее ухода Тамара Николаевна в какой-то момент ощутила желание поделиться рецептом.
«Однажды я подумала: я же делюсь своими знаниями со спортсменами, делюсь дружбой, делюсь всем лучшим, что есть у меня в жизни, так почему же не поделиться и рецептом замечательного торта? Ведь это и радость, и память о нашей семье», – улыбается она.
Выбор в пользу «Гранд Отеля Европа» был сделан не случайно: Тамару Николаевну связывает с этими стенами давняя любовь. А зародилась она еще в советские годы, когда в отеле располагался фирменный магазин «Березка», где работала директором сестра Тамары Николаевны, Ольга Николаевна Хабарова. «Я пользовалась этим обстоятельством, чтобы иногда заглядывать в отель на чашечку кофе. С тех самых пор я часто бывала в отеле – как по делам как почетный гражданин Петербурга, так и на мероприятиях, связанных со спортивными событиями, – и вот однажды, слово за слово, разговорилась о семейном торте с генеральным управляющим отеля Юлией Пашковской. Так и родилась эта идея».
«Нам очень приятно, что Тамара Николаевна поделилась своим семейным рецептом с нашим отелем, и это не случайно. Сотрудники отеля с радостью делятся семейной историей этого торта с нашими гостями», – говорит шеф-кондитер Дмитрий Шибков. Попробовать торт по рецепту Тамары Москвиной можно в кафе «Мезонин» в декабре и январе.
«Как потратить.Санкт-Петербург» №62, декабрь-январь 2022-23 г.