Более 30 петербургских ресторанов присоединились к фестивалю завтраков BreakFest

Он продлится до конца января
В самом крупном фестивале завтраков в стране принимают участие лучшие заведения Москвы, Санкт-Петербурга и других городов

В январе более тридцати петербургских ресторанов присоединились к всероссийскому фестивалю завтраков BreakFest, который с 2019 г. проводят агентство «Аппетитный маркетинг» и гастрономический портал и телеграм-канал «Соль». В самом крупном фестивале завтраков в стране принимают участие лучшие заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Сочи и Ярославля – 9 городов и более 250 проектов.

Фестиваль начался в январские каникулы, и многие из ресторанов-участников решили сделать блюда праздничными, чтобы продлить ощущение зимних каникул на весь месяц. Специально для фестиваля рестораны-участники создают оригинальные интерпретации главных утренних блюд и готовят фестивальное меню по фиксированным ценам 450 и 750 рублей в четырех категориях: блюда из яиц и злаков, а также молочные блюда и выпечка.

Фестивальное меню от Руслана Закирова в ресторане Kuznyahouse адресовано истинным гедонистам, а его главным героем стал белый трюфель. Его добавляют во французский омлет и кашу из зеленой гречки с пармезаном, а еще выпекают слойку с пастрами из индейки с белым трюфелем и чеддером и подрумянивают тост с белым трюфелем, томатной сальсой и страчателлой.

Развивает тему утреннего сибаритства ресторан Flor. В дни фестиваля здесь будут угощать запеченной болтуньей с крабом и французским омлетом с молодым сыром, пармезаном и трюфелем, а к пышным блинам с мясом добавляют воздушный пармезан. Сладкоежкам предложат домашнюю бриошь с карамелью, а тем, кто ценит легкие и полезные завтраки, – гранолу с йогуртом и хурмой.

В ресторане грузинской кухни Vakh предлагают начать день с миндальных оладьев с маскарпоне и гранатовым соусом или пшенной каши с карамельной грушей, горгонзолой и вареньем из винограда и грецкого ореха. А еще здесь готовят чирбули – яйцо пашот в лодочке с сезонными томатами и сладким перцем.

В борьбу за самые оригинальные сырники сезона вступает ресторан «Ферма Бенуа»: в дни фестиваля сюда стоит зайти на сырники из топленого молока с апельсиново-брусничным джемом, сиропом из березового сока и сметаной, которые подают с чашкой кофе. Альтернативы – творожная запеканка с грушей, пшенная каша на кокосовом молоке с запеченой тыквой и чашкой чая и французский тост с соусом сабайон и тартаром из клубники и маракуйи с бокалом просекко.

Неутомимый и харизматичный Антонио Фреза приготовил к фестивалю запеканку из рикотты со сметаной и хурмой, ванильное ризотто с ягодным вареньем, тост с авокадо, яйцом пашот и прошутто котто и пудинг из круассанов с ванильным джелато. Все эти утренние радости итальянской гастрономии можно найти до конца января в ресторане Marso Polo.

В ресторане Grecco ждут гостей на мусс из поленты с белым шоколадом и клубникой, жареный ромейн с бобами маш и лосося с яйцом пашот и сырным голландезом, а в Grecco Cafe рекомендуют попробовать скрэмбл с печеным бататом, бриошь с гуакамоле и фенхелем, спаржу с яйцом пашот и сливочным муссом и мини ром-бабу с манго.

Александр Богданов, бренд-шеф космополитичного Cafe Claret в отеле «Гельвеция», развивает в фестивальном меню из шести позиций свою любимую тему гастрономических маршрутов и ярких, контрастных вкусовых сочетаний. Весь январь можно будет заказывать птитим с печеными томатами и вялеными оливками, рис с топленым молоком, хурмой и цедрой лайма, разнотравье с авокадо и томатами и гуакамоле с лососем и подовым хлебом. В Cafe Claret, как известно, завтраки подают с полудня до полуночи, и две фестивальные позиции способны прекрасно заменить собой, например, обед: зеленая гречка с пастрами, трюфелем и яйцом и BreakFest-бургер.

Неистощимый на выдумку Александр Богданов сочинил на волне вдохновения и фестивальное меню для второго ресторана «Гельвеции», Marius, в котором целых семь позиций. В их числе – мексиканская яичница уэвос ранчерос с кукурузной тортильей и печеный картофель с тушеной говядиной и крепким бульоном, куриный суп-лапша с карри и жареным яйцом и французские тосты с арахисовой пастой, а также BreakFest-сэндвич, картофельные вафли с хрустящим беконом и омлетом и круассан с яйцом пашот, пастрами и кимчи.

Завтрак на природе – особое удовольствие. Сергей Постников и Сергей Филиппов, бренд-шеф и шеф-повар загородного ресторана Б.О.Р. 812, подготовили аппетитное фестивальное меню. Сырники будут подавать с манго и домашней сметаной, к граноле с йогуртом добавят соленую карамель, а французский омлет приготовят со страчателлой. А еще, почему бы не побаловать себя нежным пирожным шу с заварным кремом прямо с утра?