Арт-уикенд: куда пойти в Петербурге 10–13 февраля

«День Шаляпина», сказка в стиле Гоцци, смешные и страшные «Провинциальные анекдоты»
Спектакль «Я шагаю по Москве» /«Невидимый театр»

11 и 12 февраля в Театре на Васильевском сыграют премьеру спектакля Романа Смирнова «Провинциальные анекдоты». В основе постановки две одноактные пьесы Александра Вампилова: «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом». Драматург их написал в 1960-х годах как самостоятельные произведения, но спустя 10 лет их объединили в дилогию.

Действия обеих пьес разворачиваются в ничем, на первый взгляд, не примечательной провинциальной гостинице «Тайга», где происходят  обычные бытовые события, которые приводят к невероятному трагикомическому финалу. Можно сказать, что Вампилова на написание этих пьес вдохновил «Ревизор» Николая Гоголя. Режиссер характеризует эти пьесы как смешные и страшные одновременно.  «Я не думаю о том, как сделать так, чтобы стало смешно. Хочу, чтобы было по-человечески. Жизненно», – так формулирует Роман Смирнов свою режиссерскую задачу. Играют в спектакле Артем Цыпин, Владимир Постников, Ульяна Чекменева и другие.

Музыкальная акция «День Шаляпина» пройдет 13 февраля – в день 150-летия со дня рождения великого артиста. Ее инициатором стал Музей театрального и музыкального искусства, а смыcл заключается в том, что в разных общественных пространствах города можно будет услышать голос Федора Ивановича. Основное же событие состоится в Шереметевском дворце – в Музее музыки пройдет встреча «Пионеры звукозаписи: виктрола Шаляпина», на которой будет запущена виктрола, подаренная Шаляпину в 1913 году английской звукозаписывающей фирмой «Граммофон» в честь десятилетия сотрудничества. Виктрола находилась в гостиной Дома-музея Шаляпина на улице Графтио, но сейчас, на время реконструкции здания, переехала в Шереметевский дворец. Известно, что Федор Иванович был настоящим меломаном и азартным коллекционером разнообразной музыки, в том числе собственных записей, к которым относился очень требовательно и тщательно отбирал. В «День Шаляпина» прозвучит одно из его любимых произведений – «Песня о блохе» Мусоргского. А затем гостям концерта расскажут о творчестве певца и покажут раритетные пластинки из фонотеки музея.

 В Российском этнографическом музее начнут праздновать Масленицу уже с 13 февраля. Программа «Маслены потехи» в Российском этнографическом музее поможет познакомиться с народными обычаями Сырной недели. Как пекли блины, как с горок катались, как ходили в гости? Почему каждый день Масленицы имеет свое название? Ответы на эти вопросы можно услышать на экскурсиях для всей семьи и в игровых программах фольклорных коллективов. Помимо этого гостей музея ждет необычный мастер-класс – знакомство с особой техникой рисования. А игровая экскурсия для детей «Как на Масленой неделе...» расскажет о том, как жила в старину русская деревня, и как проходил каждый трудовой день крестьянской семьи. Детей научат правильно носить коромысло, рубить дрова, пользваться кочергой, петь колыбельные и подметать пол. Экскурсия «Традиционные праздники и обряды русского народа» дополнит знания гостей о годовом цикле народного календаря, о семейных и календарных обычаях и обрядах, раскроет представления русских о течении времени и познакомит гостей музея с традиционными и православными праздниками в русской деревне.

12  февраля в театре Karlsson Haus сыграют премьеру спектакля «Зеленая птичка». Это сказка, но адресована она аудитории самых разных возрастов. Авторами спектакля выступили актриса и режиссер Марина Солопченко и художник Эмиль Капелюш. В центре сюжета – история по мотивам сказки Гоцци. В ней много страстей, загадок, комедийных ситуаций и тем, которые с удовольствием можно будет обсудить после спектакля. Судите сами: конфликт поколений – непримиримые родители и их резкие дети-подростки. Как услышать и понять друг друга? Кто должен уступить и как научиться выходить с юмором из самых сложных ситуаций? Авторы обещают спектакль, в котором перемешались магия, итальянская музыка, смех, слезы и философия.

На территории Севкабель порта уже не первый год существует «Невидимый театр». Его создал ученик Вениамина Фильштинского, актер и режиссер Семен Серзин. Многие его знают как режиссера фильма «Человек из Подольска» и как исполнителя главной роли в фильме «Петровы в гриппе». Часть актеров этого театра – однокурсники Семена Серзина, часть – ученики Руслана Кудашова из БТК, а часть – ученики Григория Козлова из театра «Мастерская». 11 февраля в этом театре сыграют спектакль «Я шагаю по Москве». Семен Серзин поставил его по дневникам Геннадия Шпаликова. Его однокурсников Шукшина и Тарковского знают хорошо, а самого Шпаликова вспоминают лишь благодаря песне «Я иду, шагаю по Москве» из одноименного фильма. Спектакль выстроен как своеобразное путешествие в прошлое. Шпаликов был созвучен «оттепели» – времени, в котором он жил и вместе с которым растаял. Постановка очень камерная. Как и в текстах Шпаликова, в спектакле нет пафоса, но есть аккордеон и несколько артистов на сцене. Это пронзительный и трогательный спектакль о Москве, которой уже нет, но по которой мы все очень скучаем.