«Сердечная» гастрономия: что попробовать в ресторанах Петербурга 14 февраля

Главный герой романтического вечера 14 февраля в ресторанах Петербурга – это гастрономия
Рестораторы подготовили для влюбленных гастрономические сюрпризы /Nordic

Пицца и десерты в форме сердца для всех влюбленных — так встречают гостей 14 февраля в ресторане «Ферма Бенуа». Специально для романтиков в дровяной печи испекут пиццу в форме сердца с розовыми томатами и сыром страчателла, приготовят специальный коктейль Pink Gin Sour на основе джина с добавлением ягод и ванильного сиропа, а также будут угощать десертами в форме сердца с начинкой из мармелада малина-личи-персик.

В ресторане Мemо символом праздника станут традиционные турецкие лепешки пиде, которые по случаю Дня всех влюбленных будут выпекать в форме сердца. И особое удовольствие в этот день доставит возможность разделить блюдо с близким человеком. Специально для тех, кому нравится делиться с любимыми каждым кусочком, ресторан Memo будет готовить блюдо, вдохновленное  спагетти с фрикадельками из мультфильма «Леди и бродяга» – пасту для двоих с митболами из мраморной говядины. Митболов пять, и это символично: с пятым митболом в каждой паре поступят по-своему, разделят или поделятся со своей второй половиной.

В честь Дня влюбленных шеф-повар Игорь Васильев ресторана Nordic создал специальное меню из 5 курсов, каждый из которых вдохновлен историей любви в произведениях известных художников, композиторов, писателей и скульпторов скандинавских стран. В начале вечера всем гостям будет предложен эликсир любви, который будет переливаться, бурлить и шипеть в лабораторных сосудах, пробирках и колбах. В меню гастрономического ужина, например, фуа-гра с сотерном в виде сердца, которое отсылает к современному скандинавскому искусству, а также синие конфеты со вкусом ревности с черной смородиной и ревенем и красные – со вкусом сладкого поцелуя, вдохновленные одноименными картинами Мунка. А барамунди с соусом на основе вонголе и сезонными артишоками гостям подадут вместе с наушниками, в которых они услышат Этюд ля минор (Музыка любви) Яна Сибелиуса.

Праздничный ужин из пяти перемен подготовили и шеф-повар ресторана Percorso в отеле Four Seasons Hotel Lion Palace Марина Будникова и ее команда. Вечер 14 февраля пройдет в сопровождении оперных голосов Игоря Кроля и Натальи Величко. Кулинарное путешествие начинается с устриц с клубничной гранитой и желе из шампанского. Затем будут поданы свежий гребешок с маринованной малиной, фисташковой пастой и томатным консоме, а также свекольные ньюди из рикотты, с кремом из сыра валансе, рагу из цесарки и песто из руколы с фундуком. Продолжит вечер обжаренное филе утки, карамелизованный цикорий, утиный соус жу и компоте из айвы. Финальный штрих – десерт «Красный бархат» с муссом из красного апельсина, грейпфрутом и гелем с ликером из личи.

В лобби-баре «Гранд отеля Европа» под звуки живой музыки су-шеф Денис Соболев подает сет закусок на двоих с розовым коктейлем. В сет вошли сырное парфе в корзиночке из пармезана с ликером смородины и бразильским орехом, тарт с фуа-гра с конфитюром из груши, брускетта с копченой уткой и медовой хурмой, а на десерт – шоколадное сердце с мандариновой начинкой. Розовый коктейль «Бальзам на сердце» с клубничным пюре, лимончелло и бальзамико создал шеф-бартендер Константин Кустов. А шеф-кондитер отеля Дмитрий Шибков создал ко Дню святого Валентина коллекцию праздничных десертов. В серию вошли торты в форме сердца с разными начинками в двух размерах, парный десерт – два сердца со вкусом манго-маракуйя из экзотических фруктов, выбор капкейков, эффектные золотые наборы с шоколадными батончиками, макарунами, шоколадным сердцем с трюфелями, печеньем в форме сердечек и милым шоколадным мишкой.

С 9 по 14 февраля список десертов в ресторане Kuznyahouse пополнится романтическими специалитетами. Будут подавать воздушное и красочное «Сердце» с муссом семифредо с дробленой фисташкой, фисташковым бисквитом и малиновой начинкой, привлекательно растекающейся при разрезе, а еще – «Три шоколада», где на нежном шоколадном песочном тесте встречаются воздушные белый, молочный и шоколадный муссы. А еще можно будет забрать с собой из ресторана хрустящий французский багет, выпекаемый в форме сердца.

По случаю Дня всех влюбленных в грузинском ресторане Vakh будут готовить два спешла – десерт «Ключ к сердцу» и коктейль «Анадора». В основе тематического десерта – карамельный ключ, которым каждый гость сможет открыть сердце на основе мусса из белого шоколада, сливок и ванили с жидким центром из маракуйи и манго. Поддержит праздничное настроение коктейль «Анадора», вдохновленный историей сильной женщины в поисках своего грузинского счастья. Коктейль в Vakh смешают на терпком джине, просекко и добавят сладкое пюре из маракуйи и печеной тыквы.

В ресторане «Наследники» парам предложат в подарок десерт, вдохновленный новеллой О'Генри «Персики». Карамелизированный персик с кисло-сладким кремом из авокадо и персиков покрывают карамелью из оливок и сочетают с хрустящей меренгой, напоминая о силе любви, для которой не существует преград и вдохновившись конкретным литературным эпизодом: «Малыш добывает персик с помощью смекалки, попутно побеждая множество врагов во имя счастья возлюбленной. А вот концовка новеллы возвращает читателя в реальность: дело не в волшебном персике, а в самой готовности жертвовать всем, даже здоровьем, ради любимой».