Как в петербургских ресторанах встретят Масленицу

В заведениях города можно будет попробовать хлопковые, гречишные, рисовые блины, блинные торты и панкейки
В Чайной гостиной «Мойки 22» будут подавать пшеничные, гречишные и классические блины с разнообразными топингами /«Мойка 22»

Масленичная неделя – один из любимых сюжетов петербургских шеф-поваров и ежегодный повод устроить неофициальное гастрономическое соревнование.

Начнем с бунтарского подхода. Денис Прохоров, шеф-повар ресторана Chang на Московском проспекте, объявил у себя Немасленицу, а отпраздновать ее приход предлагает punk-кейками по-азиатски. Как объединить славянские традиции и азиатские вкусы? Ответ Дениса Прохорова – панкейки с чернилами каракатицы, аргентинскими креветками и соусом том ям. В этом блюде активно звучат морепродукты: креветки, гребешки, кальмары, красная икра, томаты, вешенки и сливочный сыр. Любителям сладких блинов адресованы панкейки из черники с черничной комбучей, лаймовым кремом и мороженым.

Бренд-шеф Cafe Claret Александр Богданов тоже расширяет границы: он готовит на Масленицу воздушные хлопковые блины с лососем, копченой треской и кремом из малосольного огурца и гречишные – с сочным стейком и мясным соусом жу. В тонких рисовых блинах с начинкой из утки конфи и муссом из твердого итальянского сыра грано падано переплелись влияния французской, азиатской и итальянской кухни. А специально для гедонистов на масленичной неделе выпекают два вида блинных тортов: с красной рыбой и мягким сыром и с манго и белым шоколадом.

Масленичной неделе в «Гранд отеле Мойка 22» посвятили специальную Чайную церемонию – шеф-повар отеля Александр Тиханов предлагает отметить проводы зимы и настроиться на встречу с весной, устроив себе чаепитие с блинами, которые грациозно подаются на этажерке. В Чайной гостиной будут подавать пшеничные, гречишные и классические блины с разнообразными топингами, от риета с копченым лососем до красной икры, а также сытные блины с ростбифом, чеддером и сливочным лососем.

Восточный акцент привнес в масленичное меню Анатолий Цай, бренд-шеф сети «Чайхана Чабрец». Здесь будут угощать блинами с томленым ягненком и сметаной. Приверженцам классики предложат блинчики с красной икрой и мясом и тушеной капустой, а сибаритам приготовят блины с малосольным лососем, щучьей и красной икрой и с грибным жульеном и трюфельным маслом. Масленица – это всегда праздник на улице сладкоежек: гости с хорошим аппетитом могут заказать стопку из десяти блинов, выбрав к ним топинги, от домашней соленой карамели или сгущенного молока до варенья, сметаны или меда. В пару к блинам заваривают малиновый чай с имбирем и ароматный сбитень.

В ресторане «ЛарисуВаннуХочу» подают к празднику домашние картофельные оладьи с курицей и грибным соусом, томящиеся в горшочке, а любителей необычных вкусовых сочетаний удивляют зелеными блинами с авокадо, руколой и фирменным ореховым соусом «сациви». Блины с лососем шеф-посола, свежей зеленью и кедровыми орехами способны заменить собой обед, а оладьи с греческим йогуртом, семенами чиа и клубничным джемом можно заказать на десерт. А специально для ультраконсерваторов – классические блины с медом.

Масленицу со средиземноморским акцентом устраивают в ресторане Che-Dor. Шеф-повар Антон Папаев подготовил специальное меню авторских блинов, где соединил оригинальные вкусы средиземноморской кухни и классические русские блинные сюжеты.

Нежный блин с копченым лососем и авокадо он дополняет сербской брынзой, а еще подрумянивает блины в итальянском стиле – с соусом болоньезе и руколой и с печеной паприкой и соусом вителло тоннато. Классический вариант – блины с тушеной капустой и яйцом.

Блины, скоморохи и костер – так встречают Масленицу в загородном ресторане «Б.О.Р. 812». 26 февраля здесь устроят уличные народные гуляния. На улице оборудуют домик со свежеиспеченными блинами и горячими напитками. Посреди снежной поляны у ресторана установят игровые станции и сцену, где покажут спектакль и специальный интерактив для гостей. Выступления артистов сменятся сжиганием чучела, чтобы вместе с ним попрощаться со всеми напастями и невзгодами, а позже перейдут в музыкальную программу с живым звуком, скоморохами и танцами. А всю масленичную неделю Сергей Постников и Сергей Филиппов будут печь блины по традиционным и семейным рецептам, вызывающим в памяти теплые и яркие воспоминания. В праздничной коллекции – блины с красной икрой, лососем, сгущенным молоком, малиновым вареньем, а также вишней и ванильным мороженым.