Загородные рестораны: выбор редакции
Буквально в часе езды от центра Петербурга вас встречает скромное обаяние северной природы и прекрасные рестораны«В Чаще»
«Ресторан “В Чаще” не просто расположен в лесу, он символизирует собой лес – его изменчивость и сезонность. Природная аскетичность, хороший вкус, аристократизм и эстетика. Центральная идея и философия – эскапизм в лучших своих проявлениях. Место, в которое человек мысленно стремится от суеты городской жизни. Единение с природой, с семьей, с самим собой. Смена ритма. Детокс». Такими словами создательница ресторана «В Чаще» Ксения Бабина предварила меню. А ведь лучше про гастрономический центр притяжения в «Охта Парке» и не скажешь!
Меню «В Чаще» – это про локальные сезонные ингредиенты. Есть свежая рыба и морепродукты, есть дичь вроде тартара из оленины с можжевельником, который для дополнительной ароматики посыпают тертой юколой из оленины. А еще здесь подают щи с копченым говяжьим ребром, ради которого гости едут специально из Москвы, – и поверьте, оно того стоит!
На горячее заказывайте мурманскую форель с картофельным пюре, деликатное филе оленя с пастернаком и моченой брусникой, а также воспоминание из детства – ладожского судака по-польски. Последний получился утонченным твистом на одно из любимых блюд наших бабушек, которое мы с удовольствием едим и сегодня.
Еще одно ностальгическое воспоминание – медовик из северного меда. В нем 27 слоев и он… просто идеальный.
«Б.О.Р. 812»
Приехать в баню ради ресторана – только на первый взгляд может показаться неочевидным мотивом. В случае с загородным комплексом «Б.О.Р. 812», что в Солнечном, – это совершенно правильный и осознанный выбор. На Карельском перешейке модные заведения можно пересчитать по пальцам. И с недавнего времени этот список пополнился рестораном в комплексе «Б.О.Р. 812».
Шефы родом из Петропавловска-Камчатского, поэтому в меню много рыбы и морепродуктов с азиатским акцентом, авторские закуски и специалитеты. Зимняя гастрономия в северных широтах – это комфортная еда, насыщенные вкусы, плотные текстуры и щедрость природы. Особое удовольствие – дегустировать сезонные специалитеты в окружении живописных ландшафтов леса: заснеженные сосны и ели, аромат хвои, свежий морозный воздух. Финский залив располагает к неспешной прогулке перед трапезой и после нее.
Бренд-шеф и шеф-повар ресторана «Б.О.Р. 812» Сергей Постников и Сергей Филиппов собрали в зимнем меню многоликую палитру зимних вкусов, уделив особое внимание региональным продуктам. Среди главных героев сезонного меню – лесные грибы и копченый лосось, маринованная тыква и томленый кролик.
К ним предлагают интересную винную карту с достойными экземплярами тихих и игристых категорий. Расположиться можно за столиком на уютной террасе с видом на лес, а после отправиться на банные процедуры, которых здесь великое множество на любой вкус.
Stroganoff Bar & Grill
Вот уже 14 лет одним из главных гастрономических мест силы в поселке Репино, что на Карельском перешейке, является Stroganoff Bar & Grill. Этот ресторан про стабильность во вкусах, уровне сервиса и любви постоянных гостей.
В свое время рестораны Stroganoff создавал ресторатор Леонид Гарбар, сумевший заложить в них такую основу, которая помогает проектам развиваться, преодолевая любую турбулентность внешнего мира и веяния моды, сохраняя свой фирменный стиль, концепцию и высокий уровень качества.
Светлый интерьер северной дачи, винтажные предметы мебели и даже посуды. Мороженое и сорбеты, например, здесь подают в креманках, которые когда-то использовались в некогда популярном в Ленинграде ресторане «Метрополь».
Само меню – это классика русской и петербургской кухни из лучших локальных продуктов: салат из вологодских белых груздей с домашними соленьями и кубанским маслом, уха из трех видов сибирских рыб (муксуна, чира и палтуса), ароматный суп из лесных грибов и обязательный Беф-Строганофф на горячее. Вариантов этого блюда несколько, попробуйте новинку с валдайскими лисичками и гарниром из пюре с трюфелем. Отдельно стоит отметить сервис. Здесь профессия официанта возведена в ранг искусства, и многие работают с самого открытия.
Meat_coin Country Club
Загородный meat_coin открылся в прошлом году в живописном Комарове – на самом берегу залива в песчаных дюнах. Получился образец скандинавского минимализма с акцентом на природные тона и натуральные материалы. Много света и воздуха и вид на уходящее за горизонт северное море.
Благодаря продуманному зонированию – а не только потому, что заведение рассчитано на 450 гостей, – место в ресторане найдется буквально для всех: и за столиками внутри, и на открытой террасе в теплую погоду, и в камерном, скрытом от глаз дворике.
Кухня идентична концепции городского meat_coin: безупречной прожарки стейки с шоу-подачей от шефа, мезе, аппетитные салаты и турецкие сладости. Мясо, разумеется, всех видов и мастей – от говядины до баранины и ягнятины, а из местной лавки можно еще и с собой прихватить для домашнего барбекю.
Тончайший хлеб, буквально не толще лоскутов ткани, собранных в аккуратные стопочки, подают к каждому заказу – дети и взрослые в восторге. Первые с особым аппетитом, вызванным морским воздухом, осваивают пышные сочные бургеры и кебабы из ягненка, запивая ярким натуральным лимонадом. Мясные суши, приготовленные на глазах гостей на открытом огне горелки, – завораживающее зрелище.
«Фаворит»
Ресторан «Фаворит» расположился в комплексе «Игора Драйв» и заслуживает специальной поездки сюда на обед или ужин. Во-первых, здесь отличный панорамный вид на гоночную трассу. А во-вторых, авторская кухня с блюдами и ингредиентами регионального происхождения. Шеф-повар ресторана работает с фермерскими хозяйствами и местными производителями, а в меню блюда карельской и северной кухни.
Наш совет: домашние моховики в сметане, элегантная версия картофельных оладий с щучьей икрой, салат с северной креветкой в чуть пикантном азиатском прочтении, прозрачная карельская уха из белой и красной рыбы, ароматное соте из лесных грибов, нежное филе палтуса и чавыча на гриле. На сладкое, не сомневаясь, выбирайте классический насыщенный медовик. Ну и нельзя не отметить обширную коллекцию русских вин, включая уникальные магнумы «Новый Свет», произведенные специально для «Игора Драйв».
Большой грузинский дом «Асканели»
Рестораторы Светлана Гузь и Артем Гудченко осуществили свою давнюю мечту – сделать гостеприимное и хлебосольное место – и открыли ресторан грузинской кухни в Курортном районе. Для этого они объехали всю Грузию и посетили несколько десятков ресторанов.
Грузины верят, что каждый гость – подарок от Бога, а время, проведенное с гостем, не идет в зачет жизни. Вдохновившись этой идеей, Светлана с Артемом в содружестве с винным домом Askaneli сделали проект в стиле большого грузинского загородного дома, где все сотрудники – хозяева, а посетители – желанные гости. Официанты, одетые в национальные костюмы, принося вино, говорят тосты, а на выходе вас не отпустят без рюмки ароматного дистиллята.
Все пространство проекта хочется детально разглядеть: килимы на полу, картины по мотивам Пиросмани на стенах, обилие грузинской керамики в интерьере и сервировке, национальная музыка и различный антиквариат, который прибыл из Тбилиси.
Меню такое же затейливое. Бренд-шеф Максим Галашников объединил национальные блюда и традиции Грузии со стилем Азии. Получилась Кавказия: креветки чахохбили, шкмерули с гребешком и хачапури по-аджарски с морепродуктами том ям. В меню вас ждут также хачапури, хинкали, чебуреки, блюда на мангале, пхали и манты.
«Наша Дача»
Всего 40 минут по живописной нижней трассе вдоль берега Финского залива – и вы в ресторане «Наша дача». Основные залы ресторана находятся в деревянном доме в стиле терийокских дач вблизи старинного дома фрейлины Вырубовой, приближенной императрицы Александры Федоровны, большая терраса и беседки скрасят визит тем, кто любит свежий воздух и переменчивую петербургскую погоду.
Дюны, сосны, насыщенный воздух и ветер с залива. А еще детские дачные воспоминания хранят вкусы бабушкиных блюд, и в «Нашей даче» они как раз такие – из беззаботного детства, когда можно гулять до поздней ночи, а на веранде тебя всегда ждет ароматная малина или клубника с кружкой натурального молока.
Если разместитесь на закрытой веранде, то вас ждет настоящий северный дзен – вид на пляж и Финский залив, прекрасный в любое время года. Ну а из обширного меню выбирайте знакомые с детства блюда: холодную треску под маринадом, форшмак с хлебом и яблоком, судака по-польски, палтуса и медовик на сладкое.
«Как потратить.Санкт-Петербург» №63, февраль-март 2023 гг.