Чем петербургские рестораны встретили Великий пост

В местных заведениях можно попробовать французские, итальянские и азиатские блюда, а также альтернативные бургеры и стейки

В Петербург пришла не только весна, но и Великий пост, а вместе с ним и перемены в рационе – разумеется, для тех, кто этот пост соблюдает. Согласитесь, с классическими представлениями о постном рационе такие блюда, как пельмени, стейк и бургер совместить непросто. Но когда за дело берется Александр Богданов, изобретательный бренд-шеф ресторана Marius в отеле «Гельвеция», на смену устойчивым стереотипам, даже самым крепким, приходят удивительные гастрономические открытия. И вот одно из них! В дни Великого поста в Marius будут готовить из растительного мяса постные стейки с овощами гриль, постные бургеры, а также постные пельмени с неклассической «сметаной» и фаршированный перец романо с соусом из печеных перцев и трюфеля.

Не менее творчески подошли к Великому посту и в ресторане русской кухни «Банщики». Семь недель Великого поста в этом ресторане – это карпаччо и долма, стейк и фрикадельки, – приготовленные без животных продуктов, с использованием свежих овощей и фруктов, а также всевозможных круп, домашних овощных и грибных закаток, ароматной зелени и масел. Среди угощений – кабачки с дзадзыке из кешью, соусом из вяленых томатов и зеленью; пряные грибы с овощами и кремом из розмарина; постные фрикадельки с булгуром, томатами и соусом из печеного перца с авокадо и стейк из цветной капусты с пряными яблоками, фундуком и изюмом. А на десерт – пряный шоколадный торт с черной смородиной.

Шеф-повар ресторана Bellevue в отеле «Гранд Отель Мойка 22» Даниил Котов превратил постное меню в элегантную коллекцию из пяти легких и полезных блюд с паназиатскими мотивами. На закуску он предлагает свекольный хумус с вялеными томатами и финиками или теплую чечевицу с хрустящим тофу и тыквой конфи. Морковный крем-суп с кокосовым молоком, куркумой и имбирем согреет и придаст энергии в прохладный весенний день. В качестве основного блюда Даниил готовит ризотто с грибами и соевыми сливками с трюфельным маслом, а на десерт – шоколадный мусс на шелковом тофу с апельсиновым мармеладом и кокосом.

Бренд-шеф ресторана Lou Lou Леонид Иванов создал специальное постное меню на французский манер. Весеннее трио возглавляет классика французской гастрономии, Ratatouille de grand-mère, а еще в дни Великого поста в Lou Lou будут готовить цветную капусту с миндальным качо-э-пепе и зеленое ризотто с артишоком.

В ресторане Percorso в отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg шеф-повар Марина Будникова подготовила вдохновляющую коллекцию постных блюд в итальянской стилистике с характерным для этой средиземноморской страны жизнеутверждающим колоритом. Начать она предлагает с изящного карпаччо из свеклы с кремом из сельдерея, чипсами топинамбура и свекольным майонезом  или с сезонных овощей в темпуре с кремом из нута и апельсином. На горячее готовят тыквенный суп с белыми грибами, миндальным кремом и стружкой миндаля, колоритное зеленое ризотто со спаржей, цукини и шпинатом, и легкую лазанью из корня сельдерея с «рагу» из белых грибов и фасоли со шпинатом и овощным соусом. Финальный штрих – чизкейк с пюре манго и кокосовым молоком или кленово-грушевый кекс с грушевым мороженым.

А в Чайной гостиной отеля гостей ждет очень уютное меню: суп из лесных грибов и щавеля с перловой крупой и гренками из деревенского хлеба, постный винегрет и картофельно-тыквенные вареники – вы словно в гостях у любимой бабушки. А на десерт – шоколадно-овсяный фондан с кокосово-банановым сорбетом или морковный пирог с изюмом, манго и сорбетом из экзотических фруктов.

В панорамном ресторане Aiki Terrasa тем, кто соблюдает пост, предложат квартет новых блюд. Стейк из цветной капусты подают с тахини и соусом наполи и копченой паприкой, запеченный баклажан с гранатом и соусом из кешью – с песто из трав, зернами граната и свежим базиликом, а гречотто с белыми грибами, вешенками и шампиньонами – с тимьяном и зеленью. А на десерт здесь пекут теплый и сочный, пропитанный лимонным фрешем морковный кекс с апельсиновой цедрой и заварным кремом на миндально-кокосовом молоке.

Поскольку Великий пост продолжается целых семь недель, в ресторане современной русской кухни «Наследники» подготовили для постящихся динамичное меню, которое каждую неделю будет дополняться новыми позициями. Стартовал пост запуском пяти специальных блюд в исполнении шеф-повара Екатерины Соколовой. Для салата из сезонных овощей с песто постным соусом заправляют печеную тыкву, поджаренные на гриле цукини, шампиньоны и томаты черри, а еще готовят нежный тыквенный крем-суп на кокосовом молоке. Два вида овощной икры – из запеченной моркови или баклажанов – сервируют со свежеиспеченной хрустящей картофельной лепешкой. В перловую кашу на овощном бульоне добавят белые грибы, имбирь и маринованные опята. А на десерт подадут лимонный тарт со свежими лесными ягодами и лимонным кремом с добавлением орехов кешью, кураги и грецкого ореха.