Какие петербургские рестораны выбрали бы персонажи известных сериалов

Что было бы, если бы вместо реальных путешественников на обед зашли герои зарубежных картин
Панорамный вид на город, внимание к деталям и утонченные блюда /Bellevue

Мы решили пофантазировать, какие заведения Санкт-Петербурга предпочли бы персонажи популярных и высокооцененных критиками ТВ-проектов.

Dead Poets

Культурный гастробар Dead Poets – пристанище декадентов, романтиков, ценителей музыки и литературы. В этом богемном месте на тихой параллели Невского проспекта проводят творческие встречи, поэтические батлы, публичные чтения лекций и камерные спектакли, а также удивляют авторской коктейльной картой. Каждый коктейль – это отсылка к писателю или его персонажу, поэтому погрузиться в литературную атмосферу можно буквально.

Dead Poets пришелся бы по вкусу Лоренсу Дарреллу, реальному писателю и герою британского сериала «Дарреллы» (The Durrells), которому не хватало подобного бара на Корфу. В экранизации книги его младшего брата Джеральда Даррелла рассказывается о приключениях семьи Дарреллов на греческом острове и о раннем периоде творчества Лоренса, которого сыграл Джош О’Коннор.

 «В чаще»

Уникальная загородная площадка «В чаще», соединившая панорамный ресторан, всесезонную террасу, открытый пирс на берегу реки и кулинарную студию, – это проект о любви к природе. Смена времен года вдохновила команду на особый подход к гастрономии, подразумевающий блюда из сезонных продуктов.

Здесь легко представить обедающих персонажей из мини-сериала «Девять совсем незнакомых людей» (Nine Perfect Strangers), основанного на детективном романе Лианы Мориарти «Незнакомцы». Постояльцам расположенного вдали от городской суеты отеля понравились бы не только кулинарные традиции ресторана, но и мастер-классы в качестве объединяющей терапии.

Memo

Элегантный ресторан ближневосточной кухни со средиземноморскими акцентами на Малой Морской – место, где соприкасаются традиции Запада и Востока. Его название (Memo – от слова memories, с англ. – «воспоминания») отсылает к истокам, когда создание еды затрагивало все органы чувств. В нем шеф-повар Александр Садчиков объединил в меню теплое гостеприимство Востока и солнечность средиземноморской гастрономии.

Сюда между путешествиями, между Израилем, Палестиной и Грецией, могли бы заехать герои шпионского сериала «Маленькая барабанщица» (The Little Drummer Girl). Об Афинах им бы напоминали тартары, крудо и оливковое дерево в центре ресторана, а об Иерусалиме – восточные сладости собственного приготовления.

Sixty Four

Расположенный между Синим и Красным мостами, ресторан Sixty Four славится авторской кухней, за которую отвечает Олеся Дробот – шеф с креативным и артистическим подходом к приготовлению блюд. Олеся исследует нешаблонные вкусовые сочетания много лет, поэтому даже самый обычный продукт, приготовленный ею, может стать открытием.

Здесь могла бы начинать свой день (завтраки подают в течение всего дня) и реальная Анна Делви-Сорокина, и ее экранная версия из мини-сериала «Изобретая Анну». Анне пришлось бы по вкусу концептуальное меню, а также проводимые в ресторане лекции об искусстве, поэтические вечера и камерные джазовые концерты.

Bellevue

Панорамный вид на город, внимание к деталям и утонченные блюда – вот что делает Bellevue одной из самых впечатляющих точек на гастрономической карте города. Любоваться видами на главные символы Петербурга можно из любой гостевой зоны ресторана, расположенного на девятом этаже «Гранд Отеля Мойка 22». Коктейльная карта, кстати, посвящена главным достопримечательностям города – от Адмиралтейства до Спаса на Крови, поэтому познакомиться с местными легендами можно в том числе и через фирменные напитки.

Такой формат оценили бы персонажи нарядного исторического сериала «Позолоченный век» (The Gilded Age), привыкшие к изысканным званым обедам, сверкающему хрусталю и богатому убранству интерьеров. А еще сюда могли бы зайти аристократы Кроули из «Аббатства Даунтон» (Downton Abbey).

«Ель»

Семейный ресторан «Ель», расположенный на берегу Финского залива, органично вписан в окружающий пейзаж и является частью природной композиции. Одним из основных его преимуществ является окруженная растениями трехуровневая терраса, с которой прекрасно наблюдать за северными закатами.

Сюда могла бы захаживать семья Роузов из трогательного сериала «Шиттс Крик» (Schitt's Creek) или компания друзей из одноименного ситкома.

«Блок»

Евгений Зубов, шеф-повар атмосферного ресторана в стиле северного модерна и ленинградского авангарда, строит концепцию ресторана вокруг авторских блюд из локальных российских продуктов и мяса высокой степени мраморности. В меню соседствуют более сорока блюд из мяса, а винная карта включает в себя как образцы из популярных мировых винодельческих регионов, так и редкие российские вина.

Многоуровневое пространство, стены которого украшены световыми панно с произведениями художников начала ХХ века, выбрал бы для ужина Рой Холстон – знаменитый модельер и главный герой сериала Райана Мёрфи «Холстон» (Halston).

«Как потратить.Санкт-Петербург» № 64, апрель–май 2023 г.