Корюшка зовет: где в Петербурге попробовать классический невский деликатес

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в самом разгаре сезон корюшки
Корюшка – символ Северной столицы, его гордость и изюминка /«Калинка моя»

Блюда из корюшки являются излюбленным лакомством коренных петербуржцев и гостей города, потому что корюшка – это не просто промысловая рыба, это символ Северной столицы, его гордость и изюминка. Вкус этой рыбки не спутать ни с чем. Именно поэтому шеф ресторана «Корюшка» уделяет ей так много внимания и создает из нее настоящие гастрономические шедевры. Здесь можно попробовать не только настоящую свежую корюшку в традиционных подачах, но и побаловать себя авторскими вариациями блюд из нее. К новому сезону шеф-повар заведения Стас Быков подготовил новое авторское блюдо – домашний пирог с корюшкой и лисичками.

«В начинку фирменного пирога из слоеного теста с корюшкой идет 4 вида рыб: маринованная корюшка, пестрая зубатка, лосось домашнего копчения и ладожский судак, заправленные репчатым луком, домашним майонезом с шалфеем и специями. Дополняем начинку запеченным картофелем и бочковыми лисичками, что делает блюдо сытнее, а вкус многограннее. Подается пирог с фирменным соусом биск с нотками лайма и имбиря, который создает идеальный тандем с рыбной начинкой», – рассказал Стас Быков.

Тем, кто голосует за классический вкус жареной рыбки, но хочет отведать готовую корюшку без заморочек на собственной кухне, прямая дорога на «Ваську». Во дворе Василеостровского рынка развернул свою кухню корнер со свежайшей корюшкой, которую быстро и качественно приготовят прямо на ваших глазах. Каждое утро на корнер поставляется свежая корюшка с ночной рыбалки. Перед приготовлением рыбу потрошат, убирают головы, солят, перчат, обваливают в муке и жарят во фритюре. Фритюр – самый оптимальный способ приготовления стритфуда. При таком способе обработки косточка рыбы смягчается и рыбку можно есть целиком, оставляя лишь хвост.

На концертной площадке фудмолла Vokzal 1853 есть «Чисто питерский ход-дог» – место, где всегда весна и пахнет свежим огурцом. Здесь готовят легендарную корюшку по классическим и оригинальным рецептам. Жареная, маринованная, в сэндвиче, в салате Цезарь, форшмаке, на бутербродах, в шаверме и, конечно же, в хот-доге. А еще пюре из корня сельдерея, картофель фри и очень вкусные пончики.

Шеф-повар ресторана «Калинка моя» Андрей Виноградов готовит рыбку в классическом стиле, обжаривая ее до золотистой и хрустящей корочки. Блюдо подается с соусом тартар из домашнего майонеза, малосольных огурчиков и каперсов.

А вот в новом special меню ресторана Mad Asian bbq шеф-повар Роман Грачев сочетает сезонные продукты и радует гостей традиционными привычными блюдами, но в авторском прочтении. Must eat сезона – конечно же, петербургская корюшка в качестве горячей закуски. Свежевыловленная корюшка в темпуре с соусом спайси голандез и красной тобико – нежнейший вкус и сочетание ингредиентов.

«Сезон корюшки» продлится в этом году примерно до конца мая. Не упустите шанс насладиться самым вкусным петербургским деликатесом.