Гастрономический маршрут весны: выходные на Ладоге

В меню – нордическая карельская кухня, винный сет на берегу Ладожского озера и локальные специалитеты
Тартар из форели, ресторан «Фаворит» /«Игора Драйв»

Первозданная красота скалистых каньонов, звенящая тишина многочисленных заповедных бухт Ладожских шхер, изящество старинных деревень, оставшихся в наследство от финнов и загадочный Валаамский архипелаг – все это завораживает и настойчиво манит утомленного городской суетой жителя мегаполиса. Неудивительно, что Приладожье вот уже который год остается одним из самых притягательных туристических направлений для петербуржцев и гостей города. Для всех стремящихся не только прикоснуться к этому окутанному таинственным флером кусочку земного рая, но и получить от него максимум удовольствия «Ведомости. Как потратить»  предлагают весенний гастрономический маршрут от туроператора «Игора Тур».

Первый пункт «вкусного» путешествия – ресторан авторской кухни «Фаворит» – находится всего в часе езды на машине от Санкт-Петербурга на территории спортивно-туристического кластера «Игора». Это прекрасная компиляция панорамного вида на гоночную трассу и авторской кухни под руководством бренд-шефа Александра Аристова. Локальные ингредиенты и продукты фермерских хозяйств открывают для путешественников главные вкусы региона. В меню – домашние моховики в сметане, тартар из карельской форели, северная треска с муссом из топинамбура, а также озерная форель с толченым картофелем и ароматным соусом из трав. На десерт рекомендуем заказать классическую ромовую бабу с желе из северной облепихи. Если повезет, вы попадете на тематическое мероприятие из серии гастрономических «Диких ужинов» на Ладоге или мини-путешествие – так, 6 мая в «Фаворите» пройдет ужин «Через Север на Восток» в четыре руки. Александр Аристов принимает шеф-повара азиатского ресторана Chang Дениса Прохорова.

За вдохновением и новыми впечатлениями отправляемся в автомузей, расположенный в центре автоспортивного комплекса «Игора Драйв». Музей обладает внушительной коллекцией ретроэкспонатов: здесь можно увидеть действительно легендарные автомобили, за которыми охотятся все коллекционеры мира, например, роскошный синий Hispano Suiza H6B с двигателем на основе авиационных технологий, черный Ford Model T– первый конвейерный автомобиль в мире, а также узнаваемые машины из голливудских и отечественных кинолент: Aston Martin Джеймса Бонда, Lorraine-Dietrich из кинофильма «Золотой теленок» и стильный Rolls-Royce 20/25 «Великого Гэтсби».

Гастрономическое турне двигается вдоль западного берега Ладожского озера. Около двух часов на автомобиле – и вы в отеле «Точка на карте. Приозерск». Здесь, прямо на берегу Ладоги расположилась изысканная винная гостиная, в которой собрана достойная коллекция российских тихих и игристых вин, включая винтажные и лимитированные экземпляры. Бескрайний простор Ладожского озера, утонченный винный сет и приятная компания – такой сценарий вечера точно придется по вкусу даже самым взыскательным эстетам. Обратите внимание на коллекцию книг, посвященных этому напитку, и не забудьте побывать на VR-путешествии к южным берегам российских виноделен.

Панорамный ресторан «Густав Винтер» в парк-отеле «Дача Винтера» – одна из самых ярких точек нашего гастрономического путешествия. Он расположен рядом с бывшей дачей легендарного хирурга и общественного деятеля Густава Винтера на живописном мысе Таруниеми, на берегу Ладожского озера. Его дом в стиле модерн, построенный более ста лет назад финским архитектором Элиэлем Саариненом, автором вокзалов в Хельсинки и Выборге, был тщательно восстановлен и сейчас является действующим музеем. В собрании можно увидеть отреставрированные предметы интерьера того времени, архивные документы и фотографии, а также отдельную экспозицию, посвященную художнику Николаю Рериху, написавшему в этих краях около двух сотен картин.

В ресторане «Густав Винтер» представлена аутентичная кухня региона в современном прочтении. В фокусе внимания бренд-шефа – локальные и сезонные специалитеты, например: печень налима с корнем сельдерея и луковым мармеладом, лосятина со сливочной перловкой, пулоты из фазана с картофельным пюре и брусничным соусом и ленивые вареники из кабана. Обязательно попробуйте настоящую карельскую классику – юшку из ладожской рыбы и беломорских креветок и сливочный рыбный суп «Лохикейтто». Ни в коем случае не пренебрегайте ягодными десертами: карельским сливочным пирогом с ягодами и нежным блюдом под многообещающим названием «Морошковое облако».

Пожалуй, одно из самых уединенных и живописных мест Карельского региона – Олонецкий район. Практически 90% его территории занимают густые таежные леса, именно здесь расположен отель «Точка на карте. Видлица». Это место особенно оценят любители леса и тишины: скрытый от посторонних глаз лесной оазис выходит к самому берегу Ладоги. Атмосферное кафе с камином и большой открытой террасой усиливает эффект слияния с природой. Попробуйте здесь национальные пирожки – калитки в авторской подаче с пшеном, картофелем и брусникой, тыквенный крем-суп с хвойным маслом, видлицкие лесные грибы с фермерской сметаной, сугудай из окуня и карельское мороженое из свежей домашней сметаны.

Завершаем наш маршрут у камина с бокалом вина или чашкой горячего чая с северными ягодами в ресторане недавно открывшегося отеля сети «Точка на карте» в Лодейном Поле. Здесь придерживаются традиционной северной гастрономии – сканцы с капустой и боровиками, хумус из пряной свеклы с тартаром из балтийской кильки, ладожский судак с птитимом и муссом из цветной капусты, а на десерт – теплый черничный пирог с мороженым или курд из лесных ягод.