«Корюшка идет!»: ежегодный гастрономический фестиваль состоится 13 мая в Новой Ладоге

В программе мероприятия – соревнования по рыбной ловле и корюшка во всех ипостасях
В «Рыбной деревне» посетителей ждет широкий ассортимент продуктов морского промысла /Администрация Ленинградской области

В эти выходные в Ленинградской области на территории небольшого рыбацкого городка Новая Ладога вот уже в пятый раз пройдет весенний гастрономический фестиваль «Корюшка идет!». Восхвалять знаменитый петербургский специалитет – маленькую промысловую рыбку размером всего около 10 сантиметров – в этом году будут по серьезному поводу – 80-летие прорыва блокады Ленинграда.

Корюшка сыграла большую роль в обеспечении продовольствием осажденного города и стала для его измученных голодом жителей символом надежды. Отдельно стоит отметить подвиг рыбаков, которым приходилось ловить рыбу под регулярными обстрелами.

«Корюшка для всего Волховского района и Приладожья – символическая история», – рассказывает председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский, добавляя, что во время блокады Ленинграда она спасла много жизней ленинградцев, которые находились внутри блокадного кольца.

В этом году программу фестиваля откроет театрализованный пролог «Новая Ладога – город рыбаков», посвященный ладожским рыбакам, и парад рыболовецких судов в сопровождении воспитанников центра детского парусного туризма по реке Волхов. В «Рыбной деревне» посетителей ждет широкий ассортимент продуктов морского промысла: рыба живая (форель, осетр, карп, экзотический клариевый сом) и охлажденная, рыба и морепродукты глубокой переработки и икра. И, конечно, главная виновница праздника – корюшка во всех ипостасях: охлажденная, замороженная, копченая, маринованная, в консервах, жареная и вяленая.

На дегустацию заявлены бургер с осетром, шаверма с корюшкой и другие всевозможные морские деликатесы, а на кулинарных мастер-классах можно будет попрактиковаться в жарке корюшки, постичь все тонкости рыбника и узнать рецепт мусса из рыбы. В прошлом году на фестивале была приготовлена 1 т корюшки, а фактически реализовано порядка 2,5 т рыбы. В этом году организаторы надеются на еще большие аппетиты гостей мероприятия.

Традиционно в рамках фестиваля проведут «Ярмарку ремесел». В этом году в ней примут участие порядка 45 мастеров, будут представлены изделия народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства ручной работы: волховская и шугозерская роспись, киришское и свирское кружево, керамика, вырицкие гобелены, изделия из кожи, металла и множество тематических сувениров.

Кроме того, все желающие смогут принять участие в зарыблении – выпуске 4800 экземпляров молоди сига в акваторию реки Волхов в рамках программы восполнения естественной популяции рыбы и побороться в традиционном соревновании на Кубок губернатора Ленинградской области по рыбной ловле. Вечером гостей ждет гала-концерт, хэдлайнером которого в этом году станет Елена Ваенга.