Гастрономические коллаборации: чем июль порадует гурманов

Рассказываем об интересных гастрономических новинках лета, на которые стоит обратить внимание
Вкус определенных продуктов и их комбинаций в блюде сильнее раскрывается через правильно выбранный напиток /Ресторан «Юность»

Гастрономическая жизнь летнего Петербурга так же насыщена интересными событиями, как и культурная. Гастроли знаменитых шефов, переосмысленная классика древнерусской кухни, лимитированный шоколад со вкусом бородинского хлеба и идеальный фудпэринг – рассказываем об интересных коллаборациях, на которые стоит обратить внимание.

«Здесь русский дух»

Русский фольклор, старинные кулинарные книги и рассказы охотников – основа гастрономического союза «главного мясного ресторана» Петербурга «Блок» и гастрокультурного проекта из Боровичей Новгородской области – ресторана авторской кухни Most. Гастролер уже привлек серьезное внимание профессионалов к авторской кухне шефа Алексея Городничева. 13 июля гостей ресторана ожидает ужин «в четыре руки». Гастрономическая идеология двух шефов основывается на целостности вкуса, сезонных локальных продуктах и кулинарных традициях в современном исполнении. По словам шефа Евгения Зубова, гостей ждет гастрономическое путешествие в прошлое: чистый вкус, продукты охоты и ремесленного производства – то, что приходилось добывать своим трудом.

В меню, состоящем из шести курсов, входят мурманский лосось с маринованным яблоком, тартар из оленины с лисичками и черной икрой, фермерская перепелка с кашей в горшочке, пельмени из новгородской щуки с икрой, желе из ферментированного лимона и воды из цветов, медведь с печеным картофелем, сморчками и белыми грибами и десерт в виде мусса из козьего сыра со свекольным бисквитом и ромашкой. В качестве сопровождения – квас из новгородской клюквы и авторские коктейли на русской водке от команды барменов «Блока». В скором времени команда анонсирует программу на осень. Ее откроет ужин «в четыре руки» в честь восьмилетия проекта, приглашенный шеф – Антон Кочура из московского Dr. Живаго.

«В свете есть иное диво»

Вдохновившись русским культурным кодом, а именно знаменитыми образами из сказок Александра Пушкина, ресторан авторской русской кухни «Калинка моя» вместе с шоколадным ателье «Птицы» запустили эстетическую коллаборацию и разработали лимитированную коллекцию конфет с аутентичным вкусом бородинского хлеба, русского напитка на основе меда, пряностей и трав – сбитня, а также главного пивного ингредиента – солода. Каждая конфета посвящена определенному произведению великого поэта.

Конфета в виде зеленой капли с дубовыми листьями и цепью – отсылка к известному отрывку из поэмы «Руслан и Людмила»: «У лукоморья дуб зеленый…» Во вкусе – травяной сбитень и сено. Золотистый месяц – дань прекрасной Царевне-Лебедь из «Сказки о царе Салтане». Внутри конфеты – жидкая начинка из смородиновой хреновухи ресторана «Калинка моя». Синяя капля с волнами и золотой рыбкой – олицетворение «Сказки о рыбаке и рыбке». Во вкусе – бородинский хлеб и солод. Круглая конфета с хохломской росписью – флагманская позиция ресторана «Калинка моя». Внутри – начинка со вкусом гречишного медовика из основного меню заведения. Корпус конфет сделан из темного бельгийского шоколада и раскрашен вручную.

«И красное, и белое»

Ни для кого не секрет, что вкус определенных продуктов и их комбинаций в блюде сильнее раскрывается через правильно выбранный напиток. У каждого уважающего себя ресторана есть опытный сомелье и приличная винная карта, а позиции гастрономического сета идут с тщательно подобранным винным сопровождением. 13 июля гостям эногастрономического ужина ресторана «Юность» представится прекрасная возможность оценить специально созданные для этого события вкусовые сочетания.

В пять курсов от шеф-повара ресторана Антона Кузьмина войдут севиче из королевской креветки с чатни из смеси свежих и вяленых томатов; крудо из дорадо с четырьмя разными соусами; популярное итальянское блюдо Вителло тоннато; утка конфи с нектарином, сливой и гарниром из киноа; суфле из фермерских сливок с мини-профитроли и соусом манго-маракуйя. За винный аккомпанемент отвечает шеф-сомелье ресторанов под знаком качества Ginza Project Денис Михайлов, который представит аристократический рислинг и томный пино нуар от трех немецких и одной венгерской винодельни. Ужин будет сопровождаться музыкальной программой и небольшой лекцией о производителях.