Столик с видом: рестораны Петербурга открыли сезон террас

Рассказываем, где в Северной столице можно позавтракать, пообедать или встретить закат на свежем воздухе
Заведения в историческом центре и загородные рестораны открывают свои уличные площадки /«Блок»

В Северной столице наконец установилась по-настоящему весенняя погода. Местные кафе и рестораны спешат открыть летние террасы или просто выставить у входа уличную мебель. «Ведомости Северо-Запад» сделали подборку заведений, в которых можно устроить трапезу на свежем воздухе.

Осьминог от шефа

Небольшая, но очень уютная терраса, утопающая в цветах, зелени и пряных травах, открылась в ресторане RoseMary. Заведение в историческом центре Санкт-Петербурга, уютно огражденное от суеты большого города, приглашает совершить гастрономический тур по авторской кухне, специализирующейся на рыбных блюдах и морепродуктах.

/RoseMary

Гостям террасы предложат позиции обновленного летнего меню – устрицы, ежи, нежнейший тартар и блюда из дикой рыбы. Особое внимание для неспешных теплых вечеров заслуживают морские сеты на льду. Это возможность погрузиться в средиземноморскую атмосферу – попробовать плато устриц, ежей и креветок. А для гурманов – краб, сашими из гребешка и лосося, креветки, устрицы, морские ежи… и все это на двухъярусном плато со льдом и соусами.

В новом сезоне гостей ждут аж четыре блюда из осьминога. Это карпаччо из осьминога с фенхелем, осьминог на гриле с бататом, осьминог с лангустинами и гребешками с тапенадом из оливок и эксклюзив от шефа – килограммовый горячий рыбный сет из разных видов рыбы с осьминогом. Запить деликатесы можно домашними лимонадами, легкими винами или игристым.

Завтракаем в центре

Ежегодно Mon Chouchou открывает теплый сезон традиционным запуском летней веранды с видом на исторический центр. Бистро располагается на углу Караванной и Итальянской улиц, в так называемом «Золотом треугольнике» города – изначально эта дорога соединяла находящийся на берегу Мойки дворец Екатерины I с Невским проспектом.

/Mon Chouchou

Летняя терраса – это не только гастрономическое наслаждение, но и эстетическое удовольствие: удобные плетеные кресла, живая зелень и мягкое освещение создают атмосферу уюта и расслабленности. Терраса подойдет для неспешных завтраков на свежем воздухе, кофе-брейков и романтических ужинов в компании бокала вина. До 16:00 на открытой веранде подают завтраки. В меню представлена вся утренняя классика с французским оттенком: омлет с улитками или с крабом, гранола и крок-мадам от бренд-шефа Дмитрия Решетникова. Вместе с открытием террасы обновилось меню – основным курсом приготовят яркие новинки.

Обед в лесу

Живописный ресторан «В Чаще» находится на территории всесезонного курорта «Охта парк» в 10 км от Санкт-Петербурга. Важная его часть – терраса, которая откроется после реновации уже в июне. Здесь гостей ждет потрясающий  вид на фонтан и пруд, в котором отражается сосновый лес. Здесь  можно «утонуть» в солнечных лучах, цветах и зелени. Камин, стильная деревянная мебель, музыка и свечи создадут уют даже в непрохладные северные вечера. Весь летний сезон гостям будут предлагать opengrill, во время которого шеф-повар будет готовить блюда, которые нельзя найти в меню. Например, ароматный том ям, свежайшие морепродукты и стейки на огне. 

/«В Чаще»

В ресторан можно приезжать всей семьей: для детей предусмотрена детская площадка и специальное меню. А также с питомцами, для которых на кухне готовят особые угощения. Для желающих большего уединения на природе, но без потери комфорта и сервиса, у команды «В Чаще» есть дополнительная локация на берегу реки, где можно организовать любой частный праздник или корпоративный выезд на свежем воздухе в формате BBQ. 

Ужин с видом на Эрмитаж

Прямо на носу парусника «Летучий голландец» расположена еще одна из самых стильных открытых террас города. С палубы ресторана Veter можно любоваться на Эрмитаж, стрелку Васильевского острова и Ростральные колонны. Живые цветы и растения дополнят весенне-летнее настроение.

/Veter

Кухня здесь тоже найдет чем порадовать гостей. Посетителей угостят с широкой русской душой и французской элегантностью. Каждая строка в меню покажется знакомой, но ни одно блюдо не будет классическим, все они – в авторском прочтении шеф-повара Михаила Бобылева. Винная карта дополнит русско-французскую стилистику.

Лето на закате

Ресторан «Блок» уже распахнул двери летних террас, откуда по вечерам открывается прекрасный вид на закатное петербургское небо. Первый петербургский проект Александра Раппопорта, расположенный на крыше «Ленинград Центра», встречает гостей просторными террасами с видом на Таврический сад и крыши старого города. Здесь всегда можно отведать новинки современной российской кухни под открытым небом.

/«Блок»

Две террасы ресторана могут единовременно разместить с комфортом более сотни гостей. Солнечная сторона с мягкими диванами располагает к неспешным разговорам в сопровождении освежающих коктейлей из летнего меню. Терраса с видом на купола Смольного оформлена как обеденное пространство в стиле северного модерна. Обе террасы защищены крышей, которая позволит наблюдать за изменчивой погодой, расположившись на мягких диванах.