Семь идей для ужина в Сочи

Курортная гастрономия с черноморским характером
Будьте уверены: вы в одной из гастрономических столиц России /Lino

Любимец российских кинематографистов и фаворит отпускников всех возрастов, Сочи уверенно держится на волне популярности на протяжении десятков лет. Нетривиальных и увлекательных идей для отпуска или длинных выходных очень много: полеты на воздушном шаре или параплане с видом на Главный Кавказский хребет, трассы единственного в России байк-парка в Красной Поляне, поездка на квадроциклах по Колхидскому лесу с переправами через реки вброд, морская прогулка и встреча заката за ужином на яхте или медитация у водопада Поликаря, одного из самых высоких в Европе.

Разумеется, ни одно путешествие не будет полноценным, если вы не попробуете направление на вкус и не узнаете его с лучшей стороны. И вот завтракам, которыми встречает вас итальянский ресторан Lino на Курортном проспекте, могут позавидовать обе российские столицы. Утро начинается в 9 часов с ароматного напитка в эспрессо-баре (гранд капучино, бэйбичино или фильтр дня – решать вам) с домашними бискотти, кантуччи и амаретти, а завтрак – с деликатесов в итальянском стиле: яичницы по-болонски, овсяной каши с кремом тирамису и римских сэндвичей с мортаделлой и трюфелем, а также лососем слабой соли. Сырники с итальянским акцентом подают со страчателлой и грушевым чатни и взбитым ганашем и орехами.

Шеф-повар Павел Питецкий вдохновляется итальянской классикой и изящно ее интерпретирует. Рекомендуем тартар из мраморной говядины с трюфельным айоли и бататом фри, крудо из гребешка с томатами конфи, авокадо и медово-лаймовой заправкой, томленую щеку с муссом из обугленного картофеля и грибным риетом, а также домашнюю пасту и римскую пиццу.

У шеф-повара ресторана «Мясной синдикат» Михаила Родионова репутация гуру мясной гастрономии и маэстро кулинарного сторителлинга. Этот адрес знаком тем, кто щепетилен в выборе премиальных стейков, ценит альтернативные отруба из собственной камеры сухого вызревания и деликатесы из японской мраморной говядины вагю, у кого в фаворе бургеры, тартары и паштеты.

«Мясной синдикат»

Бархатный сезон «Мясной синдикат» встречает экзотическим новшеством – ежедневными бразильскими бранчами. «Мясной синдикат» перевоплощается в чурраскерию с сочинским колоритом, а шеф-повар Михаил Родионов подрумянивает рибай и топ-блейд на вертеле, готовит пиканью на открытом огне и техасский брискет в смокере, подает к столу томленые в печи говяжьи хвосты, говядину по-бургундски, оссобуко в красном вине и другие мясные специалитеты со всех концов света. Лайфхак: в ресторане самая большая пивная карта в Сочи.

Мюзик-холл и коктейльная лаборатория «Лондонъ» собрал под своей крышей знаковые символы отпускного настроения – искрящиеся коктейли, яркую интернациональную кухню, караоке в лучших традициях жанра и одну из лучших в городе кавер-группу. Это заведение – повод для особенного выхода в свет. Навигацией в сфере курортной моды в области развлечений в «Лондонъ Music Hall» владеют отлично, и бархатный сезон не станет исключением – будет много музыки, шоу, драгоценностей и даже высокой моды! Намек вы поняли верно: нас ждут реверансы в сторону ее величества Haute Couture и изящный оммаж Дому Gucci. Гастрономия на высоте: свежие дары моря в raw-баре, суши и роллы, брускетты и стейки, а также попкорн из креветок с тайским манго и утиная грудка на гриле.

Отдыхая на морском берегу, конечно же, хочется отведать лучшие дары моря. Ресторан, где подают морепродукты, в Сочи найти несложно, но если вы за серьезный выбор, то вам в Sea Zone – в этом ресторане на берегу моря вас ожидает свежевыловленной улов черноморской рыбы от местных рыбаков: форель, барабуля, ставрида, сарган, камбала, кефаль, луфарь. В числе бестселлеров копченые деликатесы, коллекция тартаров, мидии и рапан в соусе. Гигантского кальмара подают с соусом на выбор: Том Ям с имбирем, сливочный с голубым сыром или томатный с пряными травами. Если захочется позавтракать в двух шагах от моря, можно выбрать из семи видов шакшуки, трех видов бельгийских вафель и, конечно, классического трио: блины, сырники, овсянка.

Sea Zone

Первый и единственный в Сочи ресторан европейской кухни с испанскими специалитетами «Барселонета» привносит на черноморский берег вкус средиземноморского побережья. Обширное меню объединяет

родственные гастрономические направления – каталонское, испанское и средиземноморское, – разработанные шеф-поваром Алексеем Павловым. Королева меню здесь, конечно, паэлья.

Помимо классической паэльи «Барселонета» по традиционному каталонскому рецепту вам могут приготовить паэлью с хамоном и говядиной, черную с дарами моря или паэлью с цыпленком и шафраном. Завтраки сервируют с 8 утра, и они одни из самых разнообразных и колоритных в Сочи.

«Барселонета»

Сочинская кухня представляет собой самостоятельный культурно-гастрономический феномен: перед нами блюда, впитавшие в себя историческое и культурное наследие региона. В меню «Хмели & Сунели» можно найти все вкусы юга – от знакомого с детства пышнобокого аджарского хачапури до нежных черноморских рапанов. Ароматные мясо и рыба на углях, сочные хинкали с бараниной, тархуном и дзирой, сочинское фондю и свежие овощи и зелень – яркие штрихи к портрету ресторана. Дополняют картину домашняя выпечка, голубцы и зразы по семейным рецептам местных шефов.

«Хмели & Сунели»

Про приморский ресторан Rezzo говорят, что здесь море стучится в окна: ресторан гордится своим видом и невероятными морскими закатами. Гастрономическая палитра ресторана не менее удивительна, чем закатная, ведь она вобрала в себя все краски Кавказа: долма и пхали, хачапури и батумская кефаль, шашлыки и лопатка ягненка – действительно пальчики оближешь! Готовят здесь носители вкусов – люди, родившиеся на Кавказе, в семьях, где любимые рецепты передавались из поколения в поколение. Мамалыга с домашним сулугуни, сыры, хачапури и хинкали – в Rezzo по-кавказски щедро, нарядно, душисто. Визитная карточка ресторана – шашлыки на открытом мангале и колоритные цветные хинкали.

Rezzo