К чему приведет остановка петербургских автозаводов
Автоконцерны будут терять от 950 до 1100 машин в стуки из-за серьезных проблем с запчастямиПрактически полная остановка отгрузок и заказов новых контейнеров рядом логистических компаний, уже парализовала более 60% всего российского автопрома
С 4 марта Японский автоконцерн Toyota Motor приостановил производство автомобилей в России, в частности – на петербургском заводе. Ранее, 1 марта, завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», находящийся в Петербурге, также объявил о временной остановке производства. Основной причиной оба предприятия называют проблемы с поставками запчастей и нехваткой комплектующих. На основании данных прошлого года указанные заводы суммарно выпускают 950-1100 автомобилей в сутки. В зависимости от срока остановки производства будет понятно, сколько тысяч автомобилей недополучит рынок. В нынешней ситуации, конечно, это приведет к снижению предложения у дилеров, снижению налоговых поступлений в региональный бюджет и сокращению логистического оборота.
Практически полная остановка отгрузок и заказов новых контейнеров рядом логистических компаний, уже парализовала более 60% всего российского автопрома. Политика импортозамещения в автопроме, несмотря на верные ориентиры, которые были озвучены президентом и правительством, крайне слабо реализована в автомобильной отрасли. Да, безусловно, было открыто множество предприятий-поставщиков глобальных оригинальных производителей оборудования (OEM) в России, но доля импортной составляющей в компонентах, по-прежнему, очень высока.
По факту от 50 до 80% в стоимости компонентов, изготавливаемых в России, зависит от импортного сырья и компонентов второго уровня, стоимость которых определяется в евро и долларах, отсюда и следует увеличение цены компонентов и, как итог — автомобиля в целом. Всего за неделю цены на автомобили выросли на 15-40%, без учета опций. Даже стоимость некогда бюджетных машин перевалила за отметку 1,5 млн руб.
При этом российские и иностранные компании-изготовители компонентов, которые имеют свои производственные площадки в России, в ближайшее время не смогут полностью обеспечить бесперебойную работу автомобильных заводов. Даже если по своим группам компонентов они каким-то чудом смогут быстро преодолеть логистический кризис, то по причине высокой зависимости от критически важных компонентов, поставляемых из-за рубежа, автомобили в ближайшие две недели, а может и больше, вероятно, не смогут быть полностью укомплектованы, собраны на конвейере и отгружены в дилерские сети.
В связи с этим весьма вероятно, что в ближайшее время возрастет спрос на автомобили с пробегом. По итогам 2021 г. Петербург занимал четвертое место по объёмам рынка подержанных автомобилей с показателем – 207 635 машин, а Ленинградская область – 30 место (63 993 машины). В этом случае регион станет еще более значимым для всего российского рынка подержанных автомобилей, их обслуживания, запасных частей, рынка страхования и т.д.
Что касается ОЕМ, которые имеют заводы в России, то они так или иначе, постараются не бросать свои активы. Если говорить о петербургском производстве Hyundai/Kia, то, полагаю, у них ситуация несколько лучше, чем у европейских ОЕМ, а значит, они будут прикладывать все усилия для решения текущих сложностей, и дальнейшего развития, поскольку Россия является одним из приоритетных рынков для Hyundai/KIA, а Санкт-Петербург и Ленобласть, конечно, составляют большую долю рынка.