Заказная разработка ИТ-решений потеснила «коробки»

Наиболее востребованной в 2022 г. оказалась разработка e-commerce платформ, логистических систем и мобильных приложений
Импортозамещение ПО стало одним из ключевых катализаторов роста рынка заказной разработки

В 2022 г. рынок заказной разработки в России, согласно мнениям экспертов, вырос на 20%. При этом сокращение объема всего ИТ-рынка в денежном выражении, по разным оценкам, составило от 10 до 40%. В данном случае прослеживается очевидная корреляция: по большей части популярность заказной разработки выросла за счет снижения объемов продаж коробочных решений.

Наиболее востребованной в 2022 г. оказалась заказная разработка e-commerce платформ, логистических систем, уникальных мобильных приложений, BI-систем и решений, связанных с базами данных. С точки зрения отраслей экономики, самым активным был спрос на индивидуальные ИТ-решения в промышленности, логистике и e-commerce – там, где компании традиционно пользовались готовыми платформами вендоров, ушедших с российского рынка. В тех отраслях, где сами компании изначально обладали сильными компетенциями в ИТ-сфере, например, в финансовой, банковской сферах, спрос на стороннюю заказную разработку практически не изменился.

Импортозамещение ПО стало одним из ключевых катализаторов роста рынка заказной разработки – в 2022 г. компании не имели возможности приобрести некоторые готовые зарубежные ИТ-продукты. Кроме того, коробочные решения западных вендоров оказались недоступны с точки зрения развития и поддержки, многие производители софта просто отказались продлевать лицензии и предоставлять доступ к обновлениям. В итоге бизнес начал поддерживать работоспособность и развивать ИТ-системы своими силами либо пробовал «пересоздать» решения (как сам, так и с помощью ИТ-компаний) на базе доступного open source.

Импортозамещение ПО – не единственная причина роста популярности индивидуальных ИТ-решений. Сегодня на рост рынка заказной разработки влияет не только вынужденная миграция бизнеса на российский софт. Популярность ИТ-продуктов, которые создают под задачи конкретных компаний, связана с динамичными изменениями в экономике и, соответственно, в различных производственных и бизнес-процессах.

Например, некоторые компании уже освоили непрерывные, полностью автоматизированные технологии производства, логистики и складского хранения с минимальным участием персонала. Такие предприятия работают в режиме 24/7, их нельзя останавливать, а значит, требуется максимально точно рассчитывать всю логистику и складское хранение. На рынке есть коробочные решения для планирования производства, однако ни одно из них не закрывает всех потребностей компаний такого типа. Поэтому бизнесу приходится прибегать к созданию систем под свои запросы. Кроме того, стоимость коробочных решений, их внедрения и кастомизации растет и нередко оказывается сопоставимой со стоимостью заказной разработки.

Разумеется, ИТ-решения для стандартных задач или готовые платформы с огромным количеством функций бизнесу всегда проще приобрести «в коробке». Нет смысла писать «с нуля» систему бухгалтерского и финансового учета, высоконагруженную ERP-систему или «изобретать» CRM: все эти продукты есть на рынке, а в случае необходимости их можно доработать с учетом особенностей компании. Но если говорить об узкоспециализированном бизнесе или о динамично меняющемся рынке, на котором работает компания, то здесь заказная разработка и вовсе может оказаться дешевле и эффективнее.

Сейчас сложно точно прогнозировать, какую долю на ИТ-рынке займет заказная разработка, но уже можно однозначно сказать, что спрос на нее будет сохраняться в ближайшие несколько лет. Учитывая сложную экономическую ситуацию, бизнес будет более тщательно подходить к выбору ИТ-решений. Также потенциальными потребителями индивидуальных ИТ-решений могут стать компании, которые до сих пор работают с системами ушедших зарубежных вендоров. Ситуация на рынке не меняется, и вероятность того, что им все равно придется искать замену своим продуктам, высока.

Наряду с сохраняющимся спросом можно ожидать и роста предложения. Уже в 2022 г. на рынке начали появляться новые ИТ-компании, специализирующиеся в том числе и на заказной разработке. Сейчас многие из них пытаются демпинговать для того, чтобы занять свою нишу, но, как правило, это приводит к снижению качества заказной разработки и дальнейшей техподдержки. Кроме того, многим новым игрокам, особенно небольшим, не хватает опыта и компетенций в этом направлении. Поэтому в ближайшее время вряд ли стоит говорить о кардинальном переделе этого рынка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции