Чем важен визит президента Алжира Теббуна в Россию
16 июня Абдельмаджид Теббун выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форумаОсновное значение визита – не в подписанных документах и достигнутых договоренностях, а в его контексте
Визит президента Алжира Абдельмаджида Теббуна в Россию ожидался давно и состоялся своевременно. По итогам государственного визита подписан документ об «углубленном стратегическом партнерстве» двух стран. Президент поучаствовал в заседании российско-алжирского делового совета, выступил на ПМЭФ и провел ряд важных двусторонних переговоров, о конкретных результатах которых официальные релизы говорят мало, в том числе в связи со спецификой внешнеполитического момента: любое публичное обсуждение договоренностей делает их теперь уязвимыми. И основное значение визита – не в подписанных документах и достигнутых договоренностях, а в его контексте. В трудный момент Алжир демонстрирует приверженность давно выбранному курсу на партнерство с Москвой.
В архитектуре внешнеэкономических и внешнеполитических связей России Алжир занимает исключительно важное и, можно сказать, уникальное место, – причем вес его только вырос в связи с переменами последних лет. «По большинству международных проблем позиции наших стран или совпадают, или очень близки», – заявил помощник президента России Юрий Ушаков.
В основе отношений – признательность, которую руководство Алжира испытывает к России и СССР за содействие, оказанное в борьбе за независимость, а также за то, что поддерживая алжирский суверенитет, ни СССР, ни Россия никогда не претендовали на его ограничение в свою пользу, не навязывали союзнических обязательств и уважали политику нейтралитета и равноудаленности, которой последовательно придерживается страна.
Алжир – одна из немногих стран, которая завоевала свободу от бывшей метрополии (Франция) в тяжелой и кровавой борьбе и поэтому особенно эту свободу ценит. Для большинства алжирцев и особенно для алжирского государства характерно обостренное чувство национального достоинства и государственного суверенитета: страна не приемлет никакое внешнее давление ни с чьей стороны.
Достижения алжирского государства за период независимости вызывают уважение. Страна преодолела множество внутренних противоречий, включая кровавый десятилетний конфликт с радикальными исламистами. Алжирский сегмент Сахары сейчас – наиболее безопасная и спокойная ее часть, с динамично развивающимся хозяйственным комплексом (от туризма и добычи полезных ископаемых до строительства и оазисного земледелия). Была выстроена сбалансированная политическая система, которая в 2019 г. показала высокий уровень устойчивости в условиях транзита под внешним давлением.
Позиции президента Теббуна крепки как внутри страны, так и на международной арене. Едва ли не единственным внешним оппонентом Алжира остается соседнее Марокко, в основе разногласий с которым – статус Западной Сахары: ее оккупацию Алжир не признает. Несмотря на противоречия с Марокко, страны Европы конкурируют за благосклонность Алжира, который стал важнейшим поставщиком газа в Евросоюз после сокращения поставок из России.
Неспровоцированное вмешательство Запада во внутренний конфликт в Ливии с последующим свержением Каддафи стало для элит Алжира консолидирующим фактором. Очевидной стала бессмысленность попыток идти на уступки и расширять коммуникации, равно как и необходимость наращивать оборонный потенциал, а также институты и инструменты обеспечения внутренней безопасности.
В структуре торговли России и Алжира со значительным перевесом преобладает российский экспорт. Постепенно идет его диверсификация, уход от доминирования поставок продукции ОПК в сторону зерна, продовольствия, медикаментов, товаров, востребованных инфраструктурными отраслями (металлопрокат и др.).
В 2022 году, по данным ФТС, Алжир импортировал почти 1,3 млн т российской пшеницы и вошел в первую пятерку покупателей российского зерна. Кроме того, Алжир активно увеличивает закупки соевого масла и стал недавно основным экспортером этой продукции российского производства. По данным «Агроэкспорта», 30% российского экспорта соевого масла приходится на Алжир, и в 2022 г. алжирцы увеличили объем закупок на четверть, а в стоимостном выражении – на 45%. Другие статьи российского экспорта в Алжир – отдельные виды нефтепродуктов и нефтехимии, а также продукция металлургической промышленности, шины. Население Алжира превышает 44 млн человек, это система растущих рынков, на которых растет потребление.
В долгосрочной перспективе важно, что импорт Алжиром большинства товаров, в том числе и потребительских, зависит от цен на газ, – правительство и ЦБ стремятся сводить к нулю торговый баланс, управляя в том числе пошлинами, субсидиями на ряд ключевых товаров импорта и госинвестициями. Конфликт на Украине гарантирует высокий спрос на алжирский газ и высокие цены: значит, будет расти и импорт.
Потенциал сотрудничества далек от реализации. Прежде всего алжирская сторона заинтересована в российских инвестициях, что и подчеркивал в своих выступлениях президент Теббун. Алжир вправе на эти инвестиции рассчитывать: на протяжении последних 15 лет страна расплачивалась твердой валютой за российские поставки, накопленный профицит в пользу российского экспорта составил десятки миллиардов долларов.
Приоритет в российских инвестициях должен быть отдан тем отраслям, на которых сохраняется потенциал роста российского экспорта. В первую очередь это инфраструктура для логистического обеспечения поставок зерна, продовольствия, переработка сельхозпродукции и т. п. В сфере геологоразведки, о которой также говорила в ходе визита алжирская сторона, внимание стоит обратить прежде всего на твердые минеральные ресурсы. Стабилизация в алжирском сегменте Сахары открывает перспективы разработки месторождений золота и других стратегически важных металлических руд.
Не реализован и потенциал трансфера технологий, промышленной кооперации, совместной разработки и внедрения инновационных решений для развития энергетики, реализации инфраструктурных проектов, транспорта, а также туризма, науки, образования и цифровизации энергетики. Перспективы сотрудничества в области науки и технологий подчеркивает и устойчивый спрос на российское образование в Алжире, – так, за период с 2009 по 2019 год число алжирских студентов в России выросло почти в 15 раз, в ближайшее время их число превысит 2 тыс. человек; можно ожидать появления совместных образовательных программ.
Помочь расширению сотрудничества может партнерство Алжира с БРИКС, и тут стоит говорить не столько о присоединении, сколько об участии Алжира в проектах и деятельности формируемых под эгидой БРИКС международных институтов. Алжир – важнейший элемент архитектуры мирового большинства, и при этом экономически устойчивое и самодостаточное государство, чьи доходы и финансовые возможности на горизонте ближайшего десятилетия неминуемо вырастут.
Европа продолжит давление на Алжир с целью обеспечения роста поставок газа. Однако для заметного наращивания добычи у Алжира нет подходящих запасов, и рост экспорта возможен только за счет сокращения поставок на внутренний рынок – к этому и склоняет Алжир Европа. Однако сокращение поставок на внутренний рынок будет означать отказ от основных достижений суверенного Алжира – электрификации и индустриализации, развития перерабатывающих отраслей за счет доступа к дешевому сырью. Для Европы такой сценарий – «вин-вин», преимущества без недостатков: ЕС получит дешевый газ, предотвращение конкуренции со стороны химической промышленности Алжира и в качестве бонуса – управляемую социальную нестабильность, сопутствующий ей приток квалифицированной рабочей силы и капитала. Однако условием такого сценария, как в успешном для Европы случае с развалом Советского Союза, должен быть полный разрыв между интересами и устремлениями элит и народа.
Алжир во время транзита президентского поста в 2019 г. показал, что расчет на такой разрыв лишен оснований. Администрация Теббуна твердо и ясно дала понять, что не готова поступиться ради денег и интересов ЕС социальной стабильностью и развитием собственного энергетического сектора, промышленности, сельского хозяйства (везде требуется дешевый газ). В целом Алжир принимает нужные нам решения в сфере энергетики без давления или вмешательства со стороны России.
Визит президента Алжира важен был и в контексте обсуждения «зерновой сделки», диалог по которой продолжился вскоре после его отъезда с участием представительной делегации глав африканских стран (ЮАР, Египта, Сенегала, Уганды, Замбии, Коморских островов и Республики Конго).
Для России важно и сохранение многостороннего диалога по «зерновой сделке», в то время как Европа склонна пока не признавать даже само наличие этой сделки. Генсек ООН Гутерриш выступил гарантом одновременного заключения двух соглашений – Черноморской зерновой инициативы (нужна Украине) и меморандума Белоусова–Гутерриша (сроком 3 года) о содействии со стороны ООН в недопущении санкционного давления на гуманитарно значимые поставки из России. По сути, зерновая сделка и есть эти 2 соглашения, хотя Украина и ее партнеры раз за разом уходят от признания этого очевидного факта и обычно не комментируют соблюдение второй части, подписанной российским вице-премьером.
МИД России назвал 5 условий сохранения нашего участия в сделке, и 2 из них уже соблюдаются, как можно понять из недавних заявлений российских дипломатов. Важно, чтобы соблюдались остальные. Но еще важнее, чтобы с непосредственным участием африканских стран выстраивалась независимая от Запада и независимая от санкций инфраструктура для российского экспорта.
К сожалению, вряд ли африканские страны обладают потенциалом, достаточным для того, чтобы усадить Украину за стол переговоров. Киев выдвигает заведомо неприемлемые условия и дает понять, что в переговорах не заинтересован. Важнее то конструктивное влияние, которое африканские лидеры оказывают на Запад с целью недопущения наращивания санкционного давления. Вес Африки в мире растет, Запад уже не может принимать решений, затрагивающих интересы Африки без Африки. А санкции против России наносят Африке прямой ущерб, так как ограничивают конкуренцию на рынках – продовольствия, зерна и удобрений, – которые имеют критическое значение для продовольственной безопасности.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции