Почему дорожает шоколад

Его стоимость продолжает расти, а выбор «правильного» продукта стремительно сокращается
Новые реалии бросают вызов российскому бизнесу: для закупки сырья сегодня необходимо иметь в 2-3 раза больше оборотных средств

Национальное рейтинговое агентство (НРА) предупредило о возможном повышении цен на кондитерскую продукцию во второй половине 2023 г. на фоне девальвации рубля и роста мировых цен на какао-бобы. Только за последний год закупочные цены на какао-продукты выросли на 70% и достигли рекордных показателей за последние 75 лет.

В целом с начала прошлого года, по данным НРА, потребительские цены на кондитерские изделия уже увеличились в среднем на 22%. И их стоимость продолжает расти, а выбор «правильного» шоколада стремительно сокращается из-за ухода с российского рынка зарубежных компаний.

С одной стороны, на фоне ухода иностранных производителей отечественные кондитерские компании наращивают обороты и увеличивают прибыль. Но предложить тот же уровень качества пока готовы не все. Новые реалии бросают вызов российскому бизнесу, потому что для закупки сырья сегодня необходимо иметь в два или даже в три раза больше оборотных средств. Те немногие, кто все же готов составить конкуренцию, например, ушедшему Lindt, продолжают искать пути работы и развития в новых реалиях.

Первая сложность — изменения политики закупки и модели оплаты. Раньше за поставку прибывал один контейнер, а сейчас необходимо закупать 2–3, потому что логистика превратилась в «игру в сапера»: нет понимания, какие страны «закроют», и как это прогнозировать. Из-за увеличения запасов на складах выросла и стоимость аренды, а это тоже расходы, которые закладываются в конечную стоимость кондитерских изделий.

Значительные изменения коснулись и модели оплаты: еще полтора года назад была возможность отсрочки платежа. Например, компании платили за товар, когда его получали в России — сразу или по отсрочке на 30 дней. Теперь оплата производится по факту прибытия на склад в Европе.

Вторая сложность, которая также связана с логистикой, — увеличение сроков. Раньше груз можно было привезти за месяц, а сейчас это полноценные 90 дней: приходится обходить некоторые страны и везти поставку по новым маршрутам. 

Производителям приходится искать новые логистические пути, но, скорее, в контексте «изучения и просчета других вариантов». Из-за специфики отрасль просто перестала обращать внимание на стоимость доставки — цена одного контейнера с какао-продуктами может доходить до $100 000, поэтому «шаг» в $1000 за контейнер не так ощутим.

Все эти факторы уже привели к тому, что российский кондитерский рынок кардинально перестроился. Ранее была возможность закупить недостающее сырье у трейдеров на внутреннем рынке. Сейчас все завозится на фабрики под контракт, и докупить недостающие объемы в случае форс-мажора в России практически невозможно.

Вероятнее всего, все эти тенденции продолжат влиять на рынок и в дальнейшем. Стоимость какао-сырья последние 1,5 года только росла. По нашим прогнозам, цена на стадии закупки к началу следующего года может вырасти еще на 10% относительно текущей. Несомненно, это приведет к росту конечной стоимости кондитерских изделий на полках в магазинах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.