Можно ли заработать на «зеленой повестке»

Внедрение устойчивых инициатив может дать компании дополнительные источники дохода и открыть новые направления бизнеса
Перспективные направления могут быть связаны с переработкой отходов основного производства, повышением энергоэффективности и т. д.

«Повестка устойчивого развития», «ответственные инициативы», «ESG-подход» – в последнее время эти выражения прочно вошли в терминологию ведущих российских компаний и делового сообщества, постепенно проникая не только в программные заявления руководителей, но и находя отражение в публичной отчетности крупных корпораций. Современный тренд на бережное отношение к окружающей среде, информационную открытость и прозрачность текущей бизнес-деятельности находит все больше сторонников среди представителей совершенно разных отраслей и индустрий. Вместе с тем сложилось определенное мнение, что ответственный подход к ведению бизнеса — это что-то из области корпоративной социальной ответственности и благотворительных проектов: нужное и полезное, но уж точно не сулящее никаких дополнительных доходов.

Но если мы посмотрим на практику внедрения устойчивых инициатив в отечественных компаниях с точки зрения экономической эффективности данных мероприятий, то можно увидеть, что подобные инициативы в процессе их реализации могут создавать не только дополнительные источники дохода для компании, но и открывать новые направления бизнеса. Перспективные направления в этой области могут быть связаны, например, с процессом утилизации и переработки отходов основного производства; разработкой и внедрением новых продуктов, которые способствуют снижению потребления энергоресурсов – за счет повышения энергоэффективности производственных процессов. Ведь бережливое производство — это прежде всего инструмент управления себестоимостью продукции: оптимизируя затраты на производство, мы тем самым увеличиваем прибыль.

В России в целом и в Северо-Западном федеральном округе (в том числе в Ленинградской области) уже есть множество примеров, когда компании получали хороший экономический эффект от запуска проектов по устойчивому развитию. Один из таких примеров – кейс компании «МагнитЭнерго» (независимая энергосбытовая компания, входящая в группу компаний «Магнит»). Относительно недавно она начала закупки электроэнергии для внешних контрагентов, в том числе представителей малого и среднего бизнеса, включая фермерские хозяйства и предприятия сетевого ретейла. Это позволяет им получить более низкие цены благодаря доступу на оптовый рынок электроэнергии. Для производителей это снижение издержек, для компании – возможность закупать продукцию у фермеров по более выгодным ценам. Сейчас «МагнитЭнерго» кроме закупок электроэнергии для магазинов собственной сети сотрудничает с 570 сторонними компаниями, обеспечивая электроэнергией более 700 объектов. Внедряя подобные инициативы крупные компании становятся центром притяжения для малого и среднего бизнеса, помогая развиваться локальным проектам и партнерам, создавая благоприятную среду для дальнейшего формирования целой предпринимательской экосистемы в регионе присутствия.

Как практика реализации ESG-принципов способствует повышению ценности конечного продукта или услуги можно хорошо проиллюстрировать и на примере строительной отрасли. Многие девелоперы, работающие в Санкт-Петербурге и Ленобласти (например, SetlGroup, «Самолет» и др.), создавая новые жилые кварталы, стараются обеспечить максимальный комфорт его будущим жителям, в том числе за счет таких, казалось бы, необязательных условий, как создание свободной парковой зоны. Но наличие возможности прогуляться с ребенком по парку или заняться спортом на свежем воздухе рядом с тем местом, где ты живешь, становится важным, а иногда и решающим аргументом при принятии решения о покупке квартиры. Это позволяет девелоперам получать экономический эффект от ценообразования (квартира с видом на парк стоит дороже) и роста спроса.

Модель потребительского поведения современного покупателя претерпела существенные изменения. Критерием выбора становится не только цена, но и ряд дополнительных факторов, которые призваны обеспечить комфортное существование в соответствии со сформировавшимся в обществе запросом на экологичность, ответственное потребление и дружелюбную среду. Соответственно, если строительные компании при планировании новых проектов не будут учитывать этот запрос, то со временем это может привести к снижению продаж и потере доли рынка. Таким образом, внедрение ответственного подхода при разработке стратегических планов компании становится одним из факторов обеспечения конкурентного преимущества на сжимающемся рынке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.