Петербург повышает IQ с помощью цифры
В экосистеме «Цифровой Петербург» уже около 230 городских сервисов для жителейСанкт-Петербург вошел в топ-3 по индексу цифровизации «IQ городов». Итоги конкурса были озвучены этим летом на IV Международном форуме по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город – Умная страна», который проходил в Уфе.
Индекс определяет, насколько эффективно города России занимаются внедрением цифровых технологий и какого результата им удается добиться по итогам проводимых мероприятий. По итогам прошлого года в категории «Крупнейшие города» лидерами по цифровизации городского хозяйства стали Москва, Петербург и Казань.
В Петербурге существует экосистема городских сервисов «Цифровой Петербург». Как рассказал вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин, курирующий направление информатизации и связи, сейчас в каталоге экосистемы насчитывается около 230 сервисов, которые работают для жителей. Экосистема была включена в список пилотных проектов по переводу на единую цифровую платформу «ГосТех» в 2023 г.
Флагманский проект экосистемы – мини-приложение «Я здесь живу», реализованное на платформе социальной сети «ВКонтакте». В нем сейчас функционируют десять сервисов: «Афиша событий», «Мой питомец», «Я родитель», «Детские сады», «Сообщения по ЖКХ», «Блокада Ленинграда», «Красивые места», «Спорт во дворе», «Раздельный сбор», «Уборка дорог».
«До конца 2023 г. в мини-приложении появится еще несколько новых сервисов. Мы видим его востребованность – количество обращений пользователей к сервисам «Я здесь живу» с марта по июнь составило порядка 800 000. Количество уникальных посетителей всех сервисов экосистемы «Цифровой Петербург» составляет 2,1–2,5 млн человек в неделю», – отметил вице-губернатор.
«Мой дом» для каждого
Этим летом в «Я здесь живу» появился сервис «Мой дом», с помощью которого петербуржцы могут найти полезную информацию о своем месте жительства или интересующем адресе. Сервис позволяет увидеть наименование и контакты управляющей компании, данные о поликлиниках, к которым прикреплен дом, а также график плановых отключений коммунальных ресурсов по указанному адресу. Кроме того, приложение расскажет о ближайшем МФЦ, где можно получить государственные услуги. При вводе адреса пользователь сразу увидит, к какому муниципальному округу принадлежит дом, и сможет перейти в его сообщество во «ВКонтакте» по прямой ссылке.
Через кнопку «Сообщения по ЖКХ», которая есть в сервисе, можно быстро проверить статус обращений по соответствующему дому на городском портале «Наш Санкт‑Петербург» и увидеть, как были решены те или иные вопросы жителей. Другая кнопка – «Фальсификации при выборе управляющей компании» – помогает узнать, что предпринять в случае, если при выборе управляющей компании подпись жителя была поставлена незаконно.
Кроме того, летом в мини-приложении «Я здесь живу» появился новый информационный блок «Мой дом – памятник». Он рассказывает о петербургских домах – объектах культурного наследия. Пользователи могут узнать историю дома, дату постройки, информацию о создателях, а также получить объяснение основных правил проведения реставрационных и ремонтных работ.
Записаться в детсад и МФЦ
В августе в мини-приложении «Я здесь живу» также появился новый сервис «Детские сады». Он поможет подобрать из 1550 государственных городских садов тот, где в настоящее время есть свободные места. Сервис понятно расскажет, в какой садик можно подать заявление по переводу или первичному зачислению, а также обеспечит полезной справочной информацией.
Кстати, благодаря еще одному нововведению, реализованному в «Яндекс картах» и «Яндекс навигаторе», стало проще записаться и в МФЦ. Теперь все петербургские отделения МФЦ в этих картографических сервисах снабжены кнопкой «записаться онлайн». Нажав на нее, можно сразу перейти на отдельную страницу с информацией и осуществить предварительную запись на прием.
Умная остановка
Помимо сервисов экосистемы в Петербурге реализуется и немало других проектов, связанных с цифрой. Один из перспективных проектов был запущен летом этого года. В Санкт‑Петербурге на ул. Малая Садовая появилась умная остановка общественного транспорта, оснащенная несколькими городскими системами, в том числе системой видеонаблюдения.
Пилотный проект включает в себя три системы. В первую очередь – это видеокамеры с обзором павильона и прилегающей к нему территории. Также остановка располагает встроенным динамиком, который интегрирован с региональной автоматизированной системой централизованного оповещения населения (РАСЦО), предназначенной для информирования при возникновении чрезвычайных ситуаций. Кроме того, остановка оснащена модулем системы «Говорящий город», благодаря ему незрячие и слабовидящие люди могут через смартфон прослушать информацию о наименовании остановки, узнать, какой общественный транспорт на ней останавливается, направление его движения и время прибытия.
Пока это пилотный проект, сейчас идет его тестирование: проверяется работоспособность всех систем, выстраивается взаимодействие ответственных служб. До конца 2023 г. в Северной столице планируется установить 200 умных остановок, расположенных в том числе в центральной части города.
Для бизнеса
В городе запускаются цифровые проекты и для поддержки бизнеса. Один из свежих примеров – в сентябре для предпринимателей был подготовлен и
реализован новый цифровой сервис, который позволяет подать заявку на получение торгового места онлайн. Для этого предпринимателю нужно зайти на сайт торгспб.рф, зарегистрироваться и заполнить анкету. В заявке нужно указать рынок или ярмарку, где предполагается приобрести торговое место, а также указать тип товара, который будет реализовываться. На портале отображена актуальная информация о рынках и ярмарках Санкт-Петербурга, сроках проведения, местоположении и расписании, свободных местах и необходимых документах для подачи заявления. Кроме того, сервис обеспечивает полную прозрачность процесса подачи заявок и позволяет получать оперативную информацию о статусе их рассмотрения.
За безопасность ответит ИИ
В Санкт-Петербурге уже действует целый ряд сервисов на базе искусственного интеллекта (ИИ), которые помогают следить за безопасностью. Например, в сентябре был запущен пилотный проект видеонаблюдения за детскими площадками. Систему видеонаблюдения развернули на придомовой территории дома 22 Наличной улицы Васильевского острова. На территории площадок и аллеи между ними разместили 6 многофункциональных городских видеокамер.
«Особенность проекта в том, что видеопоток с камер обрабатывается нейросетями, позволяющими повысить эффективность видеоаналитики», – поясняет Станислав Казарин.
Алгоритмы позволяют выявлять такие факты, как: неисправное состояние фонарей уличного освещения; переполнение урн мусором; наличие граффити и незаконной рекламы; случаи вандализма; выгул собак на запрещенной для этого территории; выявление курения и др.
Пока проект находится в стадии пилота, проводится тестирование оборудования. Но его успешное завершение даст возможность применить комплексный подход по обеспечению безопасности к детским и спортивным площадкам и в других районах города.
Кроме того, с 20 сентября в Санкт‑Петербурге стационарные комплексы фотовидеофиксации начали в тестовом режиме выявлять непристегнутый ремень безопасности. В городе на данный момент установлены 10 рубежей фотовидеофиксации, настроенных на автоматическое выявление непристегнутого ремня. Всего же в Санкт‑Петербурге размещены 1073 комплекса фотовидеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Вся информация о нарушениях ПДД и проезжающем автотранспорте передается в ГИБДД.
Этим летом город в тестовом режиме начал фиксировать автомобили, не уступившие дорогу пешеходам. Первый стационарный комплекс фотовидеофиксации контроля пропуска пешеходов был установлен на пр. Культуры. За месяц работы он зафиксировал 65 нарушений ПДД. Ввод данного комплекса – один из этапов масштабного проекта по развитию городской системы фиксации нарушений ПДД в Санкт-Петербурге.
Еще одна система, запущенная для повышения безопасности, ведет мониторинг пожаров лесных участков на территории города. Она была введена в эксплуатацию в 2015 г. и охватывает 80% территории Курортного лесопарка. В течение пожароопасного периода с апреля по ноябрь она помогает определять возгорания. Система обнаруживает задымления, и при срабатывании тревожного оповещения оператор определяет координаты возгорания и направляет дежурные подразделения на место возникновения пожара. В текущем сезоне благодаря системе «Лесоохранитель» очаги возгорания своевременно определялись и локализовались на ранней стадии дважды. В следующем году планируется увеличить количество оборудования и покрыть на 100% территорию Курортного лесопарка.