На Северо-Западе подвели официальные итоги выборов губернаторов
Никто из оппонентов не смог приблизиться по результатам к действующим главам регионовНа Северо-Западе подвели официальные итоги выборов губернаторов. Как и ожидалось, победу с большим отрывом одержали действующие главы Петербурга Александр Беглов и Мурманской области Андрей Чибис, а также врио губернаторов Калининградской и Вологодской областей, назначенные президентом РФ Владимиром Путиным – Алексей Беспрозванных и Георгий Филимонов. Никто из оппонентов не смог составить им существенную конкуренцию. Главной интригой региональных кампаний стала лишь борьба за второе и третье места.
Беглов ухудшил результат
В Санкт-Петербурге по данным горизбиркома действующий глава города Александр Беглов («Единая Россия») набрал 59,8% голосов. Это самый худший результат среди поддержанных действующей властью кандидатов (в этому году губернаторские кампании проходили в 21 регионе). Напомним, в 2019 г. Беглов шел как самовыдвиженец и победил на выборах губернатора, набрав 64,43% голосов избирателей.
Политолог Дмитрий Солонников отмечает, что снижение поддержки на 3-5 п. п. – не принципиальное отличие. Он напомнил, что Беглов представляет в своем лице действующую власть и партию «Единая Россия», а жители города в марте этого года уже проголосовали за позицию партии и лидера страны на президентских выборах. «Позиция электората – мы уже поддержали действующую власть, с этого времени ничего принципиально не изменилось, людей устраивает текущий порядок вещей, поэтому выборы губернатора прошли более расслабленно, без драйва и нерва», – поясняет эксперт.
На втором месте – депутат городского заксобрания Максим Яковлев (ЛДПР), он набрал 18,34% голосов. Такой высокий показатель Солонников объясняет двумя ключевыми причинами. «Как ни странно это звучит, у кандидата Яковлева «хороший бренд». Эта фамилия знакома петербуржцам (с 1996 по 2003 гг. городом руководил губернатор Владимир Яковлев. – «Ведомости»), и многие это помнят и делают свой выбор в пользу «знакомой фамилии», – говорит Солонников.
Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров добавляет, что на этих губернаторских выборах участвовала только одна крупная оппозиционная парламентская партия, поэтому высокий результат Яковлева связан с протестными голосами, которые вылились в такую поддержку. «ЛДПР, в принципе, не пользовалась популярностью в городе. Поэтому отданные за нее голоса – это, в целом, протестные голоса», — прокомментировал эксперт.
По его словам, схожая ситуация произошла и с другими кандидатами от «Зеленых» и «Коммунистов России». Муниципальный депутат МО «Ульянка» Павел Брагин («Зеленые») оказался на третьем месте, набрав 11,79%. Как поясняет Солонников, довольно высокий результат «Зеленых» связан с тем, что за кандидата проголосовал «городской креативный класс», который традиционно поддерживает раздельный сбор мусора, зеленые технологии, передвижение на самокатах и другие современные тренды.
Четвертое место у депутата Алтайского заксобрания Сергея Малинковича («Коммунисты Росси») – 8,06%. Эксперты сходятся во мнении, что Малинкович не смог привлечь электорат КПРФ, кандидата от которой не было на выборах. В этом году в выборах не участвовали никакие другие парламентские партии, которые могли бы составить заметную конкуренцию действующему губернатору. Напомним, в 2019 г. в гонке принимали участие кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова и от «Гражданской платформы» Михаил Амосов. Они набрали 16,84 и 16,03%, соответственно. «Такая ситуация однозначно сыграла на руку не действующему губернатору, а его оппонентам. Этот электорат распределился между оппозиционными кандидатами», – уверен Солонников.
Голосование на выборах губернатора Санкт-Петербурга проходило с 6 по 8 сентября. Но это не помогло резко увеличить явку. Явка в первый день голосования составила 16,91%, во второй день – 27,04%, по итогам трех дней – 34,76%. Напомним, что Петербург традиционно отличается от других регионов страны низким интересом к выборам. На выборах губернатора в 2019 г. явка была 30,07%. В этом году она также стала одной из самых низких в стране. «Увеличение срока голосования до трех дней принципиально не изменило ситуацию, так как голосуют по большей части одни и те же люди. Просто трехдневное голосование для них стало более удобным», – отмечает Солонников.
Поддержка Чибиса заметно выросла
Действующий губернатор Мурманской области Андрей Чибис («Единая Россия») после обработки 100% протоколов набрал 73,99% голосов. Стоит отметить, что по сравнению с выборами в 2019 г. поддержка Чибиса существенно выросла: тогда за него проголосовали только 60,07% избирателей.
«Такой рост поддержки можно назвать довольно существенным. И причин тут сразу несколько. Если в прошлый раз Чибис шел как новичок и голосование за него было просто поддержкой действующей власти, сейчас это человек, который привлек в регион большие проекты и инвестиции», – говорит Солонников. Глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко тоже обращает внимание, что Чибису удалось получить поддержку федерального уровня для реализации социальных и инвестиционных проектов, а также постепенно реализовывать флагманские проекты. «Жители Мурманской области отмечают три важных вещи: благоустройство и дороги, а также эмпатичный стиль коммуникации Чибиса с избирателями», — прокомментировал эксперт.
Солонников добавляет, что после покушения на Чибиса в апреле этого года у него появилось еще больше сторонников. «Он не уехал лечиться в Москву, остался в Мурманской области. Выходил на связь с президентом, находясь в больнице – это серьезный мужской поступок», – подчеркивает политолог.
Второе место на выборах занял представитель КПРФ Юрий Ваталин, он набрал 14,55% голосов. Примечательно, что по итогам прошлой губернаторской кампании в 2019 г. КПРФ заняла только третье место. Тогда Михаил Антропов взял 11,38% голосов избирателей. На прошлых выборах второе место занял кандидат от ЛДПР Максим Белов, набрав 18,27% голосов. В этом году кандидат от ЛДПР Станислав Гонтарь получил лишь 6,86% голосов избирателей, практически втрое ухудшив результат партии. На четвертом, последнем месте оказался представитель «Партии пенсионеров» Юрий Климченко. Ему досталось лишь 2,76% голосов.
Итоговая явка на выборах губернатора региона с учетом дистанционного электронного голосования превысила 41,59%, став рекордной с 2014 г. Напомним, явка на выборах в 2019 г. составляла 35%. Ключевая причина роста– длительное голосование, которое проходило в этом году два дня – 7 и 8 сентября.
Беспрозванных не хватило времени
В Калининградской области ожидаемо одержал победу врио главы Алексей Беспрозванных, который шел на выборы от «Единой России». Он сумел набрать 76,55% голосов избирателей несмотря на то, что был назначен в регион лишь 15 мая, то есть за неполных четыре месяца до выборов.
Хоть Беспрозванных получил самый высокий результат в СЗФО, его предшественник, Антон Алиханов, который впервые избирался в регионе в 2017 г., получил тогда на выборах сразу 81,06% голосов. В 2022 г. его поддержка была чуть ниже, но тоже превысила планку в 80% – он набрал 80,21% голосов. Беспрозванных же не сумел достичь такого результата, несмотря на более высокую явку. Если в 2022 г. она была 38,51%, в этот раз благодаря трехдневному голосованию 6-8 сентября достигла 42,2%.
Солонников говорит, что, голосуя за Беспрозванных, жители просто показали свою степень доверия к действующей власти. «Голосование шло не столько за него, сколько за предложение президента. Он еще не успел выстроить свой личный бренд, люди не успели его узнать», – пояснил политолог.
Минченко также указывает на прямую поддержку Беспрозванных со стороны федеральных властей и Алиханова, что сказалось на его высоких результатах. «Хотя пока образ уже действующего губернатора пока уступает своему предшественнику, но со временем придет и опыт», — добавил он.
Примечательно, что основную конкуренцию Беспрозванных в этот раз формировали все те же кандидаты, которые конкурировали с действующим главой и на прошлых губернаторских выборах. Как и в прошлый раз, второе место занял кандидат от ЛДПР Евгений Мишин с 9,51% голосов. Результат Мишина оказался лучше, чем во время прошлой кампании (6,4%). На третьем месте – Максим Буланов от КПРФ с 6,57% голосов. В 2022 г. он набрал лишь 4,88%. На четвертой строке Юрий Шитиков («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») – 5,87%. Последний тоже смог улучшить свой результат (в 2022 г. у него было 3,74%). Напомним, что в 2022 г. за пост главы региона боролись шесть кандидатов, в этом году – лишь четверо.
В то же время Солонников обращает внимание, что кандидаты, которые идут на губернаторские выборы не впервые и имеют свою известность в регионе, не смогли ничего противопоставить и предложить избирателям, чтобы составить существенную конкуренцию на выборах действующей власти. Минченко добавляет, что результаты оппонентов действующих губернаторов и врио глав регионов в разы отстают не только в Калининградской области, но и в других регионах России, в частности, на Северо-Западе. «Общефедеральный фон консолидации вокруг флага и президента оказал влияние на такие результаты оппозиции», — объяснил эксперт.
Филимонов обошел предшественника
Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов («Единая Россия») после обработки 100% протоколов набрал 62,3% голосов избирателей и одержал однозначную победу. Примечательно, что он сумел показать результат выше, чем получил его предшественник Олег Кувшинников во время прошлой губернаторской кампании в 2019 г. (60,79%).
По словам Минченко, после назначения Филимонова на должность врио главы Вологодской области было запущено сразу несколько крупных проектов, среди которых проведение масштабного обсуждения стратегии развития региона, в котором приняли участие более 350 000 жителей. «Была реализована идеологическая кампания, основанная на принципах патриотизма. Я думаю, что этот свежий, необычный образ врио губернатора, молодого, динамичного, не лезущего за словом в карман, сказался на результате», — прокомментировал он.
Солонников добавляет, что у Филимонова была яркая предвыборная кампания, яркие высказывания и личное позиционирование. «Но, с другой стороны, он столкнулся с определенным конфликтом местных элит. Его политика не всегда приветствуется местными элитами. Поэтому его результат мог быть выше», – говорит он.
На второй строчке оказался Александр Морозов от КПРФ с 19,33% голосов. На прошлых губернаторских выборах партия не смогла представить своего кандидата. Второе место в 2019 г. было у кандидата от ЛДПР Ольги Шириковой, которая взяла 25,18% голосов. В этот раз кандидат от ЛДПР Антон Гримов смог набрать лишь 8,28%. Четвертое место занял Денис Хрипель («Справедливая Россия – Патриоты – За правду») с 4,42% голосов (в 2022 г. кандидат от партии Маргарита Савоськина получила 7,81%), пятое – Игорь Катухин («Партия пенсионеров») с результатом 4,02% голосов.
Голосование в регионе проходило три дня. Явка избирателей в этом году составила 49,18%. По итогам голосования в 2019 г. явка была 40,5%.
Самые спокойные выборы
Политологи отмечают, что губернаторские выборы в этом году прошли довольно спокойно и показали ожидаемые результаты. «Это уже третьи выборы губернаторов в рамках СВО, и мы видим, что везде шла активная поддержка кандидатов, которых предложил или поддержал президент. Сейчас идет голосование в рамках консолидации общества под едиными задачами действующей власти. Тут нет места для дискуссий. Поэтому выборы прошли ожидаемо», – говорит Солонников, добавляя, что в 2022 и 2023 гг. губернаторские выборы проходили «более напряженно». Он также добавил, что из страны уезжает все больше людей, которые могли бы организовать на выборах провокации, поэтому нарушений фиксируется все меньше.
«В целом же Северо-Запад продолжает показывать более протестный результат по сравнению с другими регионами. Но тут надо эффективно выстраивать работу с этой частью избирателей, как это сделали Чибис и Филимонов», — резюмировал эксперт.