Депутата Вишневского* исключили из двух комиссий заксобрания Петербурга

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли решение исключить парламентария от фракции «Яблоко» Бориса Вишневского* из состава двух районных межведомственных комиссий заксобрания. Исключение обусловлено его включением в реестр иностранных агентов.

Парламентарий был исключен из районной комиссии Василеостровского района по сносу аварийных многоквартирных домов. «За» проголосовали 40 из 49 депутатов. Также парламентария исключили из комиссии по землепользованию и застройке Центрального района Петербурга. «За» проголосовал 41 депутат.

Согласно действующему законодательству России лица, признанные иноагентами, не могут работать на государственной или муниципальной службе, а также быть членами избирательных комиссий, выступать организаторами публичных мероприятий.

Как ранее писали «Ведомости», Минюст РФ 29 марта включил Вишневского* в список иноагентов. Ведомство объяснило такое решение тем, что он создавал контент на ресурсах СМИ-иноагентов, выступал против СВО и распространял «недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти РФ решениях и проводимой ими политикой». Депутат сообщал, что будет оспаривать статус в суде.

*Признан Министерством юстиции России иностранным агентом