Segezha Group сохраняет приверженность устойчивому лесопользованию

21 марта 2022
21 марта весь мир отмечает Международный день лесов. Segezha Group является крупнейшим лесопользователем в России, производит широкий спектр качественной продукции из леса и обеспечивает работой более 20 000 сотрудников в традиционно лесных регионах. Основой бизнеса компании является обширная ресурсная база, а базовым принципом – устойчивое лесопользование. Компания продолжает сохранять приверженность добровольной лесной сертификации и взаимодействовать с соответствующими органами для поддержания сертификатов лесоуправления. Компания инвестирует в устойчивое управление лесными ресурсами в рамках ведения лесного хозяйства, а также в контроль организации цепочек поставок. Особое внимание Группа уделяет трем аспектам: экономической устойчивости предприятий, социальной ответственности и экологической безопасности ведения деятельности. Что это означает на практике?
Взаимодействие с местными сообществами и коренными народами
В регионах присутствия Segezha Group регулярно выявляет местные сообщества, интересы которых затрагивает ее хозяйственная деятельность. С ними организуется плотное информационное и организационное сотрудничество – идет информирование о планах управления, используются инструменты обратной связи для возможного внесения изменений в планы управления. Так, в сфере лесных отношений ЛПК «Кипелово» — лесозаготовительное дочернее предприятие Группы в Вологодской области, взаимодействует с коренным народом вепсами.
Соблюдение прав работников и создание достойных условий труда
Группа действует в полном соответствии с российским законодательством и ратифицированными Россией конвенциями Международной организации труда (МОТ). Компания не использует детский, принудительный или подневольный труд, не допускает применение насилия по отношению к работникам, считает неприемлемыми все формы дискриминации в отношении найма и труда, содействует равенству возможностей, принимает меры для защиты прав уязвимых групп, обеспечивает право на безопасные условия труда, уважает право создавать профессиональные союзы и не препятствует вступлению в них работников, уважает право на ведение переговоров о заключении коллективного договора. Основополагающие принципы работы Группы по линии прав человека закреплены в Позиции по правам человека в 2017 году.
Социальная ответственность
Segezha Group участвует в поддержании социальной инфраструктуры лесных поселков и оказывает помощь местным сообществам, повышая качество жизни населения. Ввиду того, что в зоне работы предприятий лесозаготовки зачастую помощь нужна вследствие каких-то чрезвычайных обстоятельств, в том числе природного характера, в компании также принята схема отработки обращений граждан в лесных участках.
Сохранение ценных природных территорий
Segezha Group держит на учете лесные территории, где сложились редкие экосистемы. В процессе лесозаготовки специалисты выявляют локальные ценные экосистемы на каждой делянке и сохраняют их. Одновременно компания осуществляет ежегодный мониторинг лесов высокой природоохранной ценности, по итогам которого принимает решение о достаточности мер охраны. Деятельность по охране лесов природоохранной ценности является полностью публичной: карты участков доступны для всех заинтересованных сторон, в том числе на сайте https://hcvf.ru/ru/maps.
В 2018–2019 годах лесозаготовительными предприятиями Группы в Архангельской области проведена масштабная работа с природоохранными организациями по выделению и согласованию экологического каркаса лесов высокой природоохранной ценности. С опорой на оценку природоохранных организаций были выявлены такие лесные участки, а также сохранившиеся там редкие и исчезающие виды животных и растений. В частности, обозначены пути миграции северного лесного оленя (занесен в Красную книгу), его зимние и летние пастбища, определены участки редких типов леса, которые являются его кормовой базой.
Сохранение биоразнообразия
Сохранение биоразнообразия ведется на трех уровнях: ландшафтном, на уровне сообществ (редкие типы леса, места обитания редких видов флоры и фауны) и на локальном (биоразнообразие на вырубке — биотопы и элементы биоразнообразия). В процессе лесозаготовок специалисты выявляют локальные ценные экосистемы на каждой делянке и сохраняют их. При этом большинство редких видов животных и птиц обитают на водных объектах – на болотах, берегах водоемов, рек. По итогам 2020 года на контроле было около 16 тыс. га во всех регионах лесозаготовки: в Республике Карелия, Красноярском крае, Вологодской, Кировской, Костромской и Архангельской областях.
Для оценки воздействия хозяйственной деятельности (рубок, строительства лесных дорог) регулярно обновляются планы лесоуправления. При отводах лесосек элементы биоразнообразия и биотопы обвязываются лентами и заносятся в технологические карты как неэксплуатационные участки. Карты ценных участков доступны на публичных ресурсах. При разработке делянок такие территории остаются в нетронутом виде.
Для контроля динамики изменения численности растений и животных, взятых под охрану, проводится мониторинг индикаторных видов. В настоящее время отслеживается более 70 редких видов животных и более 100 – растений. Мест их концентрации – более 300 га. При проведении лесосечных работ арендатор по каждому договору принимает на себя обязательства по сохранению ключевых биотопов и ключевых объектов.
Контроль происхождения сырья
Группа ориентируется на строжайший контроль легальности происхождения древесины. Одновременно она задает новые отраслевые стандарты, которые изменяют все процессы контроля заготовки древесины в индустрии. Так, Группа инвестирует в цифровые инструменты контроля и прозрачности данных движения сырьевых потоков: это заготовка, хранение, перевозка древесины. Система «СегежаЛес» использует телеметрию с лесозаготовительной техники, Глонасс и спутниковые данные для отслеживания границ лесных участков лесозаготовки, в также для автоконтроля использования топлива и горюче-смазочных материалов. Движение леса, его складирование, пересечение контрольных пунктов автоматизируются и анализируются математической моделью на основе машинного обучения.
Для контроля покупной древесины в Группе установлены дополнительные требования к системе должной добросовестности. Сюда входит и контроль управления качеством: ответственность, разработка положений, ведение записей, отслеживание источников происхождения древесной продукции, оценка риска закупки неприемлемой древесины, применение контрольных мер для снижения рисков.
На новых арендуемых лесных участках, компания, по-прежнему, будет придерживаться принципов ответственного лесопользования на благо лесов и людей.

***
Segezha Group – уникальный российский лесопромышленный холдинг. Он выделяется в отрасли полным циклом собственной лесозаготовки и специализацией на выпуске широкой линейки высокомаржинальной продукции. В фокусе развития – экологичные технологии глубокой переработки древесины и максимально безотходного использования сырья. Группа является одним из крупнейших лесопользователей в мире. Общая площадь арендуемого лесфонда составляет 15,7 млн га, а объем расчетной лесосеки – 23,7 млн куб. м (с учетом ПИП – приоритетных инвестиционных проектов). Стабильность бизнеса гарантируется высокой степенью самообеспеченности сырьем – 82% потребностей компании в древесине покрывается за счет собственных ресурсов. Международный статус ответственного перед обществом и окружающей средой лесопользователя подтверждается тем, что 88% лесных участков компании сертифицировано по стандартам международной добровольной лесной сертификации (без учета «Интер Форест Рус»). С целью увеличения вклада российских лесов в общепланетарную борьбу с изменением климата, а также улучшения их продуктивности во всех лесных активах Группы внедряются принципы устойчивого лесопользования на основе научно подтвержденной интенсивной модели. Segezha Group занимает лидерские позиции по целому ряду высокоэкологичной, углероддепонирующей продукции лесопромышленного комплекса. Так, холдингу принадлежит 1-е место в России по производству бумаги для многослойных мешков, выпуску промышленных бумажных мешков и пиломатериалов. В глобальном масштабе Группа на 2-м месте – по производству крафт-бумаги и выпуску индустриальной бумажной упаковки; а также на 5-м – по производству большеформатной березовой фанеры. Компания также на 3-м месте среди ведущих европейских производителей пиломатериалов. Segezha Group представляет собой международный холдинг — география активов охватывает 14 государств, при этом все основные производства сосредоточены исключительно на территории Российской Федерации. Компания уверенно чувствует себя на глобальном рынке лесной продукции и гибко реагирует на малейшие изменения деловой конъюнктуры в мире – она представлена на рынках более чем 100 стран. Трудовой коллектив растет и развивается вместе с холдингом – сейчас в нем уже около 20 тыс. человек. Подробнее на сайте: http://segezha-group.com

+7(499)962-82-00 (доб.10792, 10354).