Segezha Group протестировала российскую платформу ИКСАР и AR-очки в лесу

23 ноября 2022
Проектная команда Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система») и Inline Group (ведущий российский системный интегратор) провела в Вологодской области испытания отечественной программной платформы ИКСАР в комбинации с AR-очками промышленного исполнения.
В течение двух недель оборудование проверяли в «полевых условиях», на участке Сямженского лесозаготовительного филиала ЛПК «Кипелово». Оценивалась возможность его использования при настройке оборудования связи и техобслуживания лесозаготовительной техники.
Монокулярные и бинокулярные AR-очки закрепляли на касках. На экране очков сотрудник видел все операции, получал графические и текстовые указания к действию, звуковые аудио-подсказки, вел фото и видео-фиксацию контрольных событий и инцидентов, просматривал приложенные к процессу документы и вводил числовые данные. Управление оборудованием велось голосом. Все эти действия можно было осуществлять в офлайн-режиме, без доступа к Интернету. Интернет-соединение требовалось только для вызова по видеосвязи эксперта.
По итогам тестирования выяснилось, что новая платформа помогает сократить объем рутинных операций по заполнению журналов и отчетных форм, повышает надежность данных, эффективность и скорость выполнения операций.
При техобслуживании предлагаемое решение позволяет увеличить прозрачность процессов, гарантировать их выполнение, хранить и анализировать данные по истории ремонтов. Каждый случай идентифицируется не только номером заявки, но и уникальными «цифровыми следами» — это снижает риск возможных фальсификаций.
Еще одно преимущество – физическая свобода рук на делянке за счет крепления оборудования на голове. Это важно в условиях специфичного ручного труда во время ремонта или техобслуживания.
Комментируя итоги пилотного проекта, директор по инновациям АО «Инлайн Групп» Игорь Гулянский поблагодарил коллег из Segezha Group за высокий профессионализм при подготовке и проведении испытаний, а также за подробную обратную связь.
Директор по цифровой трансформации Segezha Group Сергей Меркулов считает, что экосистема подключенных беспроводным способом устройств полезна для обработки больших данных в реальном времени, а также для аналитики: «В ближайшие пять лет такие системы обеспечат увеличение количества собираемых данных, повышение их достоверности и чистоты. Будущее — за сочетанием технологий AR/IoT/AI/5G, системой, которая может имитировать функции человека. Применение AR-устройств снижает влияние человеческого фактора на многие аспекты профессиональной деятельности и повышает качество решений, принимаемых на основе данных. Платформа с AR-очками рекомендована к опытной эксплуатации инженерами по ремонту, настройке и техобслуживанию оборудования. Мы ожидаем увеличения скорости реакции на различные инциденты и повышения операционной эффективности. Совокупность технологий позволит увеличить роль роботизации во всех процессах и обеспечит снижение экологических рисков».
+7(499) 962-82-00 (доб. 10792, 10354)