Более 47 000 российских школ и техникумов подключены к безопасному интернету

01 марта 2023
Более 47 000 российских образовательных организаций: школы, лицеи, техникумы, колледжи и др. – подключены к единой сети передачи данных (ЕСПД) «Ростелекома». Доступ к образовательным интернет-ресурсам организован по защищенным каналам связи.
«В прошлом году Минцифры и “Ростелеком” провели интернет во все школы России. Сейчас сеть в образовательных организациях надежно защищена и исключает доступ к запрещенным ресурсам», — рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрий Ким.
ЕСПД – виртуальная сеть для доступа социально значимых объектов к государственным информационным системам и интернету. Система обеспечивает доступ ко всем необходимым образовательным и информационным ресурсам. При этом сайты, содержащие экстремистские, порнографические материалы, а также информацию о наркотиках, призывы к суициду и другие опасные темы запрещены.
ЕСПД не только предоставляет стабильный доступ к интернету, но и криптографическую защиту данных при работе с региональными и федеральными информационными системами. Скорость передачи данных составляет не менее 100 Мбит/с в городских школах и не менее 50 Мбит/с в сельских школах.
«Ростелеком» активно участвует в реализации программ по цифровизации социально значимых объектов. Компания подключает к ЕСПД образовательные организации в рамках защиты подрастающего поколения от противоправного контента.