CLT-технология Segezha Group – «фундамент будущего»

28 апреля 2023
26 апреля в Москве на конференции REPA «Девелоперская среда по продукту «Фундамент будущего» выступила Юлия Палкина, руководитель направления продаж на внутренний рынок дивизиона «Домостроение» Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система»).
В своем выступлении она акцентировала преимущества применения инновационного строительного материала, CLT-панелей, в современных девелоперских проектах как для массовой городской застройки, так и для ИЖС.
Высокая степень заводской готовности CLT-панелей Segezha Group, легкость конструкций – они в 5 раз легче железобетона, отсутствие «мокрых» процессов значительно ускоряют темп возведения зданий. На стройплощадке требуется значительно меньше монтажников и строительной техники. При этом сборкой дома можно заниматься круглогодично – даже в суровые зимы. В целом CLT-дом «вырастает» в 4 раза быстрее, чем его собрат из железобетона. В свою очередь, сокращение сроков строительства позволяет девелоперам ускорять оборот капитала в бизнесе.
Еще одно важное преимущество CLT – доказанная пожарная безопасность. Segezha Group успешно провела целую серию испытаний на базе уникальной специализированной лаборатории ВНИИПО МЧС России. Так, панели уверенно продержались в течение 90 минут в огненной печи при температуре 1000°С. Что полностью соответствует требованиям пожарной безопасности. Поэтому жители в домах из CLT имеют гарантированную возможность для безопасной эвакуации в случае форс-мажорных обстоятельств.
Наряду с этим CLT-панели обладают чрезвычайной прочностью, легкостью и пластичностью, что надежно обеспечивает сейсмостойкость зданий. Например, в 2007 году состоялись испытания итальянского здания из CLT в Японии. Его для этого специально демонтировали и доставили из Италии в Японию. Там вновь собрали и на симуляторе землетрясений подвергли серии сильнейших колебаний. Здание выдержало. Более того, его опять демонтировали и отправили в Италию, где оно эксплуатируется до сих пор. В России первые испытания CLT-здания на сейсмостойкость состоятся уже в этом году в г.Байкальск Иркутской области.
CLT имеют максимальный класс энергетической эффективности – А+. Экономия теплоэнергии составляет порядка 40% по сравнению с аналогичными зданиями из других материалов.
Segezha Group активно популяризирует новый материал для многоэтажного деревянного домостроения в России. Компания выпустила первый в стране бесплатный каталог типовых узлов CLT –доступен для скачивания на официальном сайте Segezha Group. Каталог призван значительно облегчить проектирование и производство объектов с применением CLT в нашей стране. В нем содержится подробный список уже опробованных типовых узлов и соединений, оптимальных как с точки зрения технологии производства, так и действующей нормативной документации.
При возведении первого в России многоэтажного жилого дома из CLT в холдинге сформировали и специализированную команду монтажников. Их привлекают к работе не только над проектами Segezha Group, но и партнеров. Они также занимаются практическим обучением заинтересованных в сотрудничестве строительных бригад.