Коневодство в России становится доступным и прибыльным бизнесом – эксперты ПМЭФ-2023

19 июня 2023
Конный спорт сегодня становится популярным и доступным, а коневодство постепенно превращается в привлекательный бизнес, который может стать потенциальной точкой опоры для девелоперов. Возможности и механизмы привлечения инвестиций в конный бизнес и проблемы при подготовке кадров обсудили представители Федерации конного спорта и предприниматели на сессии «Конный спорт как образ жизни и перспективное направление бизнеса», прошедшей 16 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.
Мнение о том, что коневодство становится привлекательной отраслью бизнеса, выразил советник президента Федерации конного спорта России Максим Кретов:
«Важное событие в современной истории конного спорта — это вложения в спортивное конезаводство и вложения в конюшенное дело как в точку опоры для потенциального развития девелоперского бизнеса на базе конно-спортивных клубов и конюшен. Это потенциальное развитие территорий, генпланов регионов, неосвоенных территорий за счет конюшен».
Помимо экономических показателей, конноспортивное дело стимулирует развитие территорий.
«Абсолютное большинство конноспортивных клубов в стране частные, чаще всего они проходят путь поступательного развития и масштабирования. Большинство клубов, которые я знаю, начинались с небольшой конюшни и любви к лошадям. Сейчас буквально целые города выстраиваются вокруг конюшен, жилые кварталы, апартаменты, отели», — отметила в ходе сессии директор по маркетингу КСК Horseka sport Инесса Тарасова.
Одно из масштабных конных мероприятий в России – Международная конная выставка «Иппосфера», ежегодно привлекает свыше 10 тыс. участников. Про развитие и формат мероприятия рассказала директор выставки «Иппосфера» Лаура Мигел:
«Иппосфера» имеет уникальную концепцию формата и b2b, и b2c. Это мероприятие и про бизнес, и про специалистов и просто b2c-мероприятие для любителей, жителей нашего города и туристов, которые приезжают в Санкт-Петербург».
Руководитель проекта подчеркнула, что «Иппосфера» позволяет популяризировать конный спорт за счёт вовлечения в него молодого поколения, а также расширяет возможности для инвестиций и развития бизнеса, связанного с лошадьми.
Участники сессии подняли тему дефицита кадров и снижения поголовья лошадей в отрасли — в СССР поголовье составляло 34,6 млн, в 2021 году — 1,3 млн. Спортивное конное поголовье насчитывает 29 тысяч лошадей, из них только две с небольшим тысячи — поголовье, которое рождено в России. Остро стоит кадровый вопрос. Конным клубам и заводам требуется как исполнительный персонал, так топ-менеджмент.
«Найти грамотный персонал достаточно непросто, особенно если мы говорим не о конных клубах, а о конных заводах», — отметил заместитель генерального директора «Кировского конного завода» Марина Черкезова.
Решить кадровый вопрос поможет система подготовки кадров. Представители конных заводов выразили мнение, что подготовка персонала зачастую ложится на работодателей. Передача опыта и знаний о всех нюансах технологического процесса в среднем занимает 8-9 лет.
«Кадры мы готовим самостоятельно, к нам приходят молодые спортсмены, любители вместе с нами развиваются, растут профессионально и достигают больших успехов», — отметила Инесса Тарасова.
«Федерация конного спорта заключила в этом году три соглашения  по специальным кафедрам и по профессиям, которые относятся к сфере конной индустрии, то есть у нас есть три вуза, которые готовят специалистов по коневодству и в сфере конного спорта», — рассказал о решении проблемы кадрового дефицита России Максим Кретов.
Помимо подготовки кадров, в коневодстве остро строит вопрос разведения лошадей для большого спорта. Опытом работы с генетикой топовых лошадей, которые занимают первый строчки мирового конного рейтинга, поделилась Марина Черкезова.
«Наш завод занимается разведением лошадей разных пород для большого спорта более века. Не так давно мы начали работать с генетикой топовых лошадей, которые занимают первые строчки мирового конного рейтинга. Сегодня мы самостоятельно занимаемся эмбриотрансфером —  пересаживаем эмбрионы и получаем таким способом жеребят. Сама идея была в том, чтобы дать конному спорту лошадей, родители которых были участниками чемпионатов Европы, кубков мира», — отметила она.
 
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании