5 октября на XI Петербургском международном форуме здоровья прошла конференция «Военная медицина ХХI века».
Организатор конференции – Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации. Участие в мероприятие позволило получить баллы НМО.
С ключевым докладом на тему «Медицина в гибридной войне: прогнозы, реальность, что делать дальше?» выступил заведующий кафедрой управления военным здравоохранением филиала Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, генерал-майор медицинской службы Александр Фисун.
Спикер отметил, что противники России давно ведут гибридную войну против нашей страны, согласно своим доктринам, в том числе военно-медицинским. А сейчас гибридная война перешла на свой боевой этап, что требует мобилизации усилий отечественной военной медицины для ответа на новые вызовы. В современных гибридных войнах потери и ранения среди гражданского населения в разы больше, чем среди военнослужащих.
«За последние полвека произошло более 450 войн, в них погибли свыше 40 миллионов человек. Но ещё больше смертей произошли после окончания вооружённых конфликтов и были связаны с социально-психологическими явлениями и особенностями поведения и психики человека. Например, армия США потеряла во Вьетнаме 58 тысяч человек, но в три раза больше участников той войны покончили с собой. Третья часть заключённых в американских тюрьмах того времени – военные», – сказал Фисун.
Генерал-майор отметил, что современные войны характеризуются применением новых типов вооружения, в том числе беспилотных аппаратов, оружия массового поражения и оружия, основанного на новых физических принципах. Это влечёт за собой новые вызовы для военно-медицинской службы, так как ей приходится сталкиваться с совершенно новым характером ранений и травм.
«Наша военно-медицинская служба должна быть готова к отражению этих угроз. Наш противник готовился с 2018 года, когда была принята новая военно-медицинская доктрина Украины по НАТОвским стандартам», – отметил Фисун.
Эксперт добавил, что угроза применения противником новых типов оружия более чем реальна. Хотя бы потому, что в США существует Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA).
Среди его разработок – «Насекомые союзники» (насекомых планируется заражать различными вирусами для массового распространения смертельных заболеваний), самонаводящиеся пули, изменение памяти, солдаты-роботы и т.д. В том числе, по словам Фисуна, работа над этими проектами шла в американских лабораториях на Украине.
«Современные типы вооружений привели к тому, что только 25% ранений относят к потенциально спасаемым. В структуре летальных исходов 85% приходится на догоспитальный этап», – заявил Фисун.
По словам генерал-майора, военной медицине в стране в нынешних условиях необходимы новые кадры. Поэтому приходится привлекать гражданских медиков. Но даже самые высококлассные специалисты не имеют должных навыков по оказанию медицинской помощи в военно-полевых условиях. Нужно качественное обучение основам военной медицины и хирургии.
Также необходимы новые научно-технические разработки и методы. И такие, как отмечает Фисун, уже есть. В том числе – моделирование органов с помощью 3D-принтеров.
«Что касается биологической безопасности, в России пока отсутствуют отечественные вакцины от вирусных заболеваний, которые потенциально несут в себе угрозу военнослужащим и гражданскому населению. Это – пневмококковая инфекция, ветряная оспа, ротавирусная инфекция, менингококковая инфекция, папиллома-вирусная инфекция. Противник может использовать штаммы этих вирусов как биологическое оружие».
Посетителями конференции «Военная медицина» стали участники КванториУМа Медицина молодая, который проходит с 4 по 6 октября в рамках XI Петербургского международного форума здоровья. Организатором КванториУМа выступает АНО «СоБытие» при поддержке Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями.
На ПМФЗ-2023 состоится более 60 мероприятий конгрессной программы. 12 из них аккредитованы Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования (Совет НМО) по специальностям целевой аудитории. На Форуме ожидается более 6500 специалистов из 10 стран.
В выставке «Медицинская индустрия» в рамках Форума участвуют 55 компаний из 18 регионов России, Беларуси и Индии.
В дни мероприятия до Экспофорума от метро «Московская» ходят бесплатные автобусы-шаттлы.