Фонд «Система» и Segezha Group запускают стипендиальную программу для школьников и студентов Костромской области

01 ноября 2023
В Костромской области стартовал прием заявок на участие в стипендиальной программе для обучающихся образовательных организаций – участников проекта социального воздействия в сфере образования «Кадры для лесопромышленного комплекса». Импакт-проект в сфере образования, реализуемый Благотворительным фондом «Система» совместно с Департаментом образования и науки Костромской области при поддержке лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH) и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.
Прием заявок на участие в стипендиальной программе продлится до 5 декабря 2023 года. Участниками стипендиальной программы могут стать школьники 8–11 классов, студенты СПО и вуза – пилотных участников импакт-проекта: 24 школы пяти муниципальных образований региона (г.о. город Кострома, г.о. город Галич, Костромской, Галичский, Чухломский муниципальные районы), Костромского колледжа отраслевых технологий строительства и лесной промышленности, Галичского аграрно-технологического колледжа Костромской области, Чухломского лесопромышленного техникума Костромской области и Костромского государственного университета, обучающихся по лесопромышленным направлениям и специальностям, как на бюджетной, так и коммерческой основе.
В рамках импакт-проекта организаторы и партнеры проекта реализуют ряд мероприятий, направленных на повышение мотивации молодежи Костромской области к трудовой деятельности по полученным профессиям и специальностям, востребованным для лесного сектора региона и обеспечение лесопромышленного комплекса Костромской области квалифицированными кадрами со средним профессиональным и высшим образованием. Одним из мероприятий проекта является стипендиальная программа «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области».
«Segezha Group, ощущая четкую потребность в работе с молодежью, использует целый комплекс инструментов, многие из которых являются абсолютно инновационными для отрасли. Одним из таких инструментов является импакт-проект, реализуемый нами совместно с Благотворительным фондом «Система» в Костромской области. В этом году в рамках импакт-проекта мы открыли новые актуальные для отрасли, в частности, наших предприятий в Костромской области, направления подготовки в пилотных образовательных организациях, оборудовали в них специализирован-ные леспром-лаборатории для практикоориентированного обучения будущих специалистов. В рамках же стипендиальной программы мы хотим поддержать и сопроводить замотивированных ребят на этапе обучения к профессии в леспроме», – рассказала Оксана Тихонова, вице-президент по управлению персоналом Segezha Group.
Для участия в стипендиальной программе необходимо зарегистрироваться и подать заявку на платформе «Лифт в будущее» БФ «Система»: https://lift-bf.ru/contest/impactstipendia,  прикрепив эссе на тему «Почему важно развитие лесопромышленной отрасли в Костромской области?» и подтвердить средний балл успеваемости при отсутствии академических задолженностей справкой из образовательной организации.
«Изменение отношения молодежи к леспрому, развенчивание мифа о том, что лесопромышленная отрасль – это работа в лесу с топором – одна из важных задач в рамках реализации проекта социального воздействия «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области». Через профориентационные мероприятия, проводимые в регионе, совместно с компаниями и Департаментом образования и науки Костромской области мы стараемся показать ребятам, что леспром давно стал высокотехнологичной, перспективной отраслью. В рамках стипендиальной программы импакт-проекта мы также хотим не только поддержать молодых людей, обучающихся по целевым направлениям, но и постараться изменить их взгляд на свою профессию, именно поэтому в нынешнем году к заданиям программы мы добавили эссе на соответствующую тему, дали возможность самостоятельно сформировать свое мнение об отрасли. Мы уверены, что добиться значительных результатов можно только при совместной работе – администрации, работодателей и самих будущих специалистов», – комментирует Алевтина Ксенофонтова, руководитель проектов по профориентации и стажировкам Благотворительного фонда «Система».
Имена победителей стипендиальной программы будут объявлены 25 декабря 2023 года. Стипендиатами могут стать 4 школьника, 4 студента СПО и 2 студента вуза. Стипендия будет выплачиваться в период с февраля 2024 года в течение 8 месяцев и составит для школьников 3000 рублей в месяц, для студентов СПО и вуза – 4 000 рублей в месяц. Помимо финансовой поддержки победители – студенты СПО и вуза, получат возможность пройти стажировку или получить предложение о трудоустройстве в компаниях лесопромышленного комплекса региона.