Залог опережающего развития страны — в тесном сотрудничестве регионов

01 декабря 2023
Российская промышленность нуждается в серьезных мерах и нетривиальных решениях для того, чтобы восстановить ее настоящий потенциал. Об этом говорили участники стратегической сессии «Промышленно-технологическое лидерство России» в рамках XXVII Международного форума-выставки «Российский промышленник», который проходит в КВЦ «Экспофорум». Залог опережающего развития страны — в тесном сотрудничестве регионов, считают они.
В постсоветские годы Россия утратила половину промышленного потенциала, рассказал председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза. Из 36 тыс. крупных промышленных предприятий осталось около 18 тыс., 52% которых изношены, а импортозависимость в производстве в большинстве отраслей превышает 25%.
Ключевая проблема, по словам Владимира Гамзы, заключается в низком уровне инвестиций в основной капитал: они составляют сегодня в России около 18% ВВП, а нужно не менее 25%. В Китае, для сравнения, этот показатель равен 42%. При этом большая часть имеющихся инвестиций направляется на ремонт и замену изношенного оборудования. Финансовый сектор обеспечивает всего 7,4% инвестиций, а нормой в мире является уровень в две трети, отметил эксперт. Объем необходимых вложений в промышленность для опережающего развития он оценил в 10 трлн рублей ежегодно.
В свою очередь, глава инвестиционно-аналитического агентства «ПКР» Даниил Новицкий отметил, что за последний год прирост инвестиций наблюдался практически во всех промышленных отраслях, за исключением деревообработки. Лидером же стала химическая промышленность, прибавившая 47,2%, или 1,7 трлн рублей. Это внушает Даниилу Новицкому определенный оптимизм: через 4–5 лет, по его мнению, можно добиться роста ВВП в 4%. Самыми перспективными отраслями, где Россия может рассчитывать на мировое лидерство, эксперт назвал глубокую переработку растительного сырья, выпуск металлургической продукции и переработку древесины.
Управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр — AV Group (LC-AV) Алексей Крыловский, представляя карту развития тех или иных отраслей в стране, обратил внимание на неравномерность их распределения. Так, в нефтехимическую промышленность инвесторы вкладываются преимущественно в сибирских регионах, в машиностроение — в Татарстане, Петербурге и Москве, в IT и НИОКР — в столице и так далее. «Нужно работать над взаимосвязью тех регионов, где уже удалось добиться эффекта, с другими», — отметил он.
Представители промышленных кластеров из разных регионов делились опытом. Генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Николай Пуртов рассказывал о практике «промышленного кешбэка», привлекающего крупные вертикально интегрированные компании к закупкам у фирм, входящих в региональный кластер, председатель правления Ассоциации «Промышленный кластер Республики Татарстан» Сергей Майоров — об открытии технопарков в Узбекистане и особенной структуре управления, выстроенной в регионе, глава АНО «Центр развития Республики Алтай» Михаил Грудинин — о развитии Алтая как экологического центра России.
С тем, что важна кооперация регионов, согласились все. Начальник Управления обеспечения деятельности ОЭЗ и реализации инвестиционных проектов Москвы Степан Коваленко рассказал, что столичные власти уже в ближайшее время готовятся заключить межрегиональные договоры, по которым производства будут создаваться в российских регионах, а Москва станет закупать их продукцию. О готовности сотрудничать говорил и руководитель Московского инновационного центра Анатолий Валетов: не исключено, к примеру, что и высокотехнологичные производства, сейчас сосредоточенные в Зеленограде, в будущем разместят в более подходящих с технической точки зрения местах. Анатолий Валетов отметил, что полезным было бы создание национального промышленного кластера, который наладил бы коммуникацию между региональными игроками и объединил их. Для улучшения взаимодействия между регионами, сообщил Алексей Крыловский, в ближайшей перспективе будет воссоздан Клуб стратегов, который как раз позволит укреплять горизонтальные связи между регионами.