Системы «Ростелекома» сократили число нарушений ПДД в Петербурге на 15%

19 января 2024
Интеллектуальное видеонаблюдение от «Ростелекома», которое контролирует автомобильный трафик в Санкт-Петербурге, зафиксировало в 2023 г. порядка 10 млн нарушений правил дорожного движения. Это на 15% меньше, чем годом ранее. Специалисты компании связывают такую динамику с расширением общего охвата трасс современными системами.
«Ростелеком» за последние три года установил в Петербурге в рамках федерального проекта «Безопасный город» 650 комплексов фотовидеофиксации нарушений на дорогах. Камеры, которые регистрируют правонарушения, сохраняют информацию о государственном номере автомобиля, его типе и скорости, а также делают панорамный снимок контроля в момент проезда машины с указанием даты, времени и места. Затем эта информация по защищенным каналам связи попадет в ГИБДД.
Как отметил директор по цифровым регионам Северо-Западного федерального округа ПАО «Ростелеком» Максим Ситников, контроль дорог в режиме реального времени дисциплинирует водителей и делает стабильнее скоростной режим. «Это снижает число аварий и позволяет делать управление городским трафиком максимально эффективным. Мы видим это по статистике. В современных мегаполисах, перегруженных транспортом, применение подобных комплексов просто необходимо, они становятся неотъемлемой частью интеллектуальных транспортных систем городов», – подчеркнул он.
Сегодня в Северной столице используются комплексы двух типов. Большая часть из них – линейные и круглосуточно в автоматическом режиме помогают контролировать соблюдение правил дорожного движения на прямых участках автомобильных дорог. Другой тип контролирует перекрестки – проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линии, запрещенный поворот из полосы и другие. Всего таких устройств в городе установлено 150. Треть из них специалисты установили в декабре прошлого года.
Минимальное число зафиксированных нарушений приходится на зимний период, поскольку автомобилисты из-за погодных условий стараются быть аккуратнее на дорогах. Однако с приходом весны уровень осторожности начинает снижаться. «Система регистрирует рост правонарушений вплоть до конца лета, когда водители все же предпочитают следовать правилам дорожного движения, а не получать штрафы. Хотя, конечно, мы отмечаем пиковые значения, когда в работу вводятся новые комплексы», – рассказал руководитель проектов офиса интеграционных решений МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Сергей Косов. Он также добавил, что привыкание водителей к новым адресам размещения устройств происходит в среднем за четыре месяца.
«Рекордсмен» прошлого года по зафиксированным правонарушениям установлен рядом с поселком Петро-Славянка на ул. Софийской. За год камера отметила почти 480 000 нарушений правил дорожного движения. Далее идет камера на Красносельском шоссе в Пушкине, она зарегистрировала более 345 000 нарушений. Замыкает первую тройку комплекс на Витебском проспекте, установленная недалеко от железнодорожной станции Воздухоплавательный парк – свыше 335 000 нарушений.
Самым распространенным видом нарушений стало превышение скоростного режима на 20-40 км\ч. Также автомобилисты часто не пристегивают ремни безопасности, что также фиксируют системы.
«Лидером» среди городских перекрестков по числу нарушений стало пересечение проспекта Большевиков и Народной улицы. Здесь за год было зафиксировано 87 000 нарушений. Далее идет камера на проспекте Маршалла Блюхера и Кушелевской дороги – 47 000 нарушений. Еще одним «популярным» перекрестком является пересечение проспекта Солидарности и улицы Кржижановского, где отмечено 26 000 дорожных нарушений. Водители 2023 г. чаще всего проезжали перекресток, либо пересекали стоп-линию на запрещающий сигнал светофора.