Segezha Group повышает экологичность производства в Кирове

20 марта 2024
Вятский фанерный комбинат Segezha Group (MOEX: SGZH), повышает уровень своей экологичности. Растет доля использования в качестве вторичного сырья пластика, бумаги и картона, упаковочной и полиэтиленовой пленок, используемых на производстве.
Раздельный сбор отходов комбинат ведет уже шестой год. При этом объем непереработанных твердых коммунальных отходов к 2024 году удалось снизить на 38 %. В этом году на комбинате расширили процесс раздельного сбора отходов: закупили и установили для использования контейнеры для разных видов мусора в цехе продольной фанеры.
Работа по раздельному сбору отходов – только один из аспектов экологической программы комбината, цель которой – системное уменьшение воздействия на окружающую среду. Например, часть отходов на ВФК утилизируется в рамках замкнутого производственного цикла. Измельченная на специальном оборудовании кора и щепа в качестве биотоплива сжигается затем в термомасляной установке и обеспечивает тепловой энергией цеха комбината – при минимальной нагрузке на окружающую среду.
В рамках этой эко-стратегии ВФК реализует проект по замене дизельных погрузчиков более экологичными электрическими машинами. Переход на новую технику улучшит условия труда водителей, сократит выбросы токсических веществ в атмосферу, а также затраты на обслуживание машин.  В марте на предприятие поступил первый электропогрузчик, в течение года парк этой техники планируют пополнить еще несколькими единицами.
«Segezha Group системно улучшает экологические показатели своих предприятий и условия труда сотрудников. Это большая и долгосрочная работа, которую мы ведем несмотря на серьезные вызовы, с которым столкнулись все участники рынка лесопродукции. Изменения на производстве касаются не только нового оборудования или технологий. Это также и новое, более внимательное и ответственное отношение к вопросам экологии со стороны сотрудников предприятий холдинга», – говорит директор по экологии Segezha Group Вячеслав Мутьев.