Экология большого города: что ждет участников и посетителей форума?

21 марта 2024
20 марта на пресс-конференции в ТАСС (г. Санкт-Петербург) организаторы XXIII Международного форума «Экология большого города» рассказали о главной теме мероприятия, его участниках, планируемых к подписанию соглашениях и новинках, представленных на экспозиции.
Открывая мероприятие, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Андрей Самусевич подчеркнул, что пресс-конференция проходит в День земли – этот праздник призван привлечь внимание людей к вопросам экологии и окружающей среды, которые в России приоретизируются на государственном уровне.
«Развитие заповедных зон станет главной темой Форума. Она пройдет красной линией через всю деловую программу, в которой примут участие специалисты из 40 регионов и 8 государств», – подчеркнул представитель ведомства.
К участию в мероприятии приглашены: Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев, председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, экологи и эксперты, представители научного сообщества и профильных органов федеральных и региональных органов государственной власти.
Центральном событием Форума станет пленарное заседание «Заповедный потенциал мегаполиса: как сохранить баланс между экосистемой и технологическим развитием». В тематическом фокусе деловой программы – обсуждение классических тем экологии, в том числе вопросов обращения с твердыми бытовыми отходами, адаптации климата и презентация крупных климатических проектов.
На Форуме «Особо охраняемые природные территории России» руководители ООПТ поделятся лучшими практиками природоохранной деятельности заповедников, практическими решениями по развитию инфраструктуры этих объектов и привлечению инвестиций, расскажут об особенностях регионального государственного экологического контроля.
27 марта состоится молодежный день – Региональный слет детских и молодежных экологических движений Санкт-Петербурга, на котором обсудят вопросы экологии, рассмотрят молодежные проекты и инициативы, и ответят на интересующие подрастающее поколение вопросы.
Санкт-Петербург планирует в рамках «Экологии большого города» подписать соглашения о профильном сотрудничестве с Ленинградской и Новосибирской областями, ДНР и Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом им. А. П. Карпинского.
Заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ксения Абрамова в онлайн выступлении отметила, что в своем обращении к Совету Федерации Президент России Владимир Путин сделал акцент на развитии цивилизованного туризма в особо охраняемых природных зонах.
«Этой теме, в частности теме грамотной организации турпотоков, создания туристической инфраструктуры в охраняемых зонах рекреации, экопросвещению и знакомству с широким биоразнообразием нашей страны, будет посвящены две панельные дискуссии Росзаповедцентра», – подчеркнула она.,
Директор Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Татьяна Ковалева на пресс-конференции напомнила об уникальном географическом расположении и природном разнообразии Санкт-Петербурга.
«В городе созданы 17 особо охраняемых природных территорий. Наша задача – обеспечить благоприятные условия для флоры и фауны и доступ жителей к природе, воспитать у детей и подрастающего поколения любовь и бережное отношение к природным комплексам. «Экология большого города» позволяет обсудить наболевшие вопросы и выполнить просветительскую функцию», – отметила эксперт.
Более 50 экспонентов из России и Беларуси представят на выставке современное техническое оборудование, инновационные разработки и спецтехнику в сфере природоохранной деятельности, создания комфортной городской среды, обеспечения особо охраняемых природных территорий.
Российские производители покажут беспилотные летательные аппараты для обеспечения экологического мониторинга, а также продемонстрируют применение искусственного интеллекта в сфере ресурсосбережения и охраны природы.
«Традиционно на выставке будет организован Центр деловых контактов – прямые переговоры крупных заказчиков с производителями и поставщиками зелёных технологий и инновационных разработок для защиты окружающей среды. На данный момент подтверждено более 150 встреч», – сообщил заместитель генерального директора по коммерции компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Александр Горохов.
Спикер пригласил всех заинтересованных на мероприятие в конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» – одну из самых экологически ответственных площадок Петербурга, которая уже 10 лет следует принципам устойчивого развития и внедряет ресурсосберегающие технологии.
Международный форум «Экология большого города» пройдет с 27 по 29 марта 2024 года. Деловая программа и форма регистрации участников доступна на официальном сайте проекта.
В дни Форума от метро «Московская» до Экспофорума будут курсировать бесплатные автобусы-шаттлы.