Продажи новых квартир в Петербурге не спешат возвращаться к прошлогодним показателям

По итогам года участники рынка ждут падения количества сделок на 15-20%
Программы господдержки и субсидированные ставки по ипотеке привели к росту продаж на первичном рынке, но на вторичном рынке до сих пор остаются сложности /Администрация Ленинградской области

В Санкт-Петербурге в августе было заключено 3550 договоров долевого участия (ДДУ) на покупку квартир в новостройках. Это на 21% меньше, чем в августе прошлого года, следует из данных «Циан Аналитики». Восстановление рынка продолжается, но его скорость по сравнению с июлем замедлилась: если в июле по сравнению с июнем количество заключенных ДДУ выросло на 37%, то в августе по сравнению с июлем – всего на 9%.

Опрошенные «Ведомостями» представители строительных компаний тоже отмечают, что восстановления рынка до прошлогодних показателей пока не произошло. «У нас еще нет финальных оценок по объему спроса в августе на рынке в целом, но исходя из оперативных оценок мы можем сказать, что объем сделок в августе вырос на 25-30% по сравнению с июлем. Тем не менее мы все равно находимся существенно ниже сопоставимых значений прошлого года», — рассказал начальник отдела маркетинговых исследований и аналитики компании «Главстрой Санкт-Петербург» Владислав Фадеев.

Директор по развитию Компании «Л1» Надежда Калашникова тоже говорит, что в августе объемы продаж по сравнению с июлем немного возросли, но не достигли уровня аналогичного периода прошлого года. «И значительного всплеска в сентябре мы также пока не отмечаем», — подчеркивает она.

Руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов констатирует, что на рынке практически не происходит сделок с «живыми» деньгами: доля ипотечных сделок достигла рекордного уровня — 85%. «Восстановление рынка только за счет покупателей-ипотечников имеет и свои ограничения. Практически полное исчезновение сделок с живыми деньгами — свидетельство замедления на вторичном рынке, которое пока преодолеть не получается», — подчеркнул эксперт.

Программы господдержки и субсидированные ставки по ипотеке привели к росту продаж на первичном рынке, но на вторичном рынке до сих пор остаются сложности, которые сдерживают рост продаж в новостройках, говорит директор по продажам объединения «Строительный трест» Сергей Степанов. «Меры государственной поддержки не распространяется на этот сегмент, а большинство квартир в новостройках приобреталось после продажи уже имеющегося жилья», — поясняет он.   

Попов обращает внимание, что на рынке северной столицы традиционно было много покупателей из регионов. После пандемии частично изменились направления межрегиональных миграций. «Переселенцы “с северов”, а также новые “удаленщики”, которых стало заметно больше после пандемии, чаще стали в качестве первого приоритета смотреть южные или приморские направления, а не пригороды Санкт-Петербурга», — отмечает он.

Вернуть продажи на уровень прошлого года мешает и эффект «высокой базы»: в 2019 — 2021 гг. в городе фиксировались рекордно высокие темпы продаж, повторить которые будет непросто, подчеркивает эксперт. Одновременно с этим существенно выросли цены на новостройки: с 120 000 руб. за 1 кв. м в 2020 г. до 210 000 руб. сейчас. «Рост цен произошел на фоне медленного роста номинальных доходов и зарплат и даже существенное снижение ипотечных ставок не компенсирует роста цен на жилье», — констатирует Попов.

Калашникова тоже считает, что основная причина невысокого спроса – это снижение покупательской способности и покупательской готовности населения в условиях высокой геополитической неопределенности: «Многие, кто хотел улучшить жилищные условия, сделали это в 2020-2021 гг. Сейчас же, несмотря на наличие льготных ипотечных программ, ситуация довольно сложная: многие остались без работы, цены выросли, а доходы особенно не увеличились».

По оценке Степанова, продажи в августе уже вышли на уровень февраля текущего года. Но до конца года участники рынка не ждут полного восстановления спроса. «Даже к концу года мы не ожидаем возврата до докризисных показателей. Объем сделок будет на 15-20% ниже, чем показатели предыдущего года», — уверен Фадеев.

По мнению Калашниковой, рынок начнет оживать лишь к новому году. «Это традиционно самый оживленный период на рынке», — констатирует она.