В фудмолле Vokzal 1853 до конца года откроют 5-7 новых корнеров
Полностью задействовать все площади гастрономического пространства планируется до конца 2024 г.На территории фудмолла Vokzal 1853 до конца года запустят свои проекты еще 5-7 резидентов. Об этом рассказала журналистам PR-менеджер фудмолла Vokzal 1853 Ирина Труфанова. До конца следующего года, по ее словам, площади двух этажей будут полностью задействованы.
«Первый этаж уже задействован почти весь, туда в этом году войдут еще 5-7 новых резидентов», – рассказала Труфанова, добавив, что на этом завершится наполнение резидентами первого этажа.
До конца следующего года проект рассчитывает завершить наполнение второго этажа, который сейчас задействован лишь на 30%. По словам PR-менеджера, большую часть площадей второго этажа в 2024 г. займет детский развлекательный объект. «Таким образом, весь потенциал вокзала будет задействован», — подчеркнула она.
Напомним, фудмолл Vokzal 1853 открылся 21 ноября 2022 г. в здании бывшего Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге. Площадь нового пространства составляет 34 000 кв. м. Проект запустила компания «Адамант», объем инвестиций составил 1,5 млрд руб. На данный момент здесь работает более 90 корнеров или 75 юрлиц. Фудмолл рассчитан на 4000 посадочных мест, он также включает в себя концертную площадку для 2500 человек и парковку на 1000 посетителей.
Опрошенные изданием «Ведомости Северо-Запад» эксперты отмечают, что популярность фудмоллов в Петербурге продолжит расти. Развитие фуд-холлов в Северной столице по сравнению с Москвой задержалось по времени. Если в столице такие локации стали развиваться с 2014 г., то в Петербурге первый фуд-холл открылся только в 2017 г., рассказал глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге Александр Марков. Он отметил, что открытие фуд-холлов необязательно связано с их успешным развитием. «Это перспективный формат, который будет востребован, но многое зависит от концепции. Фудмолл [Vokzal 1853] имеет свою ярко выраженную концепцию, в том числе и гастрономическую», – прокомментировал эксперт.
По данным департамента консалтинга и аналитики NF Group, на данный момент в Петербурге работает 15 фуд-холлов общей площадью более 50 000 кв. м. Так, летом этого года открылся Food Meet Hall в ТРК Atlantic City, общественное пространство «Фабрика», гастромаркет «Рябово». На разной стадии реализации сейчас находится еще 10 проектов.
В прошлом году объем площадей фуд-холлов вырос в 2,8 раз – на 28 700 кв.м, 60% которых располагаются именно в Vokzal 1853, уточнили аналитики Nikoliers. С января по сентябрь 2023 г. в городе было открыто два проекта совокупной площадью 6700 кв. м.
Заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group Наталия Киреева говорит, что фуд-холлы в Петербурге набирают популярность вместе с ростом внутреннего потока туристов, а также международных посетителей, преимущественно, из стран Азии. «Особенно актуальны разнообразные и современные концепции общественного питания, ориентированные на разные ценовые категории, вкусовые предпочтения и потребительские привычки. Мы ожидаем увеличения числа фуд-холлов на рынке города как в составе многофункциональных пространств, так и в гибридном формате в торговых центрах», — прокомментировала эксперт.