Психологи говорят о повышенной тревожности населения
С начала года петербуржцы стали чаще обращаться за психологической и психотерапевтической помощьюСпрос на услуги психологов и психотерапевтов в первом полугодии вырос. Об этом рассказали «Ведомостям» в трех петербургских клиниках, оказывающих психологическую помощь. По словам исполнительного директора клиники «Медицинская коллегия» Бадри Аджамова, с начала года количество пациентов увеличилось в полтора раза по сравнению с тем же периодом доковидного 2019 г.
«Ситуация с распространением COVID-19 приводит к появлению у людей психопатического синдрома. Мы зафиксировали увеличение спроса на 40–50%. Наряду с другими причинами психозы и тревожность – следствие добровольных и недобровольных ограничений в перемещениях и удаленной работы», – говорит Аджамов. По словам психолога «Медицинской коллегии» Светланы Завьяловой, большинство жалоб связано с потерей чувства безопасности.
Среди участников платных сеансов психологической помощи больше всего людей в возрасте от 30 до 50 лет, те, кому меньше 30 чаще обращаются в городские поликлиники за бесплатными услугами. Повышенный спрос на психологическую помощь наблюдался и в первую волну эпидемии – весной и летом прошлого года, осенне-зимняя волна прошла достаточно спокойно, сейчас обращений снова стало больше, говорит Завьялова.
«Вырос уровень тревоги – люди не могут контролировать свою жизнь. Поэтому острее воспринимаются проблемы, на которые они раньше не обращали внимания», – объясняет Завьялова. Часть пациентов, по ее словам, обращаются за помощью к психологам с постковидным синдромом: когда они переболели, но не смогли в полной мере восстановиться, это вызывает депрессию. У многих психологическая травма из-за потери близкого человека, добавляет Завьялова.
Рост обращений отмечают в Центре прикладного поведенческого анализа, который специализируется на психологической помощи детям и их родителям. По словам психолога центра Юлии Цоцориной, пациентов стало больше примерно на 50%. «До начала пандемии взрослые ходили на работу, дети – в учебные заведения. Когда начались локдауны, многим семьям пришлось проводить друг с другом 24 часа в сутки в замкнутом пространстве, это обострило те проблемы, которые у них уже были. COVID-19 просто выступил триггером», – поясняет Цоцорина.
С этим согласен директор и научный руководитель клиники «Семейный круг», доктор медицинских наук Игорь Шац. «Если брать мою практику, то обращений, связанных напрямую с пандемией, больше не стало. Но распространение COVID-19 косвенно влияет на психологическое состояние людей. Обращения связаны с теми же проблемами, что и раньше: ссоры в семье, воспитание детей. Только общий градус стресса вырос, из-за ограничения социальных возможностей, семьи были вынуждены проводить длительное время вместе», – говорит Шац.
В целом количество обращений в клинику Шаца не выросло по сравнению с 2019 г., но характер жалоб петербуржцев изменился: «Стало больше обращений людей тревожных, мнительных, склонных к ипохондрии. Пациентов больше, чем раньше, волнуют темы болезней, здоровья и смерти, у них увеличилось количество страхов и их интенсивность», – объясняет Шац.
Цоцорина говорит, что из прежних пациентов некоторым пришлось отказаться от услуг психологов из-за финансовых трудностей. Шац объясняет, что перед тем как обратиться к психологам, люди ищут другие способы решения проблем. Самым рациональным они считают «способ разобщения»: уезжают на дачи, в отпуска. И лишь когда это не помогает, идут к психологам и психотерапевтам.