В новый Генплан Петербурга предложили внести 11 000 поправок
Сам документ устарел на два года: его разработали еще весной 2020 г., поэтому в план не вошли последние инициативыЖители Петербурга, общественники, депутаты и другие заинтересованные лица подали более 11 000 предложений по внесению изменений в новый Генеральный план города. Об этом журналистам 11 августа сообщил директор СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт‑Петербурга» Юрий Бакей.
Ранее «Ведомости» писали, что власти Петербурга 4 августа открыли для общественного обсуждения новый Генеральный план города, который разрабатывается до 2040 г. с перспективой продления еще на 10 лет. Сбор предложений на сайте комитета по градостроительству и архитектуре продолжался до конца суток 10 августа. Утвердить новый документ городское заксобрание обещало уже в этом году.
Бакей напомнил, что в этом году были изменены сроки проведения общественных слушаний. С момента их объявления до формирования заключительных протоколов должно пройти не более месяца. Этим власти объясняли, почему сбор заявок длился всего неделю. По словам Бакея, пока поправки еще не обрабатывались, поэтому не понятно, какая часть из них будет вынесена на обсуждение комиссии по Генеральному плану и сколько времени понадобится на их рассмотрение. Сначала специалисты проведут регистрацию всех заявок, сформируют протоколы и заключения с рекомендациями для их рассмотрения, и только потом эти заявки поступят на обработку в ГКУ и будут вынесены на рассмотрение комиссии по Генеральному плану.
Осложняет работу над документом еще и тот факт, что проект нового Генплана был подготовлен в мае 2020 г. Он был полностью сверстан и размещен в государственной информационной системе территориального планирования (ГИС ТП), после чего в документ не вносилось новых изменений. «В Генеральном плане заложены только те решения, которые были приняты на 2020 г. Действительно с этого момента принят ряд новых решений, в том числе и на федеральном уровне, которые мы обязаны будем отразить в Генплане», — подчеркнул Бакей.
Например, за этот период была утверждена новая «Территориальная схема обращения с отходами производства и потребления» Петербурга. Кроме того, за последние два года были предложены новые варианты развития отельных дорожных проектов, в том числе — прокладка шестиполосной автомагистрали через поселок Александровская. Как прокомментировал Бакей, сейчас специалистам предстоит рассмотреть все представленные за этот период предложения для генплана и определить, нужно ли вносить изменения и какие.
По мнению опрошенных «Ведомостями» экспертов, обсуждение нового Генплана не завершится общественными слушаниями и перейдет уже в политическую плоскость. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга готовится рассмотреть документ в трех чтениях до конца текущего года. В то же время Бакей сообщил, что уже поступившие поправки комиссия по генплану может рассматривать до 2023 г. Но депутаты готовят новые. Фракция «Справедливая Россия – За правду» в заксобрании города 11 августа сообщила, что подготовила свои предложения к документу. Она планирует вынести их на рассмотрение депутатов в виде поправок при втором чтении законопроекта о Генплане.
«Наши предложения касаются всех самых проблемных градостроительных точек города, самых больных для горожан тем. Конечно, в первую очередь, в эпицентре внимания — защита исторического центра и зеленых насаждений, создание общественных пространств и формирование умной стратегии развития социальной и транспортной инфраструктур в кварталах новостроек», — прокомментировала глава фракции Марина Шишкина.
Фракция партии «Яблоко» тоже подготовила и подала в комитет по градостроительству и архитектуре города свои поправки к предложенному Смольным варианту Генплана. Как подчеркнул депутат Борис Вишневский, фракция поддержит все поданные жителями поправки об ограничении высоты с установлением зоны жилой застройки на территориях «хрущевских» кварталов, жители которых не хотят никуда уезжать.
Несмотря на то, что Смольный жестко разграничивает принятие нового Генплана и обсуждаемый в городе новый закон о реновации, эксперты отмечают, что вопрос комплексного развития территорий может встать и в разрезе обсуждения нового Генплана.
Как подчеркивает Бакей, тема реновации к Генеральному плану никакого отношения не имеет. «Она имеет отношение к следующему после него документу – Правилам землепользования и застройки. Там отражаются границы территорий комплексного развития. Сейчас в ПЗЗ уже есть 22 такие территории, которые были определены ранее и не включают жилые объекты. Новые же жилые территории, которые могут попасть под реновацию, будут определяться только при разработке ПЗЗ», — комментирует он.
Но по мнению архитектора-градостроителя Елены Пудовой, власти лукавят, озвучивая такую позицию. В любом случае для включения в зону КРТ жилых территорий, где планируется снести среднеэтажные дома и построить более высокие, придется вносить изменения и в Генплан. «Пятиэтажная жилая застройка – это одна функциональная зона. Она называется зоной застройки среднеэтажными многоквартирными домами. А если мы сносим пятиэтажки и вместо них ставятся условно 20-этажки, то функциональная зона должна тоже поменяться на зону застройки многоэтажными многоквартирными домами», — прокомментировала эксперт, предположив, что такие изменения могут быть внесены через 1-1,5 года, после принятия всех необходимых нормативных документов.