Борис Пиотровский: «Культурная программа возвращается в офлайн»
Вице-губернатор Петербурга рассказал о новых точках притяжения Северной столицыВице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский в честь Дня Туризм в интервью «Ведомостям» в онлайн-студии фестиваля «Мой Петербург» рассказал, какие новые точки притяжения появились в городе в этом году.
- В этом году несмотря на пандемию в городе открылось много новых туристических мест. Например, недавно стала доступна для посещения Думская башня. Были ли вы уже сами на смотровой площадке? Какова перспектива у этого объекта? Сейчас там расположена экспозиция, посвященная П.И. Чайковскому. Планируются ли другие проекты?
Здесь есть несколько аспектов – во-первых, в начале сентября мы открыли Думскую башню как точку для просмотра панорамы Санкт-Петербурга. Во-вторых, это начало создания большого проекта культурного центра на Думской улице. Он объединит концертные, образовательные, театральные, дискуссионные площадки. Центр музыкальной культуры «Чайковский» сейчас разрабатывает концепцию этого проекта. Башня после реставрации стала символом этого культурного центра. Я был там и до открытия, и вижу, какие работы были проведены, чтобы сделать ее безопасной для посещения.
- Одним из самых известных символом искусства в Петербурге остаётся ЦВЗ «Манеж». Какие есть планы по дальнейшему развитию этого пространства?
После реставрации он стал действительно одним из главных символом городского современного искусства. По версии газеты The Art Newspaper он был признан Музеем года, конкурировал
и с «Гаражом», и с Эрмитажем. Сейчас там еще идет выставка известной арт-группы Recycle Group, которую я очень рекомендую посетить. Влияние цифрового мира на нашу жизнь и сознание – основная тема экспозиции. Творчество этих художников было неоднократно представлено на Венецианской биеннале и безусловно достойно внимания.
«Манеж» – это площадка не только для современного искусства. Следующая выставка будет вполне классическая – живопись 18-19 веков. Она стартует в ноябре.
- Как повлияла на жизнь площадки пандемия и частичный уход культуры в онлайн?
«Манеж» становится такой серьезной культурной институцией, на которую пандемия и переход в онлайн повлиять не могут. Площадка за это время показала себя активным участником движения онлайн культуры – сделала виртуальные туры по экспозициям, элементы дополненной реальности, провела большое количество встреч в сети.
Но сейчас можно сказать, что культурная программа все больше возвращается в офлайн. Музеи стали одними из самых безопасных пространств с точки зрения соблюдения эпидемиологических мер. Надеемся, что новые онлайн проекты останутся востребованы и позволят глубже погружаться в контекст искусства – и программы ЦВЗ «Манеж», и «Эрмитажа», и Музея Ахматовой и многих других музеев.
- Еще один объект стал более доступен – это Дом Радио, где открылся первый выставочный проект. Сам объект окружен разными мифами – говорили, что здесь будет отель и панорамный ресторан, а сейчас речь идет о том, что здесь восстановят студию звукозаписи «Победа и домовую церковь. Что вы знаете о планах по развитию этого объекта?
В отличие от будущего кластера на Думской улице, этот культурный центр находится в частных руках – под управлением Теодора Курентзиса. Здесь проходит множество классических и экспериментальных концертов. Можно увидеть воплощение интересных, смелых и глубоких взглядов команды студии на то, что происходит в симфонической музыке и современном балете.
Мы внимательно следим и помогаем таким объектам, дружим со многими частными музеями и объектами города. Но надо помнить, что это частное музыкальное пространство, политику и вектор развития этого учреждения определяет сам Теодор и его команда.
- На днях произошло еще одно знаковое событие – это передача в аренду Музею Бродского новых помещений. Каково будет их назначение и планируется ли сделать отдельный вход в музей?
Мы находимся в постоянном контакте с руководителем музея – он сейчас занимается интересной работой по формированию музейной коллекции. Площади, переданные городом в аренду, будут использоваться музеем под архив. Но также было взято в аренду помещение, где раньше располагалась кальянная, и там планируется организовать отдельный вход, который будет сделан интересным образом и с оригинальным подходом – как и весь музей.
- 25 июля открылась вторая очередь «Острова фортов» в Кронштадте. А когда ожидается открытие самих фортов?
Это хороший пример, где вся активность базируется вокруг музеев. Например, Музей морской славы будет находиться на материковой части – на территории арсенала. Туда совсем недавно приехала первая советская атомная подводная лодка, которая станет центральным экспонатом. На этой неделе уже началась работа по ее размещение между арсеналами. Современный музейный комплекс музея будет надстраиваться над ними.
Форты Петр I, Александр I – он же Чумной, и форт Кроншлот, который находится в отличие от других, через фарватер, сейчас в процессе реставрации. 2024-2025 год – плановое окончание реставрационных работ на этих объектах. На форт Александр I будет организовано движение по канатной дороге.
В рамках проекта на форты подводится электричество и другие коммуникации, что позволит оживить эти места, сделать их привлекательными для инвесторов. Мы должны давать возможность появляться новым культурным точкам на карте, а не создавать их искусственно. На примере парка «Остров фортов» можно говорить о том, как быстро начинает жить такая территория – Кронштадту было явно недостаточно интересных культурных мест.
- На какой стадии сейчас находится проект по созданию Археологического музея-заповедника на Охтинском мысу?
Компания «Газпромнефть» реализует проект на этой частной территории и в диалоге с Министерством культуры РФ и Правительством Санкт-Петербурга придумывает, как наполнить ее, сделать интересной и при этом реализовать свои цели. Для города есть несколько важных аспектов – сохранение культурных ценностей на этой локации, создание открытого общественного пространства и экспозиции, которая расскажет об истории этого места.
В рабочую группу проекта входят также общественные деятели, директора музеев, историки, археологи, которые долгое время занимались раскопками на этой территории. Все активно участвуют в обсуждении и предлагают идеи развития этой локации.