Игорь Максимцев: Мы помогаем бизнесу быстрее выходить на рынок

Ректор СПбГЭУ рассказал, повлияли ли санкции на научно-образовательную деятельность вуза
Игорь Максимцев /СПбГЭУ

Деловое издание «Ведомости. Санкт-Петербург» и Санкт-Петербургский государственный экономический университет 25 марта заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральный директор издания Андрей Новиков и ректор вуза Игорь Максимцев. Издание и университет смогут разрабатывать и запускать совместные образовательные, научно-исследовательские и социальные проекты. В интервью «Ведомостям» ректор СПбГЭУ рассказал, как наложенные на Россию санкции осложнили совместные с иностранными партнерами научные и образовательные программы, и чем вузы могут помочь бизнесу в новых экономических реалиях.

- Как наложенные на Россию санкции отразились на научной и учебной работе университета? Пришлось ли вам приостанавливать научные программы с участием иностранных партнеров или совместные с иностранными вузами учебные программы?

- Университет продолжает работать в обычном режиме, в том числе и по большинству запланированных научных мероприятий: проводит конференции, семинары, вебинары и т.д. Что касается международного сотрудничества – да, многие европейские вузы, следуя как рекомендациям национальных министерств и ведомств, так и общественным настроениям, приостанавливают сотрудничество со всеми российскими университетами. 

В этом семестре у нас в вузах-партнерах находится около 30 студентов, наши коллеги продолжают оставаться с ними на связи — все ребята в порядке, не сталкиваются с дискриминацией, хотя из-за ограничений работы карт российских банков и трансграничных переводов у них есть сложности. Часть иностранных студентов, находившихся в СПбГЭУ по обмену, тоже остаются в Петербурге, а большинство покинувших Россию остались на дистанционном обучении.

СПбГЭУ исторически делал ставку на развитие интенсивных международных контактов и, конечно, эти процессы значительно влияют на наши учебные и научные проекты в ЕС. Но мы уверены, что сохранение отношений по линии академических обменов и совместных исследований – это важная задача для восстановления доверительных отношений между странами и народами. И мы, и наши партнеры  рассчитываем на возобновление отношений в ближайшем  будущем.

- Насколько сам вуз пострадал от санкций: столкнулся ли с проблемами роста цен на оборудование и с трудностями при покупке импортных программ и продукции? Будет ли СПбГЭУ повышать стоимость обучения на следующий год?

- Политика импортозамещения уже давно стала частью стратегии развития университета, поэтому можно сказать, что мы готовы к любым вызовам. Например, большая часть информационных систем вуза создана самостоятельно силами наших разработчиков. Конечно, у нас, как и у всех участников мирового социально-экономического процесса, сейчас идет оценка влияния санкций на выполнение текущих задач: выросли цены на ИКТ-оборудование, на закупки материалов, увеличилась стоимость услуг поставщиков. Мы понимаем, что нас ждут значительные затраты. Но тем не менее на данный момент повышать стоимость обучения СПбГЭУ не планирует.

- В текущей экономической ситуации как для бизнеса, так и для науки вновь становится актуальна тема импортозамещения. Планируете в ближайшее время вводить эти темы в вашу научную и учебную деятельность?

- Мы уже подключились к обсуждению тем импортозамещения и к экспертно-консалтинговой деятельности в этой области, активно работаем с предприятиями по этой проблематике. В университете создана рабочая группа, включающая экспертов по различным направлениям в области импортозамещения и работы предприятий в условиях санкционного режима.

СПбГЭУ проводит конференции и другие мероприятия, посвященные обсуждению проблем импортозамещения и стратегии экономического развития страны, регионов, предприятий в новых экономических условиях. Например, 25 марта состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные технологии и вопросы обеспечения безопасности реальной экономики». Запланированы и другие мероприятия с участием представителей органов власти, бизнеса, научно-исследовательских организаций по вопросам устойчивого развития экономики в условиях санкционного давления.

- Почему именно вуз становится площадкой для дискуссий? Разве учебная и научная работа не в приоритете?

- Любой университет, если он считает себя сильным, должен отслеживать те глобальные изменения и процессы, которые происходят и на региональном, и на межгосударственном уровне.  И история вуза с 1991 года говорит о том, что мы стали востребованной площадкой не только для чисто научных конференций, симпозиумов, семинаров, но и для научно–прикладных мероприятий. Наш университет сконцентрировался на ряде направлений, которые нам близки в силу нашего профиля, и безусловно это вопросы интеграционных экономических процессов.

- Насколько у вас сегодня получается действительно быть в связке с бизнесом, потому что упрек в отношении науки о том, что она оторвана от реальности — от текущей экономики и бизнес-процессов —  все еще актуален.

- Здесь нужно четко понимать, что в науке существует фундаментальный пласт: это глубокие теоретические исследования, которые связаны с устойчивым развитием в той или иной отрасли или государства в целом, и они не теряют свою актуальность как минимум 20–50 лет. Но есть прикладные исследования, которые связаны с решением сегодняшних задач, развитием государства или бизнеса.  И многие вузы, включая наш, в последние годы активно сочетают прикладные исследования с фундаментальными.

Та аналитическая работа, которую СПбГЭУ проводит в сфере экономики и энергетики, востребована сегодня многими рынками, включая, например, сферу ТЭК. Мы проводим исследования, рассчитываем модели, делаем прогнозы, которые дают возможности использующим их компаниям экономить собственные средства на научную работу и быстрее выходить рынки товаров и услуг. Поэтому я совершенно не согласен с тем, что наука сегодня оторвана от экономики. Я сам вижу, что в последнее время подавляющее большинство университетов России, которые стремятся к развитию, активно работают с бизнес–средой.

- И все же одна из ключевых задач вуза сегодня – это подготовка кадров. Отток молодежи из регионов все еще остается одной из главных проблем: абитуриенты поступают в вузы Петербурга и не хотят возвращаться в свои города. Как эту проблему можно решить?

- Вопрос очень важный, потому что на самом деле мы понимаем, что студенты приезжают из различных уголков нашей любимой родины в крупные мегаполисы и остаются здесь. По нашей статистике, около 97% ребят–выпускников после окончания вуза остаются в Санкт–Петербурге и Ленинградской области. Здесь высокий уровень жизни, комфортная среда для работы и отдыха, для самореализации.

Но надо создавать условия, чтобы ребята возвращались обратно на свою малую родину, чтобы они, получив образование и навыки ведения предпринимательства, которые дает им вуз, ехали уже к себе домой внедрять идеи в жизнь.

Мы прекрасно понимаем, что если ничего не менять, мегаполисы как пылесос будут «засасывать» самых умных и талантливых, оставляя регионы, а особенно маленькие города и села, в сложной кадровой ситуации. Поэтому наш университет выступил с инициативой о создании консорциума учебных заведений для решения этой задачи. Мы понимаем, что в одиночку такую задачу не решить, должна быть создана комплексная программа, которая поможет во всем Северо–Западе создать условия для устойчивого обеспечения кадрами.