Число заявлений от иностранных студентов в вузы Петербурга в этом году сократилось на 20%

От граждан иностранных государств в петербургские вузы в этом году поступило более 9500 заявлений на поступление в университеты города, что меньше, чем в 2021 г., когда было подано свыше 12 000 заявлений, рассказал 10 августа журналистам председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов. Таким образом, количество иностранных абитуриентов в петербургских вузах в 2022 г. по сравнению с прошлым годом сократилось на 20%.

Проректор по учебной работе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Андрей Яременко отметил, что тенденция приема иностранных студентов в университет сохранилась, но изменилась их география. «Надо сказать, что у нас были определенные опасения по международным программам по понятным причинам. <..> Мы выполнили план приема иностранных студентов и ожидаем в сентябре приезд к нам традиционного количества иностранных студентов – порядка 130 будет зачислено на 1 курс по всем программам», — добавил он.

По словам начальницы отдела приема студентов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) Анастасии Новиковой, заявления на поступление в вуз сейчас в основном поступают от абитуриентов из Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Китая и Узбекистана, на отдельных специальностях также граждане Эстонии, Латвии, Ливана и Финляндии. «Всего иностранных граждан у нас 81 человек на этапе конкурса», — уточнила она.

Кроме иностранных абитуриентов в вузы Петербурга подают заявления жители ДНР и ЛНР. По словам Максимова, на сегодняшний день более 400 заявлений было подано в петербургские университеты абитуриентами из ДНР и ЛНР. Он добавил, что они поступают в университеты Северной столицы по квоте, по вступительным испытаниям, когда российских студентов зачисляют по результатам Единого государственного экзамена.

«Процесс этот еще находится в движении, могу только констатировать, что к ребятам очень трепетное внимание во всех приемных комиссиях. Вы знаете, что у многих там сейчас и документов может не быть и других вещей. Поэтому работа идет индивидуально, по всем правовым нормам федерального характера. Здесь осуществляется сбор документов, отсылается в Москву, получается квота, и ребята будут зачислены в высшее учебное заведение», — сказал Максимов.