Решение по иску об отмене петербургского закона о реновации направили в Верховный суд

Городской суд Санкт-Петербурга приостановил производство по коллективному иску местных жителей к властям об отмене закона о реновации. В объединенной пресс-службе городских судов сообщили, что дело направлено в Верховный суд Российской Федерации.

В конце мая 2023 г. Третий кассационный суд общей юрисдикции постановил возобновить рассмотрение иска, однако данное решение оспорил губернатор Петербурга Александр Беглов. «На заседании прозвучало, что губернатором Санкт-Петербурга подана жалоба на кассационное определение от 24 мая в Верховный суд РФ. Городской суд производство по административному иску приостановил, дело направлено в Верховный суд РФ», – цитирует ТАСС представителя пресс-службы.

Закон Санкт-Петербурга № 444-59 «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий (КРТ) в Санкт-Петербурге», получивший название закона о реновации петербургские депутаты приняли 29 июня 2022 г. Его действие предусматривает реновацию типовой панельной застройки 1957-1970 гг., именуемой «хрущевками». Жители домов, попавших под реновацию, выступили против, посчитав, что дома могут снести, тем самым нарушив их права на частную собственность. В августе 2022 г. коллективный иск от более 230 петербуржцев направили в городской суд. По мнению истцов, вышеуказанный закон противоречит Конституции, а также Жилищному и Градостроительному кодексам.

В октябре этого же года губернатор Александр Беглов выступил с инициативой приостановить действие некоторых спорных положений закона и внести в него правки с учетом мнения горожан. На этом основании петербургский городской суд прекратил производство по иску, но с этим не согласились истцы. Они посчитали, что приостановка закона не говорит о его отмене и подали кассационную жалобу, после чего Третий кассационный суд отменил судебные акты о прекращении производства и направил дело в суд первой инстанции.

Согласно закону о КРТ под снос попадают жилые здания 195-1970 гг., даже их не признали аварийными, а собственника квартиры могут переселить в любой район города. При этом компенсация рассчитывается по кадастровой стоимости, а не по рыночной. В свою очередь, местные жители требуют предоставления равнозначного жилья, сохранения локации при переезде, а также проведения независимой рыночной экспертизы.