Бизнес Петербурга получил доступ к сети суперкомпьютеров

Новые вычислительные мощности будут востребованы среди реального сектора экономики, но вряд ли заинтересуют малый и средний бизнес
Ресурсы Суперкомпьютерного центра являются ключевым инструментом для разработки цифровых двойников, проведения виртуальных испытаний, обработки больших данных /Pixabay

Представители Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ), Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН и Объединенного института ядерных исследований 24 сентября подписали в Петербурге соглашение о создании экосистемы профессионального сообщества пользователей суперкомпьютерными ресурсами. Возможности суперкомпьютеров и Национальной исследовательской компьютерной сети (НИКС) в Петербурге теперь можно использовать для коллаборативных исследований в университетах, лабораториях, научно-исследовательских институтах, а также на промышленных предприятиях. Таким образом, у научных, образовательных и инжиниринговвых центров, а заодно у бизнеса, появился доступ к большим данным на научных установках класса «мегасайенс».

«Президент поручил нам расширить территориальную доступность и пропускную способность НИКС, – напомнил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, присутствовавший на подписании соглашения. – Сейчас НИКС предоставляет услуги более 150 организациям высшего образования и науки, расположенным в 34 регионах. В этом году планируется подключить к ней 40% от общего числа ведущих организаций и все 10 суперкомпьютерных центров страны. К 2024 году к системе будут подключены абсолютно все научные и образовательные организации высшего образования».

Национальная исследовательская компьютерная сеть России (НИКС)

НИКС была создана по заданию Минобрнауки России в 2019 году в результате интеграции функционировавших на протяжении 25 лет отраслевых научно-образовательных телекоммуникационных сетей — федеральной университетской компьютерной сети RUNNet (Russian UNiversity Network) и сети организаций Российской академии наук RASNet (Russian Academy of Science Network). Телекоммуникационные узлы объединенной сети НИКС на данный момент имеются в более чем 40 регионах России. Общее количество пользователей сети по независимым экспертным оценкам превышает три миллиона человек, что делает ее не только крупнейшей научно-образовательной сетью страны, но и одной из крупнейших компьютерных сетей России и мира. Работы по эксплуатации и развитию сети проводятся в рамках государственных заданий и федеральных программ Минобрнауки России. Администратором (оператором) сети является Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) – филиал Федерального государственного учреждения «Федеральный научный центр Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук».

Вместе с тем ученые СПбПУ уверены, что расширение НИКС открывает большие возможности не только для сугубо научных, но и прикладных исследований. А значит – и для реальных секторов экономики.

«Цель объединения ресурсов суперкомпьютеров – это, во-первых, обмен компетенциями, а во-вторых, обмен вычислительными мощностями: в случае нехватки ресурсов у одной из сторон возможно привлечь ресурсы из других центров в интересах заказчиков», – прокомментировал руководитель суперкомпьютерного центра «Политехнический» СПбПУ Алексей Лукашин.

Он отметил, что сейчас крупнейшими заказчиками в Северо-Западном регионе являются Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), предприятия ТЭК.

«И мы, и наши коллеги обладаем широким спектром компетенций в области машиностроения, двигателестроения, материаловедения, математического моделирования и т.д. А коллаборация с Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН и Объединенным институтом ядерных исследований поможет привлечь дополнительных заказчиков», — уверен Лукашин.

По словам ректора СПбПУ, академика РАН Андрея Рудского, ресурсы Суперкомпьютерного центра являются ключевым инструментом для разработки цифровых двойников, проведения виртуальных испытаний, обработки больших данных. Это дает не только науке, но и бизнесу возможность выхода на новый уровень исследований, на новый масштаб наукоемких мультидисциплинарных проектов.

Пока в решении ресурсоемких задач, по большей части, заинтересованы крупный бизнес и большие промышленные предприятия. Что касается малого и среднего предпринимательства, то, по мнению представителей бизнес-сообщества, в этой среде услуги суперкомпьютера не будут пользоваться большим спросом.

«Запуск НИКС дает большие возможности для наукоемких отраслей, однако компьютер такого уровня вряд ли заинтересует малые и средние компании, поскольку для их задач, как правило, не требуется таких мощностей», – рассказал «Ведомостям» региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге, предприниматель Вячеслав Трактовенко.

Заведующий кафедрой прикладной математики и экономико-математических методов Санкт-Петербургского государственного экономического университета Григорий Фридман считает, что объединение суперкомпьютеров и возможности работы с большими данными, нейронными сетями, прогнозированием, классификацией все же могут заинтересовать и небольшой бизнес. «Сейчас эти задачи крайне востребованы, причем в совершенно разных сегментах экономики и не только на больших предприятиях. Например, ряд задач для малого бизнеса, особенно связанных с маршрутизацией, подразумевает большие вычислительные сложности. Что касается потенциальной заинтересованности малого и среднего бизнеса, то здесь, конечно, все будет зависеть от расценок», — сказал Фридман. По его мнению, не всякий мелкий бизнес сможет себе позволить заплатить за использование ресурса.

Как рассказали в СПбПУ, расценки будут зависеть от конкретных задач, а стоимость услуг по реализации того или иного проекта с использованием НИКС может варьироваться от 50 тысяч до нескольких десятков млн руб.