Власти Петербурга поделятся данными с бизнесом
Смольный презентовал стратегию цифровой трансформации городаВице-губернатор Петербурга Станислав Казарин во вторник, 12 октября, представил журналистам стратегию цифровой трансформации города. Документ включает меры по цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.
Для каждой отрасли, вошедшей в стратегию, установлены конкретные цели до конца 2024 г. Например, 10% медицинских организаций должны оснастить«системами для поддержки принятия врачебных решений» (связывают результаты клинических исследований с данными пациента). 35% врачебных консультаций переведут в онлайн. Доля электронных государственных и муниципальных услуг должна вырасти до 95%. Для туризма запустят сервисы по планированию отдыха и приобретению услуг, для транспорта – возможности безналичной оплаты и видеонаблюдения.
«По нашим предварительным оценкам, затраты на реализацию стратегии будут составлять от 700 млн до 1,5 млрд руб. ежегодно. Точные финансовые параметры будут определены к концу года, после второго чтения бюджета», – рассказал «Ведомостям» Казарин. В 2021 г. расходы бюджета на развитие IT-систем в Петербурге составят около 1 млрд рублей, добавил он.
Помимо бюджетных средств власти рассчитывают привлечь в программу цифровизациии частные инвестиции. Бизнесу со своими цифровыми сервисами предлагают войти в общую с государством экосистему в качестве партнеров по предоставлению услуг.
«Например, есть сервисы, которые по данным медицинских лабораторных исследований рекомендуют обратиться к тому или иному узкому специалисту. Эти выводы сложнее, чем те, которые делают в рамках рядового лабораторного исследования. И данный сервис можно интегрировать в муниципальные медицинские системы, если клиент будет готов потратить дополнительную сумму на альтернативный анализ», – пояснил Казарин, добавив, что бизнесу могут быть интересны дополнительное образование, туризм и другие сервисы.
Казарин акцентировал внимание на том, что коммерческие компании будут получать либо статистические, обезличенные данные, либо персональные данные, но при условии согласия пользователей.
По мнению основателя акселератора CDA.vc Вячеслава Трактовенко, инвестиции в цифровую трансформацию могут дать реальный эффект, если властями будет создана цифровая инфраструктура, а конечные продукты и сервисы будет делать бизнес. Если же региональная власть через цифровую трансформацию попытается подменить собой инвестора, она не достигнет результата, говорит Трактовенко.
«К примеру, оснащать определенный процент медицинских организаций информационными системами для поддержки и принятия врачебных решений должен бизнес, а власть – предоставлять инфраструктуру, возможность подключения к API (программный интерфейс приложения), а также сбор и анализ данных. В рамках такой логики экосистема городских сервисов может стать интересной для бизнеса, так как выводит его из разряда подрядчика и разработчика в статус бизнес-партнера и инвестора», – уверен Трактовенко.
Но в первую очередь бизнес заинтересован в получении доступа к данным потребителей социальных услуг через государственные сервисы, говорит председатель совета директоров ГК «Нетрика» Артем Мошков.
«Имея доступ к персональным данным, разумеется, строго в соответствии с законом, к массивам обезличенных данных, к данным цифрового следа, частные компании могут предлагать новые сервисы, которые не может или не хочет предложить государство», – считает Мошков, добавляя, что сама экосистема городских цифровых сервисов будет также интересна инновационным инвесторам, которые вкладываются в стартапы.